您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦商抗“疫”:1083家企业或个人捐款捐物累积达5亿多元

2020-03-03 15:08  陕西传媒网  字号:T|T

新冠肺炎疫情发生以来,拥有1000多陕西会员、5万多全球会员的秦商总会,积极响应各级党委、政府号召,有力发挥旗帜、桥梁和纽带作用,动员“秦商力量”迅速投入抗击疫情,彰显了新时代的秦商精神。

全球秦商慷慨解囊,彰显家国情怀

“危难时刻秦商从不缺席!” 秦商总会执行会长刘阿津坚定地说,“新冠肺炎疫情发生以来,我们意识到疫情的严重和紧迫性,1月24日向全球秦商发出了倡议并成立应对疫情领导小组,由郑翔玲会长担任组长。”

秦商总会作为全球秦商的总服务台,总联络站,精神总部和秦商家园,聚集1000多陕西会员,5万多全球会员,是全球秦商在陕西的秦商之家。

灾难无情,秦商有爱。疫情发生后,秦商总会积极推动在全球秦商中广泛动员捐资捐物的工作,树立秦商典型榜样、弘扬秦商正能量、展示秦商新形象。秦商总会郑翔玲会长带头于1月26日,率先向国家卫生健康委所属中国医学科学院捐赠1000万元人民币,用于应急防治的专项研究。此后又分别安排下属企业踊跃为陕西、湖北等地捐钱、捐物、捐药,总捐赠额累积达2200万元。

秦商总会秘书处,积极对接会员企业,受部分会员企业委托帮助对接采买捐赠医护物资,联系对接捐赠对象等事宜。总会秘书处先后向陕西省民政厅、安康市、西安高新区、西安市教育局、紫阳县、大荔县、西安唐城医院等单位捐赠口罩4.1万只,消毒液31.5吨,医用手套2.5万双,人民币120万元。

企业无论大小,同样有大情怀,越是困难,越要敢于担当。据不完全统计,截至2月29日,1083家全球秦商企业或个人抗击疫情捐资捐物累积达5.3亿人民币。其中捐给湖北省钱物总计1.32亿元,捐资为4232万元,捐物价值为9041万元。

动员全球秦商资源,采购急缺物资

疫情发生后,防控物资需求日益增大,特别是疫情严重地区更是一度告急。秦商总会向全球秦商,特别是海外陕西商会发出了《关于紧急征集医用防疫物资的公告》的征集令,积极主动对接国内外防疫物资采购渠道,广泛动员全球秦商资源和力量,通过国际渠道采购医疗防疫物资。郑翔玲会长积极在泰国、日本等地筹集陕西省紧缺防控物资。截至目前,已向日本、法国、哈萨克斯坦会、巴西、罗马尼亚、美国、泰国、土耳其等20多个陕西商会联系对接,共向省贸促会、省医药集团提供了30多条对接信息,为陕西对接了近400万只口罩等国际医用物资采购渠道。

据了解,秦商总会副会长李军,疫情发生后第一时间接受省政府下达的五天内生产出护目镜的任务,紧急组织生产医疗用品包装的企业,号召全部员工返岗,吃住在厂、封闭管理,开足马力加大生产,紧急联系采购模具,组织技术攻关,捐款近百万元,最终用了3天时间完成任务,保障医疗物资供应。

“疫情当前,不谈利益,无计得失,我们和全国人民团结一心,共克时艰,更要抢在先、冲在前,尽最大努力为打赢疫情防控阻击战贡献力量,这是作为企业义不容辞的社会责任和担当。”秦商总会副会长李军如是说。

发挥桥梁作用,助力企业复工复产

当前,正值统筹推进新冠肺炎疫情防控和恢复经济社会正常秩序的关键时期。生产一线,也是战“疫”前线,保障重要经济民生领域市场供需平衡、物价平稳,对于恢复生产经济,阻击疫情具有积极作用。秦商总会积极动员企业复工复产发出了《关于新冠肺炎对企业生产经营情况影响的问卷调查》,了解企业生产经营困难,并与陕西永秀经济研究院合作形成问卷分析和政策建议,推动政府有关部门及时出台精准扶持政策。另一方面,秦商总会立即启动线上服务。先后组建了法律志愿服务团、金融财税志愿服务团给会员企业提供免费线上服务,与腾讯云合作向会员企业免费提供线上办公服务,举办线上系列《秦商抗疫公益大讲堂》,邀请知名专家、企业家直播分享如何应对疫情下生产经营,截至2月29日已连续举办四期,线上观众超过了3.6万人次。

此外,总会还积极引导会员企业按照各级党委政府安排,在做好防控工作的同时加大力度复工复产,广泛调动各种资源为企业提供复工复产所需防疫物资,指导复工复产会员企业做好疫情防控工作,将疫情对企业正常生产秩序的影响降至最小。树立攻坚克难的发展信心,齐心协力、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。(通讯员 王玲 记者 卢洁)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《西安新闻网》:老党员力助消杀企业渡过疫情防控难关 ——记雁塔区市场监督管理局老党员刘建农

    2020-03-03 09:55阅读

    《三秦都市报》:雁塔区疫情防控复工复产 两手抓两手硬

    2020-03-02 09:56阅读

    临潼城建集团传达落实全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展 加快追赶超越工作部署会议精神

    2020-02-28 17:24阅读

    《西安新闻网》:我是党员 我冲锋在前——带病坚守“疫”线的纪检监察干部赵平罗

    2020-02-26 10:56阅读

    95后铁警的第一个战“疫”春运

    2020-02-23 17:15阅读

    阎良区政府副区长张红花检查阎良区养老机构新冠肺炎疫情防控工作

    2020-02-20 16:27阅读

    莲湖区一小学生用画笔描绘疫情中的社区工作者

    2020-02-17 16:11阅读