您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫线“暖医”郭俊 “一米阳光”照亮生命之路

2020-03-16 11:13  西安新闻网  字号:T|T

每一个生命,都渴求安慰。在湖北妇幼保健院光谷院区里,军队支援湖北医疗队队、空军军医大学唐都医院神经内科副主任郭俊,成为患者眼中的“光谷之光”。

根据患者普遍存在的焦虑情绪,郭俊主动作为积极救治,同时发挥专业特长:一方面针对在疫情中有家庭变故的心理创伤患者,开展心理服务和治疗;一方面借助心理服务平台和微信群,做好患者抚慰和人文关怀。郭俊用自己的努力,不断驱散笼罩在患者心中的阴霾,让疫情救治有了温度,他发出的一米阳光照亮了患者生命之路。

被负面情绪包围的患者急需一缕阳光

“我不想得这个病,我是不是没救了?”“是我害了家人,他们也被传染了怎么办?”“我的父母年纪大了,能扛过去吗?”这些话郭俊常常能听到。

恐惧、焦虑、失眠、不配合治疗……这些反应往往在刚入院的患者身上表现最为明显。由于新冠肺炎疫情的特殊性,患者没有家人的陪伴,独自住在病房里很孤独。身体不适,加上有关的信息铺天盖地,他们却缺乏对病情科学的认识,因此不少人情绪并不好。

“人们被负面情绪包围时,急需一缕阳光。这时,心理疏导尤为重要。”郭俊不断思考着作为一名医生的真正职责,除了救死扶伤,还要治疗他们的心灵创伤。他在医院是专家组成员,负责全院神经系统疾病的会诊和疑难病例讨论工作,还是心理服务工作组成员,牵头成立了感染九科“患者关爱之家”。

郭俊在短时间内,迅速将患者分为两大类,针对初入院患者采用“普遍关怀”方案,帮助他们建立对病情的科学认识,树立积极恢复的信心;针对情绪明显不好的患者进行“重点关注”,利用治疗之余的时间,开展“一对一”的心理疏导,同时配合抗焦虑和抑郁的药物使用。

洞察患者“心结”解疙瘩

在与病毒拼杀时的郭俊是冷静且无畏的,在疏导患者时的他又是暖心而细心的。郭俊很懂得倾听,用最犀利的洞察发现了一个个打开患者心结的关键点。

3月9日中午,郭俊在查房时发现患者徐奶奶情绪异常消极,总是抑制不住地哭泣。郭俊查看了她的病历,同时向病友侧面打听后得知:患者的老伴刚因新冠肺炎去世,儿子也被感染,目前正在全力抢救。

安排好手头的事情,郭俊准备和她聊聊。“我想见儿子……我不知道该怎么办……我和老伴结婚50多年了……我们一辈子一起经历了太多……我接受不了……”徐奶奶断断续续地说着,她只要想到逝去的爱人,就会失声痛哭,有时又陷入长久的沉默,起初的沟通并不十分顺畅。

郭俊耐心地陪在她身边,切身感受到徐奶奶作为一个妻子的痛苦和作为一个母亲的牵挂。他安慰道:“我们这么多医护人员和病友都在您身边,您也可以和儿子多交流,他此时也很需要您。我想他们父子俩都希望看到一个健健康康、开开心心的您吧。”不知不觉间,时间过去了快2个小时,徐奶奶的情绪逐渐平复稳定,此时的郭俊长舒一口气。

3月13日下午,让郭俊惊喜的事情出现了,刚来到徐奶奶病房,就被她唤着名字说:“小郭啊,来来来,坐到我旁边。”她不仅情绪积极乐观了很多,还主动说: “我会记得你对我说的话,现在我放松了不少,我要撑起这个家。”

疫线“暖医”郭俊,温情关爱患者,发出一米阳光照亮患者生命之路。记者王超 通讯员牛晓程摄

我们可以决定面对疾病的态度

郭俊只要有时间,就“驻扎”在患者的病床前。尽管这样,他还是觉得时间不够用。郭俊深知自己无法时刻陪伴和开导每位患者,于是他和队友建立了线上持续关怀机制。“感染九科关爱之家”的微信群里几乎24小时都有医护人员在线,他们及时对患者进行安抚,病友间也会通过微信群相互鼓励、打气。

在一次查房中,迎接他的是61床患者孙大姐的笑脸,他怎么也想不到患者这么快地走出阴霾。40多岁的大姐在入院时心情十分焦虑和恐惧,见到谁都哭。在郭俊耐心地心理疏导下,焦虑情绪明显缓解,她在微信群里写道:“过去7天,内心经受了一场兵荒马乱的战争,惶恐不安和无尽的担心,一切在您昨天早上的查房问诊解答中化开了,非常感谢郭医生。”大姐还常常鼓励其他有焦虑和恐惧情绪的病友,为所有人加油鼓劲。

“如果我们无法选择疾病,那么我们可以选择面对它的态度。”“坚定信心,放松心态,消除病毒!”感染九科43床患者找来一张红纸撕开分给几个病友,让他们写下心中的话,等郭俊来查房的时候,一把递到他手中。看到这些话语,郭俊欣慰极了。除了他们,郭俊还帮助很多患者走出心情低谷,常常听到感激的话语。对此他说:“这是我的工作,我的职责所在。”

“如果自己有能力,尽量发一点光……”在郭俊看来,安慰和治疗同样重要,他以最大的热情和乐观面对患者,用源源不断的爱激发出他们内在的动力。他无愧于身上的白衣,成为照亮患者“黑夜”的那束阳光……

西安报业全媒体记者 王超 任娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    打假维权在行动 陕西省烟草专卖执法部门"送法入户"

    2020-03-15 23:02阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    漳浒寨街道坚持政策服务直达一线 全面助力“五上”企业复产复工

    2020-03-11 09:55阅读

    西安是否会恢复常态化限行?交警部门回应了!

    2020-03-09 11:35阅读

    党旗飘·战疫情 ▏防疫父女岗——女哪吒刘蔚和她的父亲

    2020-03-06 17:55阅读

    碑林区副区长检查指导婚姻登记和疫情防控工作

    2020-03-04 12:51阅读