您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

95后铁警的第一个战“疫”春运

2020-02-23 17:15  陕西传媒网  字号:T|T

2020的春节,对延安铁路公安处蒲城东站派出所的95后新民警党慧鑫来说格外特殊,因为这是他参加工作以来的第一个春运,也是他第一次离开家在单位过春节。腊月二十九中午,他在家提前吃了一顿年饭,匆匆告别父母,就马不停蹄的赶回所里值班。

春节期间,新冠肺炎疫情在全国各地蔓延。得知疫情的严重性,初八本该休假的党慧鑫主动向所领导提出放弃休假,继续留在所里值班。他说:“今年的春运和往年不同,现在全国疫情到了最严重的时期,而且火车站就是人群密集场所,本来所里人手就不够,我更不能在此时休假。”他将父母托付给邻居,简单电话交代了现状,就又投身到战疫前线。

蒲城东站派出所镇守延安包西铁路线的南大门,管辖99.929公里的铁路线路,日均发送旅客三千人左右。疫情爆发,蒲城东站派出所的春运安保工作难度加大,站勤民警要兼顾车站治安管控和疫情防控两项工作,任务愈发艰巨。本是负责线路工作的党慧鑫,主动担负起所内每日消毒工作。每天清晨,他将所里内外每个角落都仔仔细细消毒一遍,在完成每日报表报送工作后,又不辞辛劳的去车站参加疫情防控和旅客疏导工作。

连日来,党慧鑫的身影穿梭在车站的每个关键位置。进站口他在引导旅客排队,并要求每位旅客带好口罩间隔三米,同时他在旅客排队期间给每个旅客发放疫情防控安全手册并仔细讲解内容;候车大厅他又拿起小喇叭时刻提醒着旅客保管好财物;出站口他又积极配合客运和地方防疫部门做好旅客乘降和体温测量的秩序维护工作,防止发生紧急情况,一刻他也不敢松懈。每次遇到赶车的旅客因为排队抱怨或者情绪激动的时候,他都会耐心的劝导旅客:“严格的检查是为了每一个旅客的安全,请您理解和支持我们的工作。”此时周围的旅客便会夸赞他“小伙子,好样的”、“警察叔叔,辛苦啦”。

夜幕降临,党慧鑫拖着疲惫不堪的身体回到宿舍,定要和父母视频报个平安。视频中,他都如数家珍般的给父母讲述自己一天的工作,早上帮助了困难旅客,下午宣传了疫情防控,而母亲总是眼含泪水地叮嘱他,“在单位一定要照顾好自己,按时吃饭,带好护具,保护好自己才是对旅客负责。作为年轻人,不要怕吃苦受累,一定要扛起责任冲在前面,不能愧对你头顶的警徽。”

1月30日,党慧鑫正式向党组织提交入党申请书和决心书。他真诚地说到,“非典那年我还是个孩子,是你们冲在一线,为我们遮风挡雨;现在的我已长大了,也光荣的成为了一名人民公安,该扛起重担的时刻到来了。”

在这场没有硝烟的抗“疫”阻击战中,铁路公安队伍中涌现出了一批像党慧鑫一样的站得出来,豁得出去的“延铁青年”,为战“疫”一线增添了一股 “青春热血”,奏响出一篇“青春华章”。(通讯员 石学刚 朱慧)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    武汉:一场特殊时期的入党宣誓

    2020-02-23 09:56阅读

    “灞桥”呼叫“武汉”:共同战“疫”,我们在一起!一定赢!

    2020-02-21 14:35阅读

    蓝田县三里镇:疫情防控,社区来了大学生志愿者

    2020-02-19 16:15阅读

    情人节,我把我的TA“借”给......

    2020-02-16 15:36阅读

    挺身而出的平凡人——东关南街市场监管所党员干部抗疫纪实

    2020-02-13 16:51阅读

    《三秦都市报—秦闻》:没有头发的你,依然美丽

    2020-02-11 09:55阅读

    陕西援外医疗人员心系疫情 捐款捐物资

    2020-02-08 10:27阅读