您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

站成疫情防控的“一堵墙”

2020-03-13 16:14  《当代陕西》—陕西网  字号:T|T

陈仓医院是陈仓区指定的治疗新冠患者唯一定点医院,张志愿、刘婷是医院隔离病区的医护队长和护士长。到3月1日为止,他们已经在隔离病区工作了近一个月,没有回过家。

农历大年初二下午,接到医院的倡议书,要搭建8个救灾帐篷作为发热门诊,以及选址筹备一线隔离病区,张志愿和刘婷写下请战书。最终,选定包括他俩在内的29名医护骨干,作为第一梯队守护隔离病区。

从初二到初五三天时间,大家共同参与了隔离病区的改建任务,完成卫生打扫、仪器搬运、设备调试等工作。

一楼、二楼是病区,三楼是工作区,四楼是医护人员的休息区。

第一次进入隔离病区的时候,29名医护人员互相击掌,他们面对的是未知,期盼着那个曾经司空见惯的“日常”早点到来。

他们成为居民与病毒之间的一堵墙

张志愿一刻不放松,每日病人情况、仪器维护、工作流程、废弃物处理他都一一详细记录。

第一周,几乎所有的医护人员,平均每天的休息时间只有3个小时。为节约防护服,他们在工作期间尽可能少吃东西,少喝水。

李艳宁一家是年前从武汉回来的。大年初四晚上,她三岁半的女儿开始发烧,张志愿和刘婷从医院发热门诊把母女俩接到隔离病区。

孩子是隔离病区的第二位患者,也是全病区第一例鼻咽拭子采集。这项工作很危险,需要采样者与患者面对面,用一根长棉签擦拭患者咽后部及扁桃体。如果患者出现咳嗽的情况,会增加采样者感染的风险。

孩子不配合采集工作,妈妈着急地按着心悦的肩膀对护士长刘婷说:“我压紧她,你采。”

“不行,孩子太受罪了,会给她留下心理阴影的。”刘婷自己也有孩子,她见不得娃这么难受。

她试着跟心悦聊天,安抚她的情绪,然后拿自己的听诊器,让孩子当医生模拟看病,最终顺利地采集了样本。化验结果呈阴性,大家暂时松了一口气。

而真正的挑战才刚刚开始。随着隔离病区病人逐渐入住,大家的情绪开始出现微妙变化,原本紧张的心态变得日渐焦灼。

今年20岁的高敏,曾是武汉市的高铁乘务员。在陈仓医院隔离时期,她觉得人身自由被限制,经常向防疫部门投诉,“我好着呢,没一点症状,要待到啥时候?”

刘婷每天都给高敏打电话,做心理疏导。“你可以把我当姐姐,我知道大家谁都没经历过隔离,你觉得烦了,可以向我倾诉。”医生和护士的尊重和照顾给了高敏安全感,她不再觉得陪伴她的只有病房里冷冰冰的机器。

“用一颗同情心和一双愿意工作的手,以真心、爱心和责任心对待每一位病人。”隔离病区的病人已经出院14人,经过这次疫情,刘婷对于南丁格尔宣言,更能切身体会。

保障陈仓区人的安全不仅需要医院的治疗,还需要疾控中心的资源调度。医院负责治疗有发热症状的病人,疾控中心负责疫情高风险区来陕人员的隔离。

2月2日,农历大年初十,一辆载着新冠肺炎密切接触者的车辆,驶入小山(化名)集中隔离点。为防止居家隔离难以避免的交叉感染,从根本上控制住感染源,陈仓区陆续安排了3个酒店隔离点。

