您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

误把石龙芮当水芹菜险酿祸 野菜勿乱采

2020-03-16 10:30  三秦都市报  字号:T|T

春天气候温和,万物复苏,正是采摘和食用野菜的季节。3月14日、15日正逢周末,西安天气晴好,在家“宅”了许久的市民们纷纷来到郊区透气,顺便采摘些野菜拿回家食用,但部分市民“看走眼 ”,竟然将有毒植物当作野菜采摘。对此,陕西省市场监督管理局特意发布野菜消费提示,提醒市民不认识的野菜不要采摘,注重安全,科学食用,不要盲听盲从。

市民误把石龙芮当水芹菜险酿祸

昨天上午,记者在环山公路长安段库峪河畔看到一对年轻父母带着一名七八岁的小男孩在河边草丛里采摘野菜,一位扛着锄头途经此处的中年男子问男孩的爸爸,“你们在河道里采摘啥呢?”男孩的爸爸说,“水芹菜,拿回家用开水烫一下,凉拌着好吃很,小时候在老家吃过。”扛着锄头的男子说,“你认错了,那是石龙芮,有毒呢,吃了会引起口腔灼热肿胀,还会拉肚子。”

“石龙芮的茎没有水芹菜的长,叶子带刺,叶片比水芹菜的宽大,很多人分不清,采摘回去吃了就出事了。”该男子说,他家就住在附近,路边、水沟边一些比较潮湿的地方都能看到石龙芮,他小时候也把石龙芮当作水芹菜吃,结果给吃中毒了。期间,男孩的妈妈用手机搜索完惊讶地对丈夫说,“赶紧扔了去,师傅说的没错。”石龙芮误食中毒后如何救治?男孩的妈妈拿着手机说,“中毒早期可用0.2%高锰酸钾溶液洗胃,服蛋清及活性炭,静脉滴注葡萄糖盐水,腹部剧痛时可用阿托品等对症治疗。”

采摘野菜要认清品种躲开污染区域

为帮助消费者安全食用野菜,陕西省市场监督管理局提醒市民,不认识的野菜不要采摘;不熟悉、不认识的品种不要采摘;容易发生误认的野菜不要采摘,避免因误食有毒野菜造成伤害。采摘野菜应避开环境污染区域。化工厂、垃圾堆、繁华马路等附近的环境质量不佳,所生野菜容易吸收铅等有害物质。公园和城市公共绿地等区域经常会喷洒农药,废水边的野菜也常受到土壤和水源污染,均不宜采摘食用。

购买野菜应到正规市场或超市选购,并保留购物凭证。尽量不要在路边摊或流动摊位购买,避免误食有毒野菜。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道变差。野菜携带的泥土较多,可能含有寄生虫、虫卵等有害物,要多次清洗,彻底洗净。山蒜、山药菜等一些野菜有微毒,食用前务必在清水里浸泡2小时以上。野菜烹饪首先要保证菜肴中心位置烧熟煮透,确保食品安全。其次要注重保持其“野味”,根据野菜的不同特点选择不同的烹调方法,可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮。

注重营养均衡不可轻信野菜抗癌说法

省市场监管局提醒广大消费者,单纯食用野菜无法满足人体所需营养成分,应注意食物多样化和膳食平衡。野菜不可贪吃。多数野菜性凉致寒,过量进食野菜易造成脾胃损伤。野菜含植物纤维比较高,老人、婴幼儿、孕产妇、哺乳期妇女、过敏体质等人群应尽量少吃或不吃。食用野菜如有不适,应及时催吐并携带剩余野菜和呕吐物到就近医院及时就诊。

随着网络、微信的普及和各类“伪专家”的宣传,民间有很多关于“野菜抗癌”的说法,蒲公英、车前草等野菜都“晋升”为“抗癌”明星。但实际上植物含有的天然抗癌成分含量极少,以正常人食用量来看,根本就达不到“抗癌”效果。消费者如发现食品安全违法行为、销售有毒有害野菜、虚假广告宣传或发生疑似食物中毒,请及时拨打12315热线向市场监管部门投诉举报。 (首席记者 赵丽莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打假维权在行动 陕西省烟草专卖执法部门"送法入户"

    2020-03-15 23:02阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    抗疫防控植树忙 春风送暖绿成行 区城市管理局开展2020年度春季植树节活动

    2020-03-12 18:35阅读

    助力抗“疫”,共迎春天 ——雁塔抗“疫”作品展示

    2020-03-11 08:55阅读

    致全区广大妇女的慰问信!

    2020-03-09 09:55阅读

    中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见

    2020-03-06 12:26阅读

    碑林区副区长检查指导婚姻登记和疫情防控工作

    2020-03-04 12:51阅读