您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

去年陕西CPI比上年上涨2.9% 在全国31个省(区、市)中居第13位

2020-03-01 11:10  三秦都市报  字号:T|T

2月29日,国家统计局陕西调查总队传来消息,最新发布的《2019年陕西居民消费价格运行形势分析》显示,2019年,陕西CPI比上年上涨2.9%,涨幅在年初3%左右的预期目标内;扣除食品和能源价格的核心CPI上涨2.0%,涨幅与上年持平。陕西CPI涨幅和全国平均水平一致,在全国31个省(区、市)CPI涨幅从高到低的排序中,陕西居第13位。

2019年,陕西CPI中的八大类商品和服务价格,同比呈现“七升一降”态势。其中,食品烟酒、其他用品和服务价格领涨,涨幅分别为5.6%、4.0%;交通和通信价格小幅下降,降幅1.2%。陕西“八大类”价格变化趋势与全国一致。

2019年,受生猪生产周期性波动等因素影响,全国生猪市场供给总体偏紧,猪肉价格上涨明显。陕西猪肉价格自2019年3月以来不断走高,猪肉价格高位运行,对牛羊禽肉、肉制品、在外餐饮价格的带动作用明显。食品价格走高触发物价上涨联动机制,部分工业品价格走低。

展望2020年陕西CPI走势,国家统计局陕西调查总队分析,在2019年陕西CPI同比2.9%的涨幅中,翘尾因素影响约为0.8个百分点。据测算,2020年的翘尾因素影响约为2.0个百分点,较2019年高1.2个百分点。猪肉价格短期内难以显著回落,去年四季度末,陕西生猪、能繁母猪存栏较三季度末均略有增加,陕西生猪产能有所恢复。但是,诸多因素影响生猪产能完全恢复仍需时日,市场供给偏紧局面仍将延续,猪肉价格短期内难以明显回落。需求旺盛推动服务价格继续上涨,居民教育文化、旅游、休闲娱乐、家政服务等消费需求旺盛,加之各级政府陆续出台政策,引导社会服务、居民服务等生活性服务业向精细和高品质转变,将继续推动服务项目价格上涨。综合以上因素分析,预计2020年陕西居民消费价格涨幅将小幅扩大,但受翘尾因素逐步走低、猪肉供需矛盾不断缓解,2020年陕西CPI将呈现前高后低走势。 (记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韦曲街道“136”作战法筑牢疫情防护墙

    2020-02-29 11:30阅读

    《三秦都市报—秦闻》:公安雁塔分局全方位助力辖区复工复产

    2020-02-28 09:55阅读

    情系人民 履职担当 在战“疫”中践行庄严承诺 ——凤凰路街道坚守在疫情防控一线的人大代表

    2020-02-26 18:27阅读

    陕西财经职业技术学院书记院长疫情防控期间给全体学生的回信

    2020-02-23 20:06阅读

    长安区司法局的“疫”不容辞 帮教暖人心

    2020-02-20 18:31阅读

    渭滨社区顺利完成西核公司复工疫情防控保障工作

    2020-02-17 18:41阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情面前,“钢铁卫士”们坚守一线护您平安

    2020-02-14 14:36阅读