您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孟思雨家庭:有种浪漫叫一辈子的“情侣装”

2020-03-16 15:05  陕西省妇联官方微信公众号  字号:T|T

秦岭作伴,渭水相依;一西一东,相隔百里;共同战疫,不同战场。这是一对90后异地双警小夫妻的抗“疫”故事。

丈夫冯代迪,重庆小伙儿,脱下军绿换藏蓝,退伍不褪色,异乡为客投身三秦大地;妻子孟思雨,关中姑娘,大学毕业扎根家乡,不爱红妆偏爱警装,以笔耕述警情,文章绘柔情。

往日里,这对小夫妻分处关中平原的东西两端,相距350公里。丈夫冯代迪在陕西省宝鸡市千阳县公安局工作,身兼内勤外勤,一警多能、一人全能;妻子孟思雨是陕西省华阴市公安局政治处民警,是全局有名的“笔杆子”,不少作品在各级刊物刊发。

由于工作性质的特殊,两人总是聚少离多。难得的相见,也多是在全国不同城市的马拉松赛道上,同为马拉松爱好者的他们,都是中国警官马拉松俱乐部的活跃队员,仅2019年他们就一起参加了9场马拉松赛事。今年春节,本是他们新婚后的第一个春节,而不足48小时的短暂相聚之后,1月26日(大年初二),两人的手机几乎同时收到来自单位的提前返岗通知。又要分开了,这一别,不知何时再见,“疫情不散,我们不见”成了丈夫无法当面说出上车才发给妻子的告别。

在千阳县210省道的省际防疫检查站,冯代迪和他的战友们每天24小时坚守着。这里是连接陕甘宁三省的重要通道,他们每天对由此进出陕西的所有车辆进行秩序引导,并逐一排查登记,逐人测量体温。面对日均上百辆车的查控任务,他和战友们往往一站就是一天,“嘴不停、脚不停、手不停”地开展各项疫情核查工作。“感谢您的配合,祝您平安”是他这些天说得最多的话了。生活黑白颠倒、三餐不能规律,有时值完一个通宵下了岗,还要正常出警。他开玩笑说,幸好平时跑马拉松,体能好,才能撑下去。

而350公里外的华阴战场,孟思雨作为宣传民警,更是“一肩挑两担”。面对疫情,她深入一线随警作战,一边执勤一边发现挖掘在“抗疫”战场上战友们的感人故事。白天各地采访、晚上熬夜写稿已成她近来的工作常态。她用镜头留下战友执勤的瞬间,用文字记录来自一线的抗疫故事,近来已陆续刊发稿件数十篇。跟丈夫一样,她也觉得自己这股连轴转的毅力,与日常的马拉松训练密不可分。

小夫妻俩已经很久没见面了,“疫情不散,我们不见”的别语言犹在耳,他们把藏蓝色穿成一辈子的情侣装,身处异地,却用爱与坚守,让350公里的距离不再孤单;抗疫战斗仍在进行,他们也将继续坚守在不同岗位上,投入这场共同的战“疫”,不得胜、不收兵。

小两口的事迹被《人民公安报》《中国纪检监察报》等多家媒体宣传报道。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关于征集“战疫情 促生产 加强保护企业减负”知识产权应急响应项目的通知

    2020-03-16 10:38阅读

    雁塔交警创新管理服务 缓解交大一附院交通压力

    2020-03-14 08:55阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    党旗飘·战疫情 ▏铿锵玫瑰勇担当 抗疫一线绽芳华——小寨路街道红专南路社区女性工作人员坚守抗疫一线

    2020-03-11 11:04阅读

    区委召开区委常委会第8次会议

    2020-03-09 17:11阅读

    两手抓 两不误 碑林区统计局全员全力共赴“疫”线

    2020-03-06 20:50阅读

    戮力同心护健康 战“疫”前线展芳华

    2020-03-04 19:51阅读