您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

总投资3.4万亿元!陕西确定今年600个省级重点项目

2020-03-11 09:18  陕西日报  字号:T|T

3月10日,省发展改革委正式发布陕西省2020年省级重点项目计划,确定实施600个省级重点项目,其中续建项目312个、新开工项目188个、前期项目100个,项目总投资3.4万亿元。

新开工的“三个经济”发展工程项目35个,以交通基础设施、现代服务业、总部经济项目为主,包括西安至安康高铁、西安至十堰高铁、西安地铁1号线(三期)、西安地铁10号线、西安地铁16号线(一期)、新西安南站综合交通枢纽、西安咸阳国际机场三期扩建工程、西安咸阳国际机场站坪扩建工程等。

新开工的创新驱动发展工程、产业转型升级工程项目共105个,包括三星(西安)12英寸闪存芯片(二期)二阶段、陕煤榆神烯烃及热解深加工工程、榆林兖矿集团400万吨煤炭间接液化3个投资额均超过500亿元的大型项目。

省级重点建设项目中,西安宝能新能源汽车产业园、西安浐灞腾讯云大数据中心、西咸中兴深蓝科技产业园、陕北至武汉±800千伏特高压直流输变电工程,以及高铁等新型基础设施建设工程为我省追赶超越发展注入新动能。

另外,现代农业与骨干水利、区域协调发展、文化旅游发展、社会事业与民生改善也是2020年项目建设的重点领域。

为强化金融支持,推动重点项目加快建设,省发展改革委协调国家开发银行陕西省分行、中国进出口银行陕西省分行、中国农业发展银行陕西省分行设立融资总额达1200亿元的应急专项资金,支持疫情防控重大项目和省市重点项目建设。经省发展改革委与3家政策性银行共同努力,317个项目已进入办贷程序。

省发展改革委与建设银行陕西省分行、工商银行陕西省分行建立了应对疫情加快重点项目建设融资保障对接机制,分别设立1000亿元的应对疫情促复工专项信贷资金和不低于300亿元的表内外信贷,支持我省重点项目、疫情防控重大项目开复工建设,竣工重点项目复工复产释放产能,推动全省经济平稳健康发展。(记者 程靖峰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国进入春耕关键期 “有形之手”助力防控生产两不误

    2020-03-10 18:07阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    中山门街道奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-03-08 10:08阅读

    党旗飘·战疫情 ▏出征武汉,驰援抗“疫”一线——武警医院社区中共党员王陵

    2020-03-05 18:55阅读

    开足马力 碑林科技产业管理办全力推动企业复工复产

    2020-03-03 15:51阅读

    严格监管 及时解除 助力复工复产

    2020-02-29 16:51阅读

    区领导检查指导企业复工复产情况

    2020-02-27 15:20阅读