您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西扎实推进行政立法高质量发展

2020-03-03 20:08  陕西传媒网  字号:T|T

法律是治国之重器,良法是善治之前提。行政立法工作是国家和地方立法工作的重要组成部分,对推动形成完备的法律规范体系、建设中国特色社会主义法治体系意义重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视立法工作,鲜明提出 “建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。要推进科学立法工作,加强重点领城立法,使社会主义法治成为良法善治”。

近年来,陕西省司法厅在行政立法工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,坚持党对行政立法工作的领导,坚持以人民为中心的发展理念,恪守立法为民宗旨,紧紧围绕高质量发展的重点领域和关键环节,聚焦陕西“三个经济”发展目标,高质量推进行政立法工作创新发展和质效全面提升,为全省经济社会发展和生态文明建设提供良好的法治保障。

提高政治站位,把坚持党的领导作为开展行政立法工作的前提

党对行政立法工作的领导,是行政立法工作必须遵循的重大政治原则,是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证,是行政立法工作不断取得新成就、赢得新发展的首要条件和基础。坚持党的领导,就是要在行政立法工作中,旗帜鲜明的讲政治,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”;坚持党的领导,就是要认真学习领会习近平总书记关于立法工作的重要论述,着力推动党领导行政立法工作制度体制机制的建立;坚持党的领导,就是要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和新发展理念武装头脑、指导立法实践、推动立法工作;坚持党的领导,就是要从法律制度上保证党的理论路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效落实,确保立法反映党和国家事业发展要求,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与党中央保持高度一致;坚持党的领导,就是要大力弘扬社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观贯穿于立法草案起草、调研、论证、审查的各个环节,用强有力的制度保障社会主义核心价值观传播、发展。在行政立法工作中,省司法厅始终做到“三个坚持”,即坚持立法计划、立法草案等立法事项经过党组会研究决定;坚持立法中的重大问题提请省依法治省委员会专题研究;坚持将党的领导贯彻到立法工作的全过程和各方面,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,推进党的领导体现在法规规章的具体规定中。

强化精品意识,把提升行政立法质量作为开展行政立法工作的生命线

习近平总书记在分析立法领域面临的突出问题时,一方面指出“立法质量需要进一步提高”,另一方面还指出“立法效率需要进步提高”。近年来,省司法厅从全面建设法治政府、深入推进国家治理体系和治理能力现代化的大局着眼,高度重视行政立法质量,以开展“立法质量提升年”为抓手,以立法各个环节高质量运转为着眼点,将提高行政立法质量作为立法工作的生命线,一手抓立法质量,一手抓立法效率,强化精品意识、质量意识,围绕行政立法当中的重点难点问题,坚持每一个立法项目深入开展立法调研,充分听取人民群众、相关部门、专家等各方面的意见,以提出管用的、解决实际问题的制度设计为标尺,做到不调研不决策、先调研后决策。严格依照法定的权限和程序做好政府立法工作,全面准确把握现行法律法规,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,科学合理地规定行政机关职权和责任,确保立法符合宪法精神和上位法规定,立法程序符合法律法规要求;确保立法遵循和体现社会经济发展规律;确保立法体现民情、汇集民意、集中民智,深得民心,以立法的高质量发展保障和促进经济持续健康发展

立足省情实际,把促进经济社会高质量发展作为开展行政立法工作的着力点

习近平总书记强调“人民群众对立法的期盼,已经主要不是有没有法律法规的问题,而是法律法规好不好、管不管用的问题。”进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众在民主、法治、公平正义、安全、环境等方面的需求日益增长、更加突出,这就需要行政立法工作在保障经济社会协调发展,促进社会服务建设,加强生态保护,促进生态资源可持续利用等方面,立足陕西实际,贯彻绿色发展理念,围绕转变经济发展方式,提升社会治理能力,坚持生态保护优先原则,为规范市场主体开发、维护生态安全提供好法治支撑。去年以来,省司法厅在行政立法方面眼于省情实际,突出问题导向,坚持以人民为中心的发展理念,进行了一些有益探索。比如,为了加强生态环境保护,促进生态资源可持续利用,立足陕西实际,推动《陕西省煤炭石油天然气开发环境保护条例》《陕西省封山禁牧条例》的制定,为规范市场主体开发、维护生态安全提供了法治支撑;为了保护保护人民群众生命安全和身体健康,传承中华优秀传统中医药文化,保障和促进我省中医药产业发展,及时推进《陕西省中医药条例》的修订;为了办好人民满意的教育,围绕孩子上学难这一社会高度关注的热点、难点和堵点问题,在全国率先出台《陕西省幼儿园中小学规划建设办法》,该办法直面解决我省基础教育领域的突出问题,保证适龄少年儿童就近方便入学(园),努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。这一立法在全国创出了立法经验,产生了较大影响,得到了司法部、省委省政府以及社会各界的高度重视和肯定;为了确保重大改革于法有据,在法治下推进改革,在改革中完善法治,真正实现我国经济社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序,根据国家“放管服”改革要求,在修订地方性法规和制定省政府规章过程中,坚持优化服务、激发市场主体活力、简政便民等政策导向。在规范政府职责、平等保护权益,服务市场主体等方面,根据国家规定取消了有关行政审批事项,对相关审批权限、办理程序和时限均作了大幅优化,为优化我省营商环境提供了法治支撑。

