您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

有趣!国宝朱鹮在汉中洋县上演“争巢”大战

2020-03-26 09:19  华商报  字号:T|T

3月23日下午,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局工作人员在汉中洋县文同村工作时,意外见证了一场长达8分钟的朱鹮“争巢大战”。两只雄性朱鹮或用喙啄对方头部等要害位置,或用翅膀进行搏击,两只雌性朱鹮在旁助战。

这场“争霸”,还要从文同村一棵百年榆树说起。近期两对朱鹮同时在此做巢,一对巢窝已经基本成型,而另一对(环志记载为2003年出生)的巢窝仅有雏形。下午4时许,两对朱鹮在已经成型的巢穴周围展开了一场罕见的激烈争斗。两只雄性朱鹮采用多种搏击手段,两只雌性朱鹮也在一旁助战,使这场争斗空前激烈。最终,原巢的两只朱鹮取得了胜利,守住了自己的巢穴。

朱鹮保护区管理局工作人员说,朱鹮争斗的现象在自然界经常发生,归根结底是领域的争夺,只是表现形式不同而已。在朱鹮种群数量稀少的年代,一条山沟一般只有一对朱鹮营巢,有外来进入的都会被驱赶。随着保护工作加强,朱鹮种群数量的上升,朱鹮活动正在向低海拔、高密度群集发展,已经出现集群筑巢繁殖的现象,具体表现为巢树距离短、一树两巢或多巢,这种现象是朱鹮原有习性的恢复,是保护工作令人期待的结果。 华商报记者 任婷 通讯员 张跃明

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铿锵玫瑰展风姿 巾帼花开竞芳华——灞桥区司法局巾帼风采

    2020-03-25 18:36阅读

    灞桥:“保姆式”服务力促文旅企业复工

    2020-03-24 23:49阅读

    碑林区长安路CBD管委会赴蓝田县辋川镇开展精准帮扶工作

    2020-03-23 19:50阅读

    区农业农村局全力做好春耕生产工作

    2020-03-20 19:32阅读

    A型血人群更易感新冠病毒?专家:科学依据尚不充分

    2020-03-19 08:22阅读

    市人大常委会副主任卢凯来临潼区检查脱贫攻坚工作

    2020-03-17 12:40阅读

    雁塔交警创新管理服务 缓解交大一附院交通压力

    2020-03-14 08:55阅读