您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小学生网上祭英烈 缅怀先烈立志成才

2020-04-04 11:08  西安晚报  字号:T|T

学生在网上祭奠英烈

学生通过绘画了解传统文化和先烈事迹

登录中华英烈网,向先烈鞠躬献花,抒写感言寄语……连日来,西安市经开区各学校利用网络祭奠英烈、朗诵清明诗歌等活动培养学生家国情怀,让“宅”家学生在特殊的疫情时期接受红色革命传统教育。

3月30日,经开区第三小学向全校2200多名少先队员发出“祭先烈、学先锋、做先锋”的倡议书,同时结合一年级语文课内中华民族传统节日的教学,让学生了解传统文化,学习祖国历史,了解先烈事迹。当天,全校48个教学班,在线上开展了“缅怀革命先烈继承光荣传统”的主题班会。各班级老师通过诗歌诵读、最美“逆行者”故事分享等方式,对学生进行了爱国主义教育。

随后,学校大队部将网上祭祀的操作方法发给全体少先队员。各少先队员在各地烈士陵园网站聆听讲解员的讲解,在英雄事迹栏目了解烈士们的生平事迹,向革命先烈献花、鞠躬,在留言栏上留言,表达自己的缅怀之情,做告别陋习、文明祭祀的先行者。网上祭扫之后,经开三小的少先队员们纷纷在留言中表示:要向英烈们致敬,争做新时代好少年;一定会立志学好本领,为建设美丽中国而好好学习。

“学校是培养人的地方,应该利用课堂教育、班级管理、劳动实践等方式提升学生,让清明祭英烈成为培育学生家国情怀的生动课堂。”经开三小党支部书记、校长张海兰说,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。清明节恰逢全国上下众志成城、坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,组织学校“宅”家的少先队员利用上网课之余,以时尚、文明、环保、节俭的方式在网上祭祀,希望培养学生爱国热情,弘扬革命精神。

经开区第二小学深化“我的中国梦”主题教育实践,组织开展了清明祭英烈活动,引导各年级学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把个人理想融入到实现中国梦的共同奋斗中。

清明节前夕,经开二小全校师生开展了“网上寄哀思·向革命先辈献花”活动。全校30个班级通过云端课程了解和学习清明节习俗,学生们用诗朗诵表达对革命英雄和抗击疫情中牺牲烈士的敬意。经开二小三年级四班学生刘嘉轩说,疫情的发生让他懂得了国家好,民族好,人民才会好的道理,他一定会铭记革命先烈的光荣事迹,倍加珍惜现在的幸福生活,增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习,成长成才。

除网上祭英烈外,近日,经开区第一小学根据学生年龄特点进行了不同的年级活动。学校一、二年级学生通过朗诵清明古典诗歌,了解清明节的来历;三、四年级学生朗诵清明诗文,了解清明节习俗,制作思念卡;五、六年级学生了解先烈英雄故事,以“抗疫”为题材,组织了“缅先烈话理想”的诗歌及文章创作活动。文/图记者马相

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西环保集团到西部智能装备产业园开展招商引资项目考察对接活动

    2020-04-03 18:15阅读

    祖庵镇迅速传达区级会议精神,安排部署各项重点工作

    2020-04-02 21:08阅读

    碑林区统计局及时跟进,主动服务,积极推进“三改一通一落地”项目入库统计

    2020-04-01 19:50阅读

    政府牵头,银企牵手,助力企业全面复工复产

    2020-03-30 18:37阅读

    西关街道召开老旧小区改造施工进场协调会

    2020-03-27 20:46阅读

    莲湖区细致关爱“红码”人员 全程周到服务助力疫情防控

    2020-03-26 10:45阅读

    市双拥模范城(县)考评组到碑林区检查考评创建工作

    2020-03-24 13:51阅读