此时,陈仓区疾控中心的医护人员贾玲玲,正在隔离点仔细地给各个房间消毒,包括电视遥控器和电梯按钮等。

当天,和贾玲玲一起去到其他两个隔离点工作的,第一批医护人员共有6人,2人一组,两班倒,48小时换一次班。隔离点上的工作看似轻松,但操作起来却非常耗费体力。

早晨8点,贾玲玲和同事去酒店大门口领取盒饭,按照房间号依次送到各个房间。这个过程,每天要重复3次。最多时一次要送20多个房间。

送餐结束后,贾玲玲才能吃上已经冰冷的盒饭。随后,她还要挨个去给大家测量体温,顺带回收饭盒和进行生活垃圾的消毒。

白天,医护人员要对病人密切观察。夜间,病人会随时需要帮助。因此,在隔离点坚守的日子里,贾玲玲她们,几乎全天没有脱下防护服的时候。

这一个月时间,贾玲玲和同事们都瘦了不少,她们乐观又积极:“边工作边减肥,我们开心着呢。”

陈仓区东街社区党总支书记王红芳和工作人员看望辖区居民

他们的关心和照顾让居民感到温暖

从蹲点守路口、测体温、轮班巡逻,到逐户排查、普及防控知识、消毒杀菌。这是铁道南社区党总支书记张彩红和志愿者们每天都在做的事情。

社区院内,张彩红脱下口罩,深深吸了口气,赶紧又戴上。这几天陈仓区气温骤降,但清冽的空气让人有一种久违的舒畅。

近一个月的入户摸排工作,让她和居民的关系更亲近了。虽然疫情过了最困难的时期,但依然不能掉以轻心。“只要付出真心,群众就不会为难你。”张彩红说。

42岁的李高卓曾在武汉打工,自行居家隔离14天后想要解除。外省消息,有个别确诊患者,超过普遍认知14天的潜伏期才出现症状。出于谨慎,社区卫生服务中心劝他去医院做CT检查。

“我本来挺好的,去医院反而容易感染,再说,做CT这200块钱谁出?”李高卓说。

隔离期间,张彩红每天给他打电话,询问身体状况,送口罩、酒精,及日常所需。在她和社区卫生服务中心商量后,同意李高卓居家再隔离5天,确保自身的健康。

天晴的时候,有些老头、老太太还是忍不住,出来晒晒太阳,张彩红劝说:“透透气可以,过一会儿就赶快回去。”

天寒地冻,在东街社区的东关小区,85岁的老人李科每天都为露天值守的志愿者们送一壶热水。

小区管控后,老人一直想为社区做点什么,他腿脚不太利索,听力也不好,希望每天烧壶热水给大家,略表心意。“这两天降温,志愿者们也没个遮风挡雨的地方,喝点热水能暖和点。”李科说。

居住在东街辖区房管13号楼附近的刘雨(化名),是一名残障青年,常年独居。

东街社区党总支书记王红芳和志愿者每周至少看望他一次,保证他的健康和生活所需,大家帮他清洁消毒、整理房间。

“疫情当前,社区便是残疾人等困难人群的全部依靠,必须要给予他们更多关怀与照料,让他们生活方便,心里有依靠。”王红芳说。

在周原镇,聚众娱乐活动依然禁止,白事简办,红事缓办。但村里的生产生活在逐步恢复正常。小广场上,开着三轮车出售苹果、卖菜、卖粮油的村民们,戴着口罩站在自己的摊铺前,卖力吆喝。

去冬今春,这里干旱少雨,眼下恰逢麦苗返青,是春灌的最佳时节。疫情期间,村民开始依次有序的修渠、放水、浇地,保障麦苗安全生产,确保防疫生产两不误。

他们催促春天加快脚步

“菜篮子”稳产保供连着城乡两头,关系着群众的一日三餐。

在宝鸡市陈仓区的绿丰源现代农业园区,有33个社区直营店,是居民名副其实的“菜篮子”。为了让居民买菜有保障,从正月初三开始,绿丰源所有门店全部营业,每日供给40多个蔬果单品。

农历正月初六,朝阳华城小区发现一例新冠肺炎疑似病例,大家人心惶惶,紧张气氛蔓延到了小区门口的绿丰源蔬果店,第二天,店员们纷纷拒绝上班,无奈之下,门店只好停止营业。

