您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“家风”温暖“警风” 两位老人爱心捐赠感动民警

2020-02-28 16:11  陕西传媒网  字号:T|T

近日,西安铁路公安处先后接到两位老人的爱心捐赠,他们一对母子,一位是90岁高龄的母亲,一位是68岁的儿子,一周时间里,母子二人先后捐款捐物,温暖了铁路民警的心。

2月27日,一位90岁高龄的老人向派出所送来一封饱含深情的慰问信和1000元现金,对疫情期间依然坚守抗疫安保第一线的铁路民警表示感谢。慰问信写得情真意切、饱含深情,字里行间透露着长者对晚辈的关怀。信中,老人还特意放了1000元,希望民警值班期间可买些方便面、火腿肠等食品,让人为之感动。

收到这封信,民警很感动,所长王鹏说:“老人的捐赠让大家很温暖,我会把这一正能量传递给全所民警,有群众的支持,我们再累再苦也值了!”据了解,这名老人叫揣素云,是西安铁路局建筑段原离休干部,1947年参加革命工作,1952年加入中国共产党,是一名拥有68年党龄的老党员,老人一生勤俭节约,平易近人,乐善好施,在单位和所在小区是出了名的热心肠,经常参加公益事业帮助别人。

揣素云老人善举还要从六天前她68岁儿子刘新京的爱心捐赠说起。2月21日,刘新京通过电视、网络了解到西安铁警抗疫安保的感人事迹后,拿出数千元退休金购买了方便面、矿泉水等大量生活物品,委托别人驱车前往西安北火车站,将物品捐赠给了日夜坚守在抗击疫情第一线的西安北站派出所。

今年68岁的刘新京是西安铁一中退休英语教师,是该校国际部原主任,在教育战线耕耘43个春夏秋冬,深受全校师生尊敬。刘新京爱好文学,尤其擅长诗歌,疫情以来先后创作了30余篇诗歌,这次专门为民警也创作了一首,诗中这样写道:“勇迎风雨斗激流,人民铁警战瘟寇,帽上警徽昆仑重,百姓安危汝心收,护好自己我大愿,疫情把盏敬雄候……”

在家的揣素云了解儿子向铁路民警捐款的事情后,善良的老人也难摁激动之情,在这个拥有良好家风的家庭,上演了一起爱的接力赛,随后就发生了这两段温暖感动的故事。小小故事为抗疫期间增抹了一份情怀,平添了一份感动,有了这些众多群众对铁路公安民警的支持,更加坚定了西安铁警全面战胜疫情的决心。(记者 同海怡 通讯员 刘卫国 王小东)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《三秦都市报—秦闻》:公安雁塔分局全方位助力辖区复工复产

    2020-02-28 09:55阅读

    隔离病毒,不隔离爱 | 灞桥青年志愿者在行动

    2020-02-27 10:36阅读

    孟村镇打好防疫战,共绘春耕图

    2020-02-25 12:16阅读

    走开!冠小毒(六) | 冠小毒,我们不怕你

    2020-02-22 12:15阅读

    碑林区市场监督管理局张家村所抗疫纪实

    2020-02-19 11:50阅读

    长安区召开研究重点项目开复工和市场供应工作专题会

    2020-02-16 10:31阅读

    阎良区|战"疫"前线 "90后"选调生扛起青春责任与担当

    2020-02-13 13:09阅读