您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:多举措推进旅游业恢复发展

2020-03-05 09:19  陕西传媒网  字号:T|T

为推动陕西旅游业在疫情过后有序恢复、快速发展,3月4日,陕西省文化和旅游厅发布《陕西省旅游业恢复发展预案》(以下简称《预案》),通过进一步强化产品供给,扩大宣传推广,提升旅游品质,增强市场信心等措施,在做足做实做细疫情防控措施的基础上,逐步恢复旅游业发展。

近期,全省文化和旅游系统全面贯彻省委省政府、文化和旅游部有关决策部署,明确责任要求,强化防疫措施,统筹推进落实,坚决避免疫情通过旅游活动传播,有力支持了全省抗疫工作,保证了全省旅游安全稳定。同时,受疫情影响,旅游活动全面停止,全省460家A级旅游景区暂停营业,旅行社停止组团,各市区重点旅游建设项目暂停实施,旅游业的发展受到了比较严重的影响。

《预案》明确旅游市场恢复分为“基本恢复期”(2020年3月至全面解除疫情前)和“恢复发展期”(全面解除疫情后)两个阶段,各市应按照先室外、后室内;先自然山水、后历史人文;先近程周边、后远程出境;先小众精品、后大众产品的顺序,有序恢复旅游市场。

做好旅游产品满足市场需要

《预案》要求,按照“健康化、休闲化、特色化、大众化”的思路,深挖旅游资源文化内涵,有针对性地推出一批生态游、山水游、乡村游、度假游等具有地域特色、富有体验性的休闲产品,加快旅游产品开发建设转型升级。对已列入创建计划且受疫情影响较大的旅游景区(旅游度假区)适当延长创建期,对创建省级旅游特色名镇、省级乡村旅游示范村在评定方面给予政策支持。不断挖掘民俗、非遗等传统文化内涵,通过植入、展示、内化等方式,融入旅游全要素,推动文化资源向旅游产品转变。把握文化旅游、体育旅游、康养旅游、森林旅游等旅游业态及休闲购物、餐饮美食等疫情过后需求强劲的趋势,丰富产品供给,提升服务质量,促进融合发展。争取资金重点支持受疫情影响经营困难、具有市场竞争力、合法合规的旅游企业实施的旅游项目。

做好旅游宣传树立市场信心

按照“分类指导、突出重点”的思路,认真谋划旅游宣传促销策略,及时从线上、线下、现地展开,着力增强陕西旅游的吸引力。国内以我省周边和省内市场为重点,加强政企联合、区域协作,有步骤地扎实推进;国外选择重点客源市场中受疫情影响小的国家和地区,加强资源整合、部门联动,开展集中促销活动。把疫情后旅游市场恢复与重点促销活动结合起来,充分利用境内外促销平台,加强五一、端午等重点节庆的宣传。对参加省组团赴外进行旅游宣传推广的旅游企业,加大相关补助的力度。在喜马拉雅音频平台、陕西广电网络和省融媒体中心平台为重点旅游景区、主题旅游线路设置音视频播放专区,扩大陕西旅游的知名度。

做好智慧旅游服务防疫生产

加强全省旅游运行监测与应急指挥中心和旅游公共服务平台、旅游网络营销平台的建设,推动政府数据和市场数据融合共享、互动互用,提高应对疫情防控等突发事件的防范预警和应急处置能力,进一步强化旅游大数据支撑。推进智慧旅游景区、智慧旅游饭店、智慧旅游乡村建设,加快“一网游陕西”等智慧项目建设,带动全省智慧旅游发展。加强旅游电商平台建设,强化综合服务、特色服务、衍生服务等功能,满足旅游者资讯查询、在线预订、评价投诉等全方位出行需求。

做好文创研发优化旅游供给

按照“特色化、创意化、品牌化、系列化”的思路,继续推进旅游商品和文创产品设计研发质量提升工作。拓展销售网络,走“线上+线下”的销售模式,推动更多旅游商品、文创产品进入商场、超市,促进旅游消费。加强旅游商品供给,积极推进旅游商品从旅游纪念品、旅游工艺品为主向生活功能性旅游商品转变。对文旅消费主题街区、旅游商品和文创企业等给予一定的政策扶持,引导旅游商品和文创企业转型升级。

此外,还要做好旅游惠民激发旅游热情,做优旅游服务提升旅游品质,鼓励全省A级旅游景区、旅游饭店、旅行社等旅游企业出台对医护人员的减免政策。支持全省A级旅游景区在中国旅游日、世界旅游日等节点对旅游者出台优惠政策。

坚持“游客至上、服务至诚”理念,围绕实现便利化、实效性的目标,重点开展旅游市场监管、旅游活动组织、文旅项目实施等的在线服务和支持工作。进一步推行旅行社相关业务网上许可审批,简化办理程序。对手续办结但受疫情影响未实施的各类交流活动或节庆活动,不再办理申报手续,实施前备案即可。优先购买受疫情影响较大企业提供的文化和旅游服务项目,并优先纳入文旅惠民平台;对已纳入惠民平台的项目,加大政府购买力度;对已签署合同的政府购买服务项目,因疫情导致无法实施的,酌情延期进行。(记者 王瑛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司“电力雷锋”战疫情 吹响传递光明冲锋号

    2020-03-04 17:21阅读

    凤凰路街道延凤社区在职党员在行动

    2020-03-03 11:27阅读

    陕西省发布疫情期间重要商品价格监测情况 蔬菜价格首次低于节前水平

    2020-03-02 08:20阅读

    注册金额30亿元 融资期限3年 陕建集团成功发行全国首单资产支持票据

    2020-02-27 20:08阅读

    保持定力、毫不放松,持续守好社区一线防控阵地

    2020-02-25 12:51阅读

    走开!冠小毒(五) | 我们赢了

    2020-02-22 12:15阅读

    碑林区市场监督管理局张家村所抗疫纪实

    2020-02-19 11:50阅读