您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西历史博物馆疫情期间积极开展社会教育活动

2020-03-11 17:21  陕西传媒网  字号:T|T

近期,根据新冠肺炎疫情防控工作需要,为弥补观众在疫情期间不能到博物馆实地参观的遗憾,陕西历史博物馆利用已有馆藏文物数字资源,因地制宜开展线上展览展示服务工作,充分发挥博物馆文物文化优势,多措并举推进优秀传统文化传承,服务广大社会公众文化需求,以主动作为和实际行动支持疫情防控工作大局。

推出数字博物馆网上“云看展”

陕历博在官方网站推出“虚拟展馆、时空无限、只等你来”系列线上展览,充分发挥文物文化在传播知识、宣传文化、振奋精神方面的积极作用,鼓舞各地特别是湖北省和武汉市疫情防控一线战士们的士气,传递来自博物馆的人文关怀。推出“云看展?过不一样的文化年”活动,邀请网友在线参观虚拟现实馆。

并在“宅家看展?回顾博物馆往期精彩展览”专题中,先后更新“长安丝路东西风”等多个数字展,观众在线参观量达10万次,其中“与天久长”展览精品文物在线分享阅读量39.2万次,“云游博物馆”线上展览推介分享阅读量24.4万次。

创新教育形式开展线上服务

为积极响应教育部“停课不停学”要求,针对青少年群体策划开发“周秦汉唐”系列线上教育课程,“鼠你最牛”“锦囊妙计”“虎狼之师的集结号”“一只身世不凡的蚕”“鼎鼎有铭话多友”等课程兼具知识性、趣味性和娱乐性,深受少年儿童朋友喜爱,截至目前已推出“周秦汉唐”系列课程12期。

利用官方微信推送系列精美文物图文,先后推出“青铜”“金银”“玉杂”“壁画”等多个文物宣传专栏,供网友居家期间学习鉴赏,并结合文物特点向公众宣传普及防疫知识。截至目前共推送图文10余篇、浏览量超过30万次,受到广大网友“点赞”和“在看”好评,其中“当文物宅在家”一文在线阅读量达到1.7万次。

同时,在陕历博青少年活动家长微信群(491人)开展“线上博物馆文化小使者”活动,组织群内成员积极参与。还组织讲解员、志愿者利用官方微信自媒体,以海报绘画、诗歌文章、吟咏诵读、音乐舞蹈等各种形式向疫情防控一线“最美逆行者”表达支持和敬意。

陕历博还积极与中央电视台、人民日报等平台合作,推出“国家宝藏”春节特别节目“黄河之水天上来”国宝音乐会、“云探国宝”直播活动、“云课堂?奇妙漫游云看展”专题活动等,创新传播形式和展示方式配合节目播出,为广大公众特别是青少年学生奉送丰富的博物馆文化。

并通过“汉唐网公众微信号”等行业媒体平台,面向全省积极开展以陕西文物、疫情防控为核心元素的原创漫画组稿活动,发布“闭馆、不闭展、宅家看展”原创文物漫画10幅,展示“不出门”“勤洗手”“不恐慌”“多通风”“少串门”“戴口罩”“不接触和食用野生动物”“别扎堆”“平安”“雷神出行图”等主题,为武汉前线战“疫”鼓励加油,引发社会和网民热烈响应,彰显行业战疫特色。

此外,为做好关心关爱疫情防控一线医务人员工作,陕历博决定自恢复开馆起至2020年12月31日止,凡参与新冠肺炎救治工作的全国医务工作者和战“疫”突出贡献者和家属均可凭本人有效证件,享受免预约和免费参观该馆所有展览一次,可免费使用该馆自助语音导览器。为他们排队领票、存储包裹、借用导览器、借用童车轮椅、约请讲解员、停车等开辟绿色通道,表达来自博物馆人的人文关怀。(记者 王瑛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市生态环境局党委委员副局长张炳淳调研推进绿色发展建设生态西安重点任务落实情况

    2020-03-11 11:32阅读

    抗疫”故事:危难面前 她们从不曾缺席

    2020-03-10 11:51阅读

    追记牺牲在疫情防控一线的好民警乔锦仁

    2020-03-09 11:36阅读

    副区长满杰到生态环境阎良分局调研疫情防控及2020年生态环境保护重点工作谋划情况

    2020-03-06 18:27阅读

    凤凰路街道竹苑社区“六字诀”做好居家隔离人员服务工作

    2020-03-04 14:26阅读

    长安区滦镇80后女干部一件事坚持了两年

    2020-03-02 10:42阅读

    《三秦都市报—秦闻》:公安雁塔分局全方位助力辖区复工复产

    2020-02-28 09:55阅读