您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小洋镇鲁家坝村:多措并举“抓防疫促春耕保增收”

2020-02-27 00:01  陕西传媒网  字号:T|T

天气转暖,万物复苏。小洋镇鲁家坝村发扬“把时间抢回来、把损失补回来”的精神,认真抓好疫情防控、春耕备产和返岗务工各项工作,为巩固脱贫成效打下坚实基础。

抓好疫情防控,确保防疫工作不放松。为了防止疫情输入,鲁家坝村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,抓实抓细疫情防控工作。通过拉网式排查、动态监测管理模式做好疫情防控工作,共排查全村返乡人员104人,其中湖北探亲人员5人,途径湖北人员17人,西安返乡人员3人,其他地方返乡人员79人。充分发挥党组织作用,发动党员

image.png

向群众宣传防疫知识

群众20余人参加疫情防控工作,走访排查群众600余人次,巡回宣传2000余人次,发放宣传资料800余份,劝导停办酒席4起。同时,安排专人每天对重点路段、村口、移民安置点等重点区域进行消杀,有效降低了疫情发生风险。“作为驻村干部,必须坚守自己工作岗位,压紧压实工作职责,及时解答群众的问题和疑惑,引导群众做好自身防护,把病毒拒之门外,给他们一份安全,这样我们才问心无愧。”市委宣传部驻村第一书记齐泽说。通过有效防控,截至目前,全村没有发现新冠肺炎疑似病例和确诊病例。

抓好春耕备产,确保产业发展不掉队。时间不等人,形势不等人。在确保疫情防控万无一失前提下,鲁家坝村将春耕备产作为当前工作的重中之重,充分发挥村党支部牵头揽总和统筹协调作用,抓好春耕备产各项工作。

image.png

群众紧密锣鼓开展春耕备产

一方面,组织召开鲁家坝村2020年扶贫产业发展座谈会,与陕西卧龙江生态农业开发有限公司、镇巴县恺笛农牧专业合作社两家带贫企业进行了座谈交流,共谋发展思路、共商发展计划。同时,还向两家企业进行了防疫知识宣传,并提供防护和消杀物品,确保复工人员安全、生产安全。另一方面,结合当前“一查一补两落实”工作,对因受疫情影响不能外出务工需要发展产业增收的贫困户进行摸底统计,宣传产业发展相关扶持政策,动员贫困户发展适合家庭现状的增收产业,确保收入稳定,巩固脱贫成果。先后为15户贫困户办理林木采伐手续、20余户贫困户运送肥料,切实为贫困户做好春耕备产服务工作。“党支部要发挥好领头雁的作用,要始终冲锋在前,做到疫情防控和春耕生产两手抓、两不误,确保今年脱贫攻坚任务顺利完成,争取鲁家坝村早日实现全面小康。”村党支部书记王太平在村扶贫产业发展座谈会上说道。

抓好返岗务工,确保群众增收不耽搁。为认真贯彻落实中省市县相关要求,确保外出务工人员健康顺利返岗就业,鲁家坝村两委加强组织领导,通过摸排统计,做好务工人员返岗工作,切实为务工人员返岗提供服务保障。一方面,简化办理流程,积极为务工人员办理相关返岗手续。另一方面,向每名返岗人员发放了2只口罩,并耐心叮嘱其出门在外要做好个人防护、保证自身安全。截至2月26日,全村返岗务工22人,其中广东8人、河北4人、江苏4人、上海2人、浙江2人、天津1人、福建1人。“感谢党委政府,本以为面对这样严重的疫情今年不能到外省务工了,想不到村干部与我们主动联系,了解外出务工需求,为我们办理了相关务工返岗手续,让我们有了奋斗的希望。”到省外务工的村民王代全说。

image.png

村干部为返岗务工人员办理相关手续

在宣传好疫情防控和春耕备产的同时,鲁家坝村还入户宣传了森林防火、家庭防火、交通安全、环境卫生等科普知识,做到家喻户晓、人人皆知。(通讯员 廖伟 田博 记者 余诚忠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    青年路街道三措施三落实做好企业复工复产工作

    2020-02-26 09:46阅读

    战“疫”路上党旗飘扬——记东关南街社区卫生服务中心党支部

    2020-02-24 20:50阅读

    党旗,在疫情防控第一线高高飘扬

    2020-02-22 22:50阅读

    长安区援鄂医护人员的日记:希望每一个春天如约而至!

    2020-02-19 21:31阅读

    在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷

    2020-02-17 00:00阅读

    中央空调安全吗?二手烟会不会传染病毒?专家来答疑

    2020-02-13 20:12阅读

    中国银行东大街支行向碑林区防疫一线捐赠375公斤消毒液

    2020-02-11 14:51阅读