您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守初心、担使命,鲁家坝驻村工作队 当好“防疫兵”、筑牢“防疫墙”

2020-02-27 00:01  陕西传媒网  字号:T|T

新冠肺炎疫情发生以来,镇巴县小洋镇鲁家坝驻村工作队把保障村民群众生命健康和社会稳定作为首要任务,第一时间到岗到位,扎实做好疫情防控工作,全力以赴坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

image.png

广泛宣传,正面引导。通过村居广播、宣传车、电子显示屏、发放宣传单、悬挂横幅、微信群发、走访入户等多种方式,全面宣传疫情防控知识,耐心解读有关政策措施,增强全村村民共同打赢疫情防控阻击战的信心,稳定情绪,不信谣、不传谣、不造谣。同时,倡导节庆文明新风,不走亲访友、不摆酒席、不串门,出门戴口罩,在家勤洗手、多通风,自觉搞好家居环境卫生,引导群众增强自我防范意识和防病能力。截至目前,实现入户走访宣传全覆盖,劝导停办酒席4起,累计发放张贴防控知识宣传单、疫情防控承诺书、群防群控告知书、市县通告等累计800余份,做到疫情防控家喻户晓。

image.png

认真摸排,做好监测。对本村人员往来情况进行全覆盖、零死角排查,建立工作台账,开展健康监测,及时收集、报送相关信息,切实做到底数清、情况明、数字准。先后摸排返乡人员104人,对居家留观的96人看死盯牢,严格落实“五个一”管理措施,驻村工作队安排专人每天到其家了解情况,宣传告知相关知识和要求,并协助村医每天两次入户监测体温,了解身体状况,建立了体温监测台账和数据记录,目前,所有留观对象体温正常、身体无异常。同时,对近期从湖北地区返乡人员、协助有关部门对其实施14天的监督性医学观察。对其他地区返乡人员、及时指导督促其做好14天的居家观察。

image.png

多措并举,强化管控。驻村工作队严格落实24小时值班值守制度,及时做好外出人员信息登记和体温测量,引导群众不聚集、不扎堆。对辖区4个农家乐发放了暂停营业告知书,疫情没有解除前,一律不得营业。动员返乡大学生、民兵等20余人共同参与防控工作,对全村公路干道、河道进行环境卫生整治,督促群众打扫环境卫生。联合村医每天对移民安置点、文化广场、卫生室、村办公室和居家留观人员居住场所进行消杀,有效降低了疫情发生风险。(通讯员 廖伟 田博 记者 余诚忠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    青年路街道三措施三落实做好企业复工复产工作

    2020-02-26 09:46阅读

    战“疫”路上党旗飘扬——记东关南街社区卫生服务中心党支部

    2020-02-24 20:50阅读

    党旗,在疫情防控第一线高高飘扬

    2020-02-22 22:50阅读

    长安区援鄂医护人员的日记:希望每一个春天如约而至!

    2020-02-19 21:31阅读

    在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷

    2020-02-17 00:00阅读

    中央空调安全吗?二手烟会不会传染病毒?专家来答疑

    2020-02-13 20:12阅读

    中国银行东大街支行向碑林区防疫一线捐赠375公斤消毒液

    2020-02-11 14:51阅读