您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

望闻问切 综合施治 !建行陕西省分行为企业复工复产开出“金融方”

2020-02-26 14:08  三秦都市报  字号:T|T

“生产,缺钱,干着急,没辙”,华天科技(西安)有限公司总监焦急地告诉主动对接他们的建设银行陕西省分行的客户经理,“目前是流动资金周转有困难”。

华天科技(西安)有限公司,是工业和信息化部《关于组织做好红外体温检测仪及配套零部件生产企业复工复产工作的函》中要求复工复产的企业,是红外体温检测仪及配套元器件(零部件)生产保障企业,主要生产急用的防疫设备。

“下调利率,进入快速通道”,建行陕西省分行成立高级别的服务团队,由分行分管副行长亲自督办,不到4天,为该企业投放流动资金贷款3000万元,保证企业正常复工复产。

连日来,建行陕西省分行认真落实陕西省政府复工复产号召,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。为了有序推动企业复工复产,该分行“望闻问切”,辨证施治,纾困解难,积极对接疫情防控重点企业、央省重点项目以及事关实体经济发展企业需求,为企业复工复产开“金融方”,推动企业经营尽快走入正常运转。

调整信贷方向 支持企业复工复产

主动调整信贷方向,全力支持疫情防控相关企业复工复产及涉及国计民生重点项目的正常开工。建行出台《关于全力支持疫情防控,实行信贷差别化管理的通知》,从差别化信贷政策、差别化信贷流程、差别化资产质量三个方面出台9条差别化措施。对防疫所需防护用品、药品、医疗器械及相关防疫物资科研、生产和运销企业,定点医疗卫生机构,以及防疫设施建设企业等优先支持复工复产。对于受疫情影响出现临时还款困难的重点行业企业,如物流运输、批发零售、住宿餐饮、文化旅游等企业,以及暂缓开工的基础设施项目等,在符合监管规定的前提下,经与借款人协商后采取调整贷款期限、变更还款方式、调整息频率、减免利息、再融资等方式,帮助企业渡过难关。

认真落实利率优惠政策,给予相关复工复产企业信贷规模、价格等资源保障。积极落实银保监会、人行总行等各级监管机构关于疫情防控及信贷支持政策。聚焦“重点防疫企业”名单复工复产工作,建行陕西省分行已为6家重点防疫企业授信,投入贷款3亿多元。积极支持省内小微企业复工复产。对于疫情影响正常经营、遇到暂时困难、因疫情管控耽误还款的小微企业客户,根据客户实际情况适当延期还款、提供征信保护、做好续贷服务等。目前,建行陕西省分行已为100余户小微企业减费降息,执行优惠利率,涉及贷款金额1亿元,为近1200户小微企业办理延期,涉及贷款金额达3.5亿多元。

创新产品 助力企业渡过难关

创新产品支持复工复产,助力相关企业渡过难关,全力支持实体经济发展。目前,建行陕西省分行已为防疫防控相关小微企业复工复产投放贷款1.2亿元。为加大疫情防控有关小微企业复工复产的支持力度,建行陕西省分行开发了专属产品“云义贷”,主要用于支持医疗全产业链、以及受疫情影响的小微企业及企业主、个体工商户等,足不出户、一触即贷、专享额度,为客户提供线上线下一体化专属服务,最高额度可达3000万元。目前,建行陕西省分行“云义贷”支持小微企业80多笔,贷款金额近8000万元。自疫情爆发以来,该分行已经投放贷款20多亿元。

运用“建行智慧社区管理平台”为复工复产“全力护航”。结合社区网格化管理实际,建行陕西省分行借助“建行智慧社区管理平台”为复工复产企业构造“线上+线下”立体防控体系,对复工复产企业人员进行精细化管理,防范交叉感染风险,提供家政上门、日用品代购和在线医疗问诊等有温度的综合服务。目前,已累计为近8000个疫情防控和复工复产企业提供精细化管理服务。

全力保障个人住房贷款投放,满足房地产企业复工资金需求。按照银保监会“加强对社会民生重点领域金融支持”的要求,面对疫情对购房客户办理个人住房贷款造成的不便和房地产企业复工建设和员工工资资金需求,建行陕西省分行“特事特办”,开辟绿色通道,为疫情期间房地产企业提供了资金保障。近期,陆续为240多家房地产企业投放个人住房贷款近2000笔近8亿元。

绿色金融保障“疫情一线”复工复产

保障复工复产企业人员和参加疫情防控的医护人员、政府工作人员、武警官兵等绿色金融服务。目前,为我省驰援武汉的80余所医院的1431名医护人员提供了保险保障;提供加急办卡、提升额度、还款展期等金融服务;对受疫情影响暂时失去收入来源、还款困难不便人群提供调整违约金、协商还款等差异化还款服务申请780笔。延长援汉医护人员个贷还款期限,先后对我省四批次援鄂医疗队、国际医学援助队、陕西紧急救援队982人中涉及建行个人贷款情况进行筛查,对符合条件的个人贷款客户1700多万元贷款进行了还款宽限期延长处理,确保我省援助武汉医护人员在全力防控疫情的同时没有后顾之忧;积极处理医护、军队、政府等受疫情影响人员延期还款和征信异议请求,开通征信异议受理绿色通道,对参与疫情防控人员无法按时还款造成的征信异议进行迅速核实和处理,快速办理异议申请,及时处理客户需求。目前,共办理延后还款、调整账单和延长贷款期限等延期服务1000多笔,涉及金额近8亿元。

非冠肺炎疫情防控期间,建行陕西省分行还主动与各级财政和医保、卫健部门提前沟通,确保各类应急资金划拨准时、准确、到位。目前,已累计代理全省国库集中支付业务支付资金1600多笔,近4亿元;为多个地市、区县医保部门、卫健部门拨付防疫资金近2亿多元。(记者 杨代利)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    奋战“疫”线 守护康宁‖抗疫前线的“全能队长”

    2020-02-25 18:27阅读

    战“疫”路上党旗飘扬——记东关南街社区卫生服务中心党支部

    2020-02-24 20:50阅读

    守住阵地比什么都重要- - -未央区人大代表张凯抗疫先进事迹

    2020-02-22 16:40阅读

    黄良夫妻志愿者携手战“疫”情

    2020-02-19 16:33阅读

    陕西信威建工捐赠10万元物资助力社区“逆行者”

    2020-02-16 15:51阅读

    挺身而出的平凡人——东关南街市场监管所党员干部抗疫纪实

    2020-02-13 16:51阅读

    《三秦都市报—秦闻》:没有头发的你,依然美丽

    2020-02-11 09:55阅读