您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

返岗陕西,这位江苏医生带了100块麻糕和一台雾化仪

2020-03-17 09:23  陕西网  字号:T|T

3月13日,和其他90名援陕干部一起,杨鹏程从江苏常州国际机场前往陕西继续开展苏陕协作工作。

杨鹏程是常州市第二人民医院横山桥分院的一名内科医生,2019年,作为技术类援陕工作队员,来到了安康市汉滨区大河镇中心卫生院工作。这次赴陕是继续进行苏陕对口帮扶。

和许多返岗陕西的江苏干部一样,杨鹏程也给他援助工作的陕西同事们带去了一些很特别的礼物——100块麻糕和一台压缩式雾化仪。

“在那边他们(陕西同事)很照顾我们,常州麻糕是我们常州的特产,我就带了100块给大家尝尝,也代表自己的一点心意。” 杨鹏程对记者说。

杨鹏程工作的大河镇中心卫生院距离安康市区车程约两个小时,其中有一半是盘山公路。当地慢性病患者较多,医疗技术、设备相对落后。杨鹏程为此自带了这台压缩式雾化仪。不仅如此,来陕西的这些日子里,他还将江苏最新的医疗理念、医疗技术带到了安康山区,尽可能防止患者因病致贫。

杨鹏程还对记者解释说:“他们雾化机有的用的时间比较长,有的坏掉了,暂时带一台过去,等快递比较顺畅再给他们寄几台过去。”

和杨医生同行的金坛区园艺技术指导站站长张洪海,在安康指导特色农业已经一年时间了,这期间,他将个人擅长的特色蔬菜以及食用菌的种植技术带到当地。即使在疫情期间,张洪海也一直在线指导。当地农户有任何疑问,他都及时进行详细解答。他的指导曾经帮助当地一名种植户挽回了20万元的损失。

“香菇是传统产业,羊肚菌是新兴产业,这两个都是效益比较高的,但是对农民来说风险也较大,如果某些环节技术不到位,农民的损失会很大。”张洪海表示。

目前,安康市的羊肚菌产业发展迅速,据测算,成功种植一亩田能为农户创造净利润1万多元。本次启程安康,农技人员还将针对绿色稻米等苏陕合作的重点项目产业进行指导。

因为疫情未能返回陕西的龚磊是新北区三井实验小学的教师,虽然人在常州,心里却牵挂着安康毛坝镇中心小学的孩子们。疫情期间,他建立了阅读者QQ群,为当地的学生、家长推荐书目,并将三井实验小学的创新教学方法及时推广给安康当地学校。

龚磊介绍:“我把我们学校的一些全息阅读,向陕西的学校做一些推广,这是江苏省的一个品牌项目,我希望能够带动陕西的老师一起学习,一起进步。”

3月13日中午,集中乘机返回安康的援陕干部人才共91人,其中干部22人、教师20人、医生24人、农技人员23人、其他专业人才2人。在疫情期间,他们紧急为安康筹集口罩、防护服等防疫物资,协调两地开展劳务协作“春暖行动”,组织复工直通车、复工专列助力安康劳务人员返岗复工……帮扶工作时时在线推进。

抵达安康后,他们将立即投入脱贫攻坚一线,在产业合作、劳务协作、助医助教、科技兴农等方面深化扶贫协作和经济合作。

过去的一年里,常州市向安康市援派党政挂职干部23人,专业技术人才289人,分别完成协议数100%和160.5%。2020年将继续强化人才支援、产业合作、劳务协作、消费扶贫等措施,进一步巩固脱贫成果,扩大帮扶成效,助力安康决战决胜,为乡村振兴打牢基础。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    打假维权在行动 陕西省烟草专卖执法部门"送法入户"

    2020-03-15 23:02阅读

    渭南高新区:加快生产提效能 全区企业复工率100%

    2020-03-13 12:15阅读

    硬核支持!中国福利基金会暖流计划公益基金为碑林区疫情防控捐赠5.6吨萝卜

    2020-03-11 18:51阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    铁骨柔肠亦红颜 英姿飒爽半边天

    2020-03-07 17:06阅读

    向奋战一线的巾帼英雄致敬|区委主要领导开展庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰慰问活动

    2020-03-05 15:40阅读