您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西国防职院马克思主义学院:在疫情中筑牢思政育人主阵地

2020-02-23 15:06  陕西传媒网  字号:T|T

image.png

新冠肺炎疫情发生以来,在举国上下万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,陕西国防工业职业技术学院马院全体教师坚守岗位,用自己的实际行动,坚决筑牢思政育人主阵地。

创新教学,坚守思政育人主阵地

随着新学期的到来,为确保陕西国防职院思政课“停课不停教,停课不停学”,该校马克思主义学院组织教师按照上级文件精神要求,进行统一部署,积极组织开展线上教学,在疫情中坚守思政育人主阵地。

image.png

陕西国防职院马克思主义学院教师充分利用已上线的《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》校级优质在线课程教学资源,并依托超星“一平三端”智慧教学系统在线课程平台、微信、QQ、云班课等,积极开展线上授课教学活动。为保证教学效果,课程组教师通过线上学习、线上集体备课讨论重点难点、案件导入,并加强与学生的线上互动,保证课程教学质量。据了解,学院精心制定了“思政课战疫小课堂”活动方案,近期将会陆续推出系列微课视频,包括《疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势》《逆行者——中国战疫冲锋队》《抗疫献力——青年学子展风采》《众志成城——绽放民族团结之花》等。视频将会通过学院微信公众号、易班等平台予以推广,通过展示和讲述新冠肺炎疫情下重大举措、感人事迹、身边故事等帮助学生进一步了解抗“疫”过程,深刻领悟我国社会主义制度优势、民族凝聚力、信仰与责任等。

因势利导,落实立德树人根本任务

自新冠肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城抗击新冠肺炎疫情,涌现出了很多感人泪下的英雄事迹,充分展现了中国力量和中国人民的民族凝聚力。陕西国防职院马克思主义学院因势利导,结合此次疫情在学学生中开展“讲述身边的抗疫小故事” “抗疫,我想说……”等征文活动,引导学生讲出自己或身边的抗“疫”小故事,谈谈自己对全国抗“疫”战争的认识,优秀作品经教师遴选后将通过校园网络平台公布。通过此活动,引导学生自主思考,提高学生参与度,帮助学生树立正确的“三观”,落实思政课立德树人的根本任务。

以身作则,用实际行动影响学生

陕西国防职马院教师郭娟、张红斌、皮睿等党员同志积极响应学校号召,发挥党员的先锋模范作用,签订自愿请战书,带头在学校和家属院开展值班值守工作,以身作则,为战“疫”贡献自己的力量,用实际行动影响更多的学生。疫情就是命令,防控就是责任。在陕西国防职院党委的坚强领导下,马院全体教师有信心、有决心助力打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战。(记者 王爽 通讯员 吕钟怡)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党旗,在疫情防控第一线高高飘扬

    2020-02-22 22:50阅读

    团结一心、密切协作,共同打赢疫情防控阻击战

    2020-02-21 11:51阅读

    碑林区市场监督管理局张家村所抗疫纪实

    2020-02-19 11:50阅读

    长安区召开研究重点项目开复工和市场供应工作专题会

    2020-02-16 10:31阅读

    碑林区行政审批局严防共管不松劲 万众一心战疫情

    2020-02-13 12:51阅读

    长安区10万名中小学生今日开启“空中课堂”

    2020-02-10 22:33阅读

    张家村街道疫情防控指挥部临时党委召开第二次会议

    2020-02-07 17:51阅读