坚持开门立法,把扩大人民群众参与权作为开展行政立法工作的保障

为了进一步拓宽立法渠道,保障人民群众充分行使对行政立法的知情权、参与权和话语权,省司法厅坚持在行政立法的各个阶段重视社会公众的意见建议,法规规章草案的每一次修改都通过报纸、网络等媒体向社会公告,通过立法座谈会、论证会、征求意见会等方式有效拓宽公众参与立法的途径。对社会关注度较高的《陕西省实施中华人民共和国反家庭暴力法办法》首次组织召开立法听证会,提升了立法的针对性和可操作性。积极探索创新立法工作方式,为民营企业参与制度建设创造条件,出台《陕西省设立民营企业立法联系点暂行规定》,确定14家民营企业为立法联系点;建成 “智慧立法”信息系统,依托该系统开设的“立法民之声”民意征集微信小程序与地方门户网相结合,创新民意征集模式,实现了立法信息公开化,民意征集便捷化,互动反馈实时化,征集方式多样化,敞开立法大门,畅通了立法渠道,取得了较好的社会效果。

强化责任担当,确保新时代行政立法工作要有新作为

2020年是决胜全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,也是实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》的收官之年。省司法厅将深入贯彻落实习近平总书记关于做好政法工作的指示精神,围绕落实我省“五个扎实”和“五新”战略任务,聚焦发展“三个经济”、推动高质量发展、打赢三大攻坚战、优化营商环境、保障和改善民生、“放管服”改革等重点工作,扎实做好行政立法工作,充分发挥立法的引领推动和保障作用,为打赢疫情防空阻击战、决胜全面建成小康社会、谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的法治支撑和保障。

一是科学统筹,重点围绕决胜全面建成小康社会目标遴选好立法项目。按照省委、省政府有关决策部署,把立法重心放在决胜全面建成小康社会这一重大目标上来,在立法项目的遴选上,坚持以人民为中心的发展思想,突出生态保护,服务保障民生、提升社会治理能力,推动经济社会高质量发展,强化立法选项的科学统筹,坚持急用先立,条件成熟先立。

二是突出问题导向,及时完善疫情防控相关立法。按照习近平总书记提出的“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。完善疫情防控相关立法,加强制度建设”的要求,针对我省在疫情防控中暴露出的问题和短板,充分发挥立法的引领、规范和保障作用,抓紧做好《陕西省实施《中华人民共和国传染病防治法》办法 》《陕西省实施中华人民共和国突发事件应对法办法(修订)》《陕西省实施中华人民共和国野生动物保护法办法(修订)》《陕西省实施中华人民共和国红十字会法办法(修订)》等涉及人民群众生命安全和身体健康的法规规章的修订调研准备工作,紧跟国家的修法进程,及时启动相关立法工作。

三是注重创新,积极探索创新的立法工作机制。紧紧围绕全面依法治国战略部署,在着力提高立法质量和效率的同时,积极创新方式,推进“互联网+”应用和大数据建设,创新民意征集模式,推进立法信息公开化,民意征集便捷化,征集方式多样化,将立法修法的触角延伸到基层群众,积极为群众搭建立法修法的直通车,有效提升行政立法的知晓度、参与度和满意度,提高立法质量和成效。(通讯员 蔡军)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道延凤社区在职党员在行动

    2020-03-03 11:27阅读

    长安区滦镇80后女干部一件事坚持了两年

    2020-03-02 10:42阅读

    坚定必胜信念,不获全胜决不轻言成功! ——凤凰路街道新跃村疫情防控工作点滴感动

    2020-02-28 21:27阅读

    小洋镇鲁家坝村:多措并举“抓防疫促春耕保增收”

    2020-02-27 00:01阅读

    陕西财经职业技术学院书记院长疫情防控期间给全体学生的回信

    2020-02-23 20:06阅读

    长安区司法局的“疫”不容辞 帮教暖人心

    2020-02-20 18:31阅读

    渭滨社区顺利完成西核公司复工疫情防控保障工作

    2020-02-17 18:41阅读