您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党建“三链”意在破解“短板”

2020-04-07 15:13  陕西网  字号:T|T

秦都区破除过去简单地以支部为单位、各自为战抓城市党建的窠臼,把握 城市特点,寻找城市党建引领基层社会治理创新的路子

周末、节假日和八小时以外, 咸 阳 市 秦 都 区 的 上 班 族 、 城 市 居 民、进城务工人员摇身一变,有的 穿上旗袍,有的带上装备,分别赶 往散布在城市各个角落的公共文化 场所,为他们开展活动提供便利的 是兴趣党建联盟的工作人员。

把党组织建在城市居民的兴趣 爱好链上,是秦都区继党组织建在 发 展 链 、 服 务 链 之 后 的 第 三 条 “链”。

“随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形 态深刻变化,人民对美好生活的需 要日益增长,迫切要求充分发挥党 的组织优势,不断提升党的城市工 作水平。”2019年5月,中共中央办 公厅印发的《关于加强和改进城市 基层党的建设工作的意见》中说。

《意见》(简称)还明确,加 强和改进城市基层党建工作,对于 夯实党在城市的执政基础,推进城 市治理体系和治理能力现代化,具 有重要意义。

咸阳市秦都区结合当地实际,探索形成党建引领基层社会治理的 “三链”工作机制。这一机制有什么样的现实意义和价值?秦都区委 书记谢军、陕西省委党校教授岳东峰共同探讨了这一话题。

突破“陌生化”边界

咸阳是中组部城市基层党建工作 的示范城市,秦都区是省委组织部确定的试点区,自然承担起创新城市党 建工作的任务。

在大量走访调研后,发现目前城 市党建面临三类问题:一是时代性不 强,居民的需求和政府的提供不对 等;二是服务性不强,党建工作只让 领导满意,却没让群众满意;三是城 市味不足,过去的城市党建是按照农 村、机关、企业来抓,简单地以支部 为单位,各自为战,没有抓住城市党 建的要点。

“工作时间,我是秦都区委机关 一支部的一名普通党员,受支部管 理,但下班后,我大部分时间在社 区、在家中,党员身份没法发挥作 用。”这是谢军拿自己打的比方,并 以此说明,按照以前的做法,党的触 角无法延伸到八小时工作之外。

这就反映出,城市基层党组织软 弱涣散,政治功能不强,领导作用发挥不充分的实际问题。

“城市基层党建应该把目光聚焦 城市二字上”,谢军说,城市是一个 陌生化社会,要搞清楚城市居民的依赖性在哪?联系点在哪?党建工作才 能“网住”更多的人。

秦都区给出的答案是,如今城市 居民的依赖性体现在:生产发展中、 生活服务中、兴趣爱好等方面。

以兴趣为例,秦都区文化和旅游 局拿出了一组数据。从2019年5月份 开始成立兴趣链党建联盟以来,全区 组成模特、阅读、篮球等兴趣党建联 盟12个,报名积极参与兴趣党建联盟 的社团就有上百个,参与人数多达上 万人。每个社团都有党员,总共吸引 党员1500名,每名党员再发挥自己的 带头作用,这就将一大批居民聚拢在 了党组织之下。

“要摸透城市发展的特点,用系 统的思维去做城市党建工作,将党组 织织密织牢,打破党员隶属于一个支 部的窠臼,让党员在不同的平台上有 归属感,发挥党员在各个场合的作 用。”谢军说,“三链”正是基于 此,被正式提出的。

在岳东峰看来,“三链”破解了 《意见》中指出的“总体设计、系统 推进不够,各自为战,工作碎片化” 的问题,秦都区将中央的要求转化成 了具体的行动方案,走出了自己的路 子,并且从多方面、整体上、符合城 市发展潮流,去推进城市党建。

打破“条块”界限

一两个设计师组成一个小单位,在秦都区,这种小团体目前有500多 家。他们只受行业主管部门垂直领 导,虽生活办公都在社区,但彼此联 系却不紧密,社区党组织,对他们而 言也只是“摆设”。

这个事情折射出眼下基层党建面临的窘境:街道社区党组织统筹功能不强、辖区单位党组织游离于条块之 外、彼此联动不紧密等。

“社区是区域概念,是块状的, 单位受其上级管理,是条状的。过 去,大家各干各的,块状效能没有得 到有效发挥。”岳东峰认为,这些问 题不止发生在秦都区,也是绝大部分 城市党建的通病。

岳东峰的观点和《意见》相一 致:要推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,探索以块为 主、条块融合、双向用力的具体抓 手,健全双向压实责任、双向沟通协 商的工作机制。

谢军说,面对城市基层党建新形 势新要求,秦都区推动将党组织和党 员作用发挥在“三链”上,以党建为 纽带,打造利益共同体,把党建工作 镶嵌在上面,目的是实现共建共治共享。

