您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中欧班列“长安号”今年已开行450列 运送货物超过37万吨

2020-03-17 11:17  新华社  字号:T|T

疫情防控期间,中欧班列“长安号”常态化开行。截至3月15日,今年“长安号”已累计开行450列,运送货物超过37万吨,是去年同期的两倍左右,有力保障了我国与“一带一路”沿线国家货物运输畅通。

15日,在西安国际港务区内的铁路集装箱中心站里,装载着84个集装箱共1848吨面粉的中欧班列正在等待卸货。这是疫情期间中欧班列“长安号”开行的首趟面粉专列,将哈萨克斯坦的优质面粉送上西安人的餐桌。

据西安国际港务区管委会副主任苏国峰介绍,疫情期间,西安国际港务区加强与铁路部门的合作,通过“铁铁联运”“公铁联运”,将西安铁路集装箱中心站打造成为货物聚集分拨中心,并发挥西安国际港务区指定进口口岸及跨境电商综试区等功能,拓展开发粮食、板材、电器等稳定货源,为班列常态化开行提供了货源保障。

“当运送货物的集卡车进出西安铁路集装箱中心站时,通过西安国际港务区联合海关、铁路等部门推出绿色通道,可以实现全程不停留、司机不出舱、装卸零等待,确保了疫情期间集卡车运输的安全。”西安自贸港建设运营公司总经理袁小军说。

2013年以来中欧班列“长安号”开通了哈萨克斯坦、比利时、德国、波兰等国际班列运行线路13条,基本实现了中亚及欧洲地区主要货源地全覆盖。得益于高质量运行,“长安号”已深度融入全球产业供应链。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷赴MOMOPARK和小寨赛格商业综合体调研消费维权和消防安全工作

    2020-03-16 08:55阅读

    市自然资源和规划局冯涛局长一行参加周至县义务植树活动

    2020-03-13 16:17阅读

    记者走访部分蔬菜水果批发市场 菜价稳中有降

    2020-03-12 08:22阅读

    践行雷锋精神,筑起疫情防控的红色堡垒——记灞桥区气象局全体志愿者

    2020-03-10 10:56阅读

    长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

    2020-03-07 20:30阅读

    党旗飘·战疫情 ▏出征武汉,驰援抗“疫”一线——武警医院社区中共党员王陵

    2020-03-05 18:55阅读