您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗“疫”一线,他用生命诠释了一个党员的使命与担当!

2020-02-25 15:09  西安发布  字号:T|T

公安灞桥分局民警乔锦仁牺牲在疫情防控一线。妻子和女儿,再也等不到那顿欠下很久的团圆饭;同事和战友没了一个好兄弟;公安队伍从此也少了一个破案“尖兵”。好民警乔锦仁是所有坚守在防控一线工作人员的楷模,他用实际行动诠释了使命与担当。

他奋战在防疫一线:

兑现疫情在前警察不退的庄严承诺

2月23日早,公安灞桥分局民警乔锦仁因心源性猝死,牺牲在疫情防控一线。噩耗传来,大家为失去这样的好民警痛心不已。

据了解,1月26日,公安灞桥分局全员投入疫情防控工作,已经连续值班两天的乔锦仁也立即投入到防控工作中。从1月26日至2月5日,乔锦仁被安排在纺织城检查站开展车辆、人员登记检查,并配合派出所入社区摸排核查涉疫情人员情况等工作。2月6日,灞桥区疫情防控服务点正式启用,有着32年党龄的乔锦仁第一个报名请战,自始至终,乔锦仁都信守“疫情在前,警察不退”的庄严承诺!连续28天奋战在防疫一线。

乔锦仁自2002年从部队转业从警后,先后任灞桥派出所户籍、治安外勤民警,国保大队民警。他为群众办理户口、证件千余件,调解矛盾纠纷百余件,办理治安、刑事案件百余起。翻开乔锦仁的个人档案,里面记录着他从入伍至进入公安系统工作至今38年来获得的各种荣誉:荣立个人三等功7次,个人嘉奖12次,多次被评为优秀公务员,先后荣获“优秀士兵”“优秀共产党员”等荣誉称号,2015年被市公安局评为“优秀民警”,2017年被评为“技能标兵”。

乔锦仁走了,他短暂而光辉的一生,向大家诉说着他在平凡岗位上做出的不平凡贡献。

纺织城公安检查站站长屈正:

老乔是个实在人,工作踏实认真

“老乔是个实在人,工作踏实也很认真,虽然他只是局里派到检查站的支援力量,但是他从来没有一丝懈怠,有条不紊地引导车辆、人员进入登记检测区域,并耐心地做着安抚解释工作。”纺织城公安检查站站长屈正说,乔锦仁在检查站参加疫情防控工作时,对于所有进入西安的车辆及人员的登记信息记录得都很详实,给年轻民警做了很好的示范。

2月23日上午,正在开会的屈正接到一通从乔锦仁所在的疫情防控服务点工作人员打来的电话,“服务点这边出事了,你们接收到的非疫情高发区返陕人员暂时不要安排到这里了。”在屈正的追问下,对方才说是乔锦仁牺牲了。

“是不是搞错了?”屈正不敢相信自己的耳朵,因为2月22日傍晚,他还见过乔锦仁,当时他正带着需要留观的人员前往乔锦仁所在的服务点入住。“这几天咋样?”“情况好着呢。”两人还像往常一样聊了几句。“直到现在我还感觉电话里听到的这个消息不是真的,真的希望老乔像他自己说的那样一切都还好好的……”屈正说着说着红了眼眶,匆匆转身回到了工作岗位上。

朝夕相处18天的张勇勤:

“我和他还没处够呢……”

2月6日,灞桥区疫情防控服务点正式启用,按照灞桥区疫情指挥部要求,公安灞桥分局抽调了12名民警到疫情防控住宿服务点工作,每个服务点两名民警,乔锦仁当天和58岁的经文保大队民警张勇勤分配在了一起。

“朝夕相处了18天,工作起来很有默契,工作之余的空闲时间也很聊得来,可是没想到他突然就走了,我和他还没处够呢……”张勇勤含泪低下了头。

2月23日上午8时许,张勇勤从服务点门口取了早餐回到房间准备叫上乔锦仁一起吃饭。没想到往常敞开的房门此时紧闭着,连续敲门后房间内并无任何回应,用房卡打开房门后,张勇勤发现乔锦仁躺在床上已经没有了呼吸。当即乔锦仁被送往空军军医大学唐都医院,但奇迹没有出现,乔锦仁没能再醒来。

“谁也没想到,他竟离开得如此突然,甚至连一句话都没有留下。”张勇勤再次哽咽了。

他曾是全市办案的“尖兵”

