您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗“疫”日记|“喝完汗水”,再吃碗热干面

2020-02-14 12:15  陕西网  字号:T|T

编者按:

这一篇还是来自第一批援武汉医疗队队员张怡的日记。惊心动魄的抢救过程,因忙碌而错乱的可爱举动,随着治愈患者越来越多,医护人员心里的阴霾也在逐渐驱散……

昨天大夜班,夜里十点五十出发,团队里有一个小伙伴因面部压疮化脓被强制休息了,结核病院的国老师顶班。

一踏入病房,就来了急诊患者,两名患者处在危急关头。刚处理完又接着会诊,只有三名医生和两名护理人员,同时要抢救两名患者。第一个抢救车凌晨两点借来,抢救时不小心面屏掉落,护目镜污染,我不得不更换衣物,半个小时后回到病房继续抢救,但是效果不佳……家属虽然万分悲痛,但仍然对陕西来的我们表示感谢!

凌晨四点半,护目镜看不清楚了,汗水不停地流,想起我们队员开玩笑说:“还可以喝汗水啊”,想起家里同事的嘱托—在防护服和口罩被汗浸染时尽量也更换一下。可是没时间了,29名患者的医嘱、检查单、还有药物使用情况、核酸检测几次需要仔细过一过,为此特意做了表格,不让各组再花时间重复劳动。

不知不觉天亮了,其他两位医生已步迈沉重,呼吸粗喘,让她俩先换衣服,我留下交班。

交大二附院的和平主任作为专家组成员今日查房,西电集团的张卫鸣主任带组接班,由于流程优化,一切顺利,最为开心的是有一位患者可以出院了。另有几位等待结果不久也将出院,心情一下子明朗起来。但是糟了,快十点了,忘记交待小伙伴们先回去休息了。跑回去换衣服,一边喊着“我回来了,可以喊师傅来了”,每天由专用公交车接送我们上下班也是非常感激,穿好鞋与大家会合,发现小伙伴们都在撑着等着一起行动——回住处,慌张中忘记撕下脸上的创可贴。

下车了,测体温都正常,大家去吃饭,大厨为了做饭不小心刀伤了手,对他表示非常感激,他说:你们那么忙还关心我给我换药,就快好了,感谢啊,快点吃热干面吧!

我们各自领饭回自己房间,赶紧问下我们刘丹身体如何,坚强的姑娘说:“老师,我明天可以归队上班,大家都挺疲惫,能分担就多干点,不能拖大家后腿!”心里挺感动,小小的姑娘,懂事坚强。

还有好消息,今天下班前和专家组研讨一位患者可以达到出院标准了,还有一些正在等待结果的,相信很快也可以出院。此时,武汉虽然下着小雨,但是心里美美的!

作者:陕西省人民医院重症医学科副主任医师张怡

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中央空调安全吗?二手烟会不会传染病毒?专家来答疑

    2020-02-13 20:12阅读

    你驰援武汉,我守卫家园,太乙宫的这家人

    2020-02-12 19:40阅读

    王益区:支部建在“疫”线 党旗飘在一线

    2020-02-11 11:18阅读

    新闻快讯 | 西安市推出外来人员网格化管理系统

    2020-02-08 12:40阅读

    蓝田气象局坚决做好防疫 积极谋划发展

    2020-02-05 17:29阅读

    陕西新增12例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计128例

    2020-02-03 10:22阅读

    长安区加强密切接触者隔离防护及医学观察

    2020-01-31 19:31阅读