但当时,小区三公里以内,只有这一家蔬果店在营业,如果关门,就意味着附近居民买菜吃菜没了着落。

“一定要满足群众日常生活需求。”当时脑中就这一个念头,绿丰源总经理刘玎涛立刻赶往现场,征求其他门店几名员工的同意后,临时把他们抽调到朝阳华城,开门营业。

当天上午,开门短短两个小时,蔬果店里货架上的鸡毛菜、大白菜、土豆、草莓就已被购完。

疫情吃紧时,居民不能随意出门购物,传统的销售方式大大影响了销售额,越来越多的企业不得不在电商平台上做点文章。

刘玎涛摸准了这个商机,春节后,将销售渠道从线下拓展到线上。

绿丰源和中国邮政合作,在微店上制定套餐:一箱有15个蔬果单品,共18斤重,售价69元。只要在网上下单,当天就能送到居民小区门口,快捷的销售方式吸引了许多顾客,2月份平均一天销量达1000箱。

青岛啤酒宝鸡有限公司工人在作业

“买到消毒液了吗?哪里还能买到消毒液?”春节期间,人们隔着微信互相打听。疫情的发展让消毒液十分紧缺。

坐落在陈仓区工业产业园区的青岛啤酒宝鸡有限公司里,有条次氯酸钠消毒液的生产线,日最大产能是6吨,以前每天只产七八百公斤,供自己厂内使用。

正月初二,市政府询问企业,消毒生产线是否可以增加产能,以解消毒液紧缺之急?当天,公司包装部部长代建库和其他几名同事,对次氯酸钠消毒液生产设备进行评估,随即对生产线改造提升。

从农历正月初四开始,青岛啤酒宝鸡有限公司逐渐为生产消毒液忙碌起来。生产线24小时运转,配置原液、加工、包装……日产七八吨的次氯酸钠消毒液,被免费发放到陈仓区抗疫和生产一线。

经过10多天的加班加点,陈仓区消毒液紧缺的问题逐渐得到缓解。

“期盼上班”是春节之后,微博上每天必顶的热门话题。“公司从2月15日正式复工,实行错峰进厂、吃饭、生产。”青岛啤酒宝鸡有限公司总酿酒师闫英说,眼下厂内4条啤酒包装线轮换生产,产量已经恢复到从前。

糖化、发酵、过滤、包装是啤酒生产的四步。年前青岛啤酒宝鸡有限公司储存了大量发酵中的啤酒,年后正逐渐“苏醒”,亟待工人复工将它们“唤醒”,完成后两步后投入市场。

2月27日,早上七点,灌酒机工人王军章,从陈仓区南环路永胜苑的家中出发,半个小时后,到达青岛啤酒宝鸡有限公司大门口。测体温、鞋靴消毒、全身消毒……经过三道消毒程序后,他才能走进车间。

代建库说:“这次疫情也是企业提升内部管理的一个契机,我们会结合防疫要求,从细节做起,更加追求文明、标准、规范的质量要求。”

随着防疫工作的扎实推进,截止2月25日,陈仓区47户规模以上工业企业全部复工复产,复工率100%,复工人数6336人。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    城市管理与疫情防控“两手抓” 振兴城管助力企业有序复工复产

    2020-03-13 11:28阅读

    凤凰路街道联合社会公益组织开展志愿服务活动

    2020-03-12 16:28阅读

    情系退役军人创办企业发展 实地调研解决企业复工复产

    2020-03-11 12:23阅读

    五台街道开展建档立卡贫困学生爱心走访活动

    2020-03-09 18:31阅读

    两手抓 两不误 碑林区统计局全员全力共赴“疫”线

    2020-03-06 20:50阅读

    戮力同心护健康 战“疫”前线展芳华

    2020-03-04 19:51阅读

    老区支持老区,把最好的菜送给湖北!

    2020-03-02 15:10阅读