牺牲前还抽空破了最后一个案子

乔锦仁干一行爱一行,在国保大队的10多年里,光是获公安部表扬的案件就有50多起,他也被称为办案“尖兵”。

公安灞桥分局红旗派出所副所长乔煜说,“我当社区民警时,我们俩工作中常有交集,乔哥人很好,从来没有见过和谁发过脾气,印象最深的还是去年一起办案的经历,在破案的关键时刻,他经常忘记吃饭,真是一个‘拼命三郎’。”

乔煜说,当时,他们办理的案子非常复杂,千头万绪,专案组的民警们焦头烂额,仍找不到案件的突破口。乔锦仁经常驻扎在专案组,和大家一起找破案线索、分析案情,还教大家怎样寻找突破口,怎样从繁杂的线索中,找出有用的,一忙就是好几个小时。

“为了侦破这起案子,整个专案组一忙就是三个多月,功夫不负有心人,案件不仅成功告破,还获得公安部、省公安厅、市公安局的通令嘉奖。”乔煜哽咽着说。

前几天,队上还有一件棘手的案子,由于民警掌握的线索非常少,经过大量摸排走访,才从监控视频中发现了一名女子模糊的背影和嫌疑人大概的体貌特征,但仅靠这点线索根本无法破案。乔锦仁就利用疫情防控中短暂的休息时间,琢磨分析案件的关键线索。乔锦仁凭借仅有的一点线索,将嫌疑人的范围缩小到两个人,接着他又提醒办案民警查一查附近小区的出入记录。很快,办案民警发现了嫌疑人的踪迹,涉案人员全部被抓。这个案子从发案到成功侦破,仅仅用了三天。

妻子和女儿:
再也等不到那顿盼望中的团圆饭了

春节前,国保大队安排春节期间值班表,乔锦仁主动提出,让他值年三十和大年初一的班。他说:“我女儿已经出嫁了,家里就我和老伴儿,没事让年轻人回家和家人过个团圆年。”

就这样,今年的春节和往年一样,乔锦仁依然没能和家人一起过年。

2月23日,乔锦仁倒在防疫一线后,分局的民警第一时间赶往他家,将妻子和女儿送到医院。在医院里,妻子和女儿撕心裂肺的哭声,刺痛了在场每一个人的心。

大家挥泪送别乔锦仁:

希望早日打赢这场疫情防控阻击战

乔锦仁牺牲当晚,公安灞桥分局就为他设立了灵堂。因为当前仍处在疫情防控的关键时期,不能举行大规模的追思活动,前来吊唁的亲朋、战友、抗“疫”一线的防控人员只能依次有间隔地进入灵堂内为乔锦仁送别。

“2月22日上午,我们还在微信上简单聊了几句,没想到,他就这么走了……”何汉军是乔锦仁的同乡也是战友。2月24日上午,他特意赶来为乔锦仁送行,回忆起与乔锦仁在部队相处的日子,何汉军泪水涌出了眼眶。乔锦仁19岁入伍,在战友们的眼中,他一直都是一个业务能力突出、爱岗敬业的人,平时待人也很真诚,因此大家都愿意跟他打交道。

2002年从军20年的乔锦仁转业了,何汉军说,乔锦仁从警后就没回老家过过一个春节,平时的战友聚会他也总是因为工作原因缺席。2月8日,何汉军得知乔锦仁正在疫情防控一线工作,之后,乔锦仁全副武装在疫情防控服务点工作的照片在他们的战友微信群里传开了,战友们便在群里不断叮嘱他做好防护,多保重,直到2月22日,大家还在群里看到他发消息,谁也没想到,这竟是他给战友们发出的最后一条消息。

采访中,记者发现除了各级领导、亲朋、战友前来吊唁外,与乔锦仁一样投身疫情防控一线的社区工作人员也自发到场挥泪向他送别。

截至24日下午6时,省公安厅、省退役军人事务厅、市公安局以及全市部分公安分局等50余家单位先后组织代表前来吊唁或发来唁电。记者王涛龚伟芳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《三秦都市报—秦闻》:雁塔区市场监管局助力企业复工复产

    2020-02-25 09:56阅读

    区委统战部全体党员干部携手并肩抗击疫情

    2020-02-23 16:31阅读

    “灞桥”呼叫“武汉”:共同战“疫”,我们在一起!一定赢!

    2020-02-21 14:35阅读

    碑林区区长卢光文督导检查智慧化社区疫情防控运行情况

    2020-02-18 15:50阅读

    一个预防 一个治疗 新冠肺炎中药处方看这里

    2020-02-15 05:04阅读

    黄良街道人大代表看望慰问防疫一线工作人员

    2020-02-12 18:31阅读

    即日起,除指定发热门诊外,西安其他各类门诊部、诊所(含中医、中西医结合)全面停诊

    2020-02-10 12:40阅读