他举了个例子, 秦都区在电子、医药、新材料和装备制造等四 大支柱产业上建立党建联盟,将上下游企业各类资源统筹起来,发挥 裂变效应,把组织优势转化为发展 优势。

辖区步长制药每年七八月是生 产淡季,期间会有60余名产业工人 闲置,而此时却是丽彩药业的用工 紧张期,通过医药产业党建联盟这 一平台,及时掌握情况,积极协调 两个企业工人调配使用,可以节省 一笔不菲的支出。

面对秦都区建立起利益共同体 的做法,岳东峰持肯定态度,单位 遇见困难了,社区党组织给予帮 助,自然将各单位凝聚起来。但同 时他也指出,单位在享受便利,做 好本单位工作的同时,也要尽好自 己的义务。

秦都区建立的党建联席会议制 度正是朝这个方向在努力。街道党 建联席会议在“大问题”上下功 夫,引导驻区单位、非公企业和社 会党组织负责人积极履职,社区党 建联席会议则侧重“小事情”,通 过有效对接驻区单位行政资源和居 民需求,实现服务资源的共享和社 会治理。

谢军坦言,这个制度虽然不算 新,但是却实打实解决了驻区单位 “各自为战”的问题,如今,党组织引导驻区单位参与辖区中心工作, 单位在受益的同时,也能看到协同作 战的效果在逐渐展现。

做扛着旗帜的“店小二”

从2019年“三链”正式全面实施以来,秦都区城市基层党建在服务上下足了功夫。

在岳东峰看来,秦都区的做法推 行时间虽然不长,效果却比较明显, 主要是推动了服务资源下沉,充分发 挥了基层党组织的服务功能,支部、 党员切实扮演了“店小二”的角色, 贯彻和落实了十九届四中全会中“要 推动社会治理和服务中心向基层下 移,把更多资源、服务、管理下沉到 基层”的精神。

比如,在服务链上,秦都区在街 道社区、公园广场、十字街头等人群 聚集地建设了141个“心心秦家”, 可以为城市居民提供免费手机充电、 快递存取等基本服务。并且规范提升 了9个街道党群服务中心和99个社区 党群服务工作站,提供法律咨询、心 理疏导等内容。在兴趣链上,向各类 兴趣社团开放文体馆160余处。

谢军介绍,目前,秦都区按照抓 协会、抓制度、抓阵地等三方面发挥 兴趣社团党建联盟的组织引导作用, 提供设施保障服务和专家指导服务的 同时,也进行政策宣讲,引领大家创 作各类精品节目,以此传播红色文化,凝聚社会正能量。

兴趣链上举办的各种活动,比如歌唱比赛、模特大赛等,目的是要 唱响主旋律,让噪音、杂音没有存 在的空间。

在岳东峰看来,秦都区在兴趣链 上的做法值得肯定,他认为党是政 治组织,更要发挥政治引导功能。 目前,秦都区在这方面还有较大提 升空间。比如在发展链上,人民路 商圈党建联盟成立以来,先后吸引 了30余家单位参加各类服务活动 20余次,体现更多的是服务功能。

就此,岳东峰说出自己的想法, 他认为基层党组织的工作人员不能 只满足于做一个普通“店小二”, 更要做一个举着旗帜,能为他人领 路的金牌“店小二”。

到底该怎样做,才能让服务和政 治 引 导 功 能 实 现 统 一 呢 ? 岳 东 峰 说,首先要继续做好服务,这样才 能聚拢群众,但这是第一步,接下 来要把服务当成一座“桥”,将党 的方针、政策等通过“桥”输送给 群众。

岳东峰认为,秦都区党建引领基 层社会治理的“三链”机制,就像 一 棵 刚 露 头 的 树 苗 , 成 长 势 头 很 好,但浇水、施肥、培植同样十分 重要,需协调各方、多措并举,树 苗才能茁壮成长。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    带娃去踏青小心蜱虫咬 医生:不要强行拔出

    2020-04-07 09:15阅读

    副县长张树理检查指导校园疫情防控和春季开学准备、复课工作

    2020-04-05 11:14阅读

    临潼供电公司开展安全助手APP和安全监控布控球操作培训

    2020-04-03 12:32阅读

    碑林区统计局及时跟进,主动服务,积极推进“三改一通一落地”项目入库统计

    2020-04-01 19:50阅读

    政府牵头,银企牵手,助力企业全面复工复产

    2020-03-30 18:37阅读

    西关街道召开老旧小区改造施工进场协调会

    2020-03-27 20:46阅读

    莲湖区细致关爱“红码”人员 全程周到服务助力疫情防控

    2020-03-26 10:45阅读