您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“五个聚焦”解读2020年陕西省委一号文件

2020-03-11 08:21  陕西眼  字号:T|T

3月10日上午,省政府举行新闻发布会。

省委农村工作领导小组副组长、省委农办主任、省农业农村厅厅长黄思光聚焦五个问题,解读了《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》,即今年省委一号文件,并回答了记者的提问。

发布会由省委宣传部副部长单红主持。

聚焦坚决打赢脱贫攻坚战

坚决打赢脱贫攻坚战是今年省委一号文件部署的两大目标任务之一,也是实现全面建成小康社会目标任务的前提和核心。

截至2019年底,我省还有18.34万农村贫困人口没有脱贫,剩下的都是坚中之坚、困中之困,脱贫难度大,任务艰巨。今年脱贫攻坚突出了两个方面的重点,一是全面完成脱贫攻坚任务,二是巩固和扩大脱贫成果。

关于全面完成脱贫攻坚任务,省委一号文件要求对贫困发生率较高的县和行政村,要组织精锐力量强力帮扶、挂牌督战,全面完成剩余各项任务;对特殊贫困群体,要实施兜底保障,落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。

关于巩固和扩大脱贫成果,省委一号文件要求要深入排查所有农村居民“两不愁三保障”存在的问题,全面起底、查漏补缺、对账销号;要保持脱贫攻坚政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求;要加强严督实考和经验总结,严把贫困退出关,保证脱贫质量;要继续保持攻坚态势,强化对易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资金使用、定点驻村帮扶专项督导,坚决防止松劲懈怠。

聚焦补上全面小康“三农”领域突出短板

省委一号文件对标对表全面建成小康社会目标,从农村公共基础设施、社会保障、农民增收等12个方面作了安排部署。

省委一号文件提出,要推动“四好农村路”示范创建提质扩面,启动省域、市域范围内示范创建;提高农村供水保障水平,全面完成农村饮水安全巩固提升工程任务;扎实搞好农村人居环境整治,分类推进农村厕所革命,全面推进农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,支持农民群众开展村庄清洁和绿化行动。

同时,省委一号文件提出,要提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务和农村社会保障,改善乡村公共文化服务,治理农村生态环境突出问题。

聚焦重要农产品供给

“保供给”是做好2020年农业农村工作的关键,省委一号文件提出要着力保障重要农产品有效供给。

一是要稳定粮食生产。省委一号文件提出要深入实施“两藏”战略,新建200万亩高标准农田,确保全省粮食种植面积稳定在4500万亩,产量稳定在1200万吨左右。

二是稳定生猪生产。省委一号文件要求采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。

三是深入推进现代特色农业“3+X”工程。省委一号文件提出要深入实施两年攻坚行动,推行板块化布局、园区化承载、全链条提升,带动乡村产业全面升级。苹果产业要持续实施“北扩西进”,优化品种结构;猕猴桃产业要“东扩南移”,建设秦岭北麓和汉丹江流域产业带。奶山羊产业要以“提升良繁能力、加快扩群增栏、强化品牌营销”为主攻方向,加快标准体系建设。

聚焦农民增收

农民收入低是我省农业农村最大的短板。今年省委一号文件作了5个方面的安排,打出了一套“组合拳”。

对于支持小农户发展,我省面向小农户推广实用轻简型装备和技术,支持龙头企业通过订单收购、吸纳就业、村企对接带动小农户共同发展,鼓励小农户以土地经营权、林权等入股农业企业、合作社,并采取特殊保护等政策。

对于提高农民财产性收入,我省要加快推进集体股份合作制改革,建立新型农业经营主体、农村集体经济组织与成员之间紧密的利益联结机制。

对于稳定农民工就业,我省要将符合条件的返乡创业农民工纳入一次性创业补贴范围。

对于壮大农村集体经济,我省要支持农村集体经济组织采取多种形式,发展特色民宿、传统餐饮、观光农业、民俗体验、乡村康养、运动休闲、电子商务等新业态。

对于大力培育新型农业经营主体,我省要实施家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,支持农业产业化龙头企业发展壮大。

聚焦农业农村发展要素

“钱、地、人”是制约农业农村发展的关键要素,为此,省委一号文件重点从资金、土地、人才三个方面提出了一系列含金量高、操作性强的政策举措。

在投入方面,省委一号文件提出要优先保障“三农”,确保财政投入与补上全面小康“三农”领域突出短板相适应。

在土地方面,省委一号文件提出要落实“两个比例”,即新编县乡级国土空间规划应安排不少于10%的建设用地指标,重点保障乡村产业发展用地;省上在制定土地利用年度计划时,安排至少5%新增建设用地指标保障乡村重点产业和项目用地。这“两个比例”是两条硬措施,是壮大乡村产业发展的一针“强心剂”,对全省农业农村发展必将起到很大的推动作用。

在人才方面,省委一号文件提出要支持科研人员、工程师、规划师、建筑师等下乡承担业务工作,或开展带教、培训、技术指导活动,把县乡工作经历作为职务晋升、评先评优的优先条件。

城市中小学教师评定高级、正高级职称时,必须具有农村学校任教1年,或者薄弱学校任教3年的经历。城市医生晋升副高级职称前,要有1年以上县乡基层工作经历,晋升正高级职称,在现职期内要有半年以上县乡基层工作经历。“双万计划”要向涉农专业倾斜,急需紧缺涉农专业,可参加“提前批次”录取等等

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区医疗保障服务大厅已正常办理业务,新址在这里~

    2020-03-10 14:30阅读

    全国人大代表宋亚平组织反映抗击疫情的美术作品展

    2020-03-09 20:07阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    党旗飘·战疫情 ▏出征武汉,驰援抗“疫”一线——武警医院社区中共党员王陵

    2020-03-05 18:55阅读

    “谢谢你们像亲人 一样对待我们”

    2020-03-03 12:51阅读

    严格监管 及时解除 助力复工复产

    2020-02-29 16:51阅读

    长安人民的忠诚“卫”士 —长安区卫生健康局党委疫情防控工作侧记

    2020-02-27 11:31阅读