您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西启动“陕南地区不可移动革命文物专项调查”

2020-04-18 17:04  陕西传媒网  字号:T|T

4月16日,“陕南地区不可移动革命文物专项调查”项目正式启动,项目相关单位在西安召开调查工作部署推进会议。这是陕西省文物局机关增设革命文物保护处后在革命文物保护工作方面的一项重要举措,也是陕西在省内全面专项普查不可移动革命文物资源后再次针对陕南开展革命文物调查、规划和保护合作协同推进的一次有益尝试。

会议传达陕西省文物局关于“陕南地区不可移动革命文物专项调查”的工作任务和要求,强调启动该项目的目的是进一步摸清陕南地区不可移动革命文物的资源家底,夯实革命文物保护与利用工作的基础,扛起文物工作者在新时代文物保护中的责任担当。该项目由陕西三家专业文物保护机构联合实施,各单位表示将要在工作中开拓思路、创新方法,在开展调查的同时统筹考虑今后的规划和保护工作,共同建立起联动的保护利用机制。

讨论通过陕西省文物保护研究院起草的“陕南地区不可移动革命文物专项调查方案”,主要内容是这次开展陕南不可移动革命文物调查的范围、方法和技术路线、时间节点、任务分工、成果要求等方面的方案完善和统筹安排。在这次调查中将协同合作,拓展调查思路和技术方法,全面调查与重点调查相结合,最终达到调查成果多层次、多角度,使调查成果既能满足革命文物管理需求,也能服务于文物保护规划和文物保护工程需要。这次在传统文物调查方法的基础上增加文物保护设计、规划等所需相关调查数据,还将对不可移动革命文物遗存进行保存状况评价和安全评估,提出下一步对不可移动革命文物的保护利用计划。

陕南地区是中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局联合公布的《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》确定15个革命文物保护利用片区中“川陕片区”的重要组成部分。“川陕片区”在陕西境内的汉中、安康和商洛3市地处秦巴山区,是川陕革命根据地、鄂豫陕革命根据地的重要组成部分,革命文物资源分布十分广泛,进一步摸清陕南地区不可移动革命文物资源遗存情况,对陕西开展陕北、陕南革命文物一体保护利用工作意义重大。

陕西境内遗存的大量革命文物是中国共产党光辉历史的重要见证,“保护革命文物,传承红色基因”是陕西义不容辞的历史责任。为贯彻落实党中央、国务院和陕西省委、省政府关于加强革命文物保护利用相关文件精神,陕西省文物局委托陕西省文物保护研究院牵头,联合陕西省文化遗产研究院、陕西省文物保护工程有限公司联合开展陕南地区不可移动革命文物专项调查工作,这是陕西在不可移动革命文物保护工作中首次将文物调查、规划、保护和工程实施进行同步推进。(记者 王瑛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    超硬核!杨绍卿安芷生郝跃获2019年度陕西省最高科学技术奖

    2020-04-18 09:09阅读

    加强投融资规划培训 开阔财政工作思路

    2020-04-16 18:21阅读

    陕西省力争全年消费扶贫总额破千万 针对贫困家庭或个人开展教育扶贫

    2020-04-16 01:00阅读

    经营难转理念求变化 餐饮业"疫"后咋"出牌"

    2020-04-13 10:18阅读

    西安市生态环境局未央分局组织召开2020年党风廉政建设工作会议

    2020-04-10 09:40阅读

    漳浒寨街道扎实推进经十三路问题整改

    2020-04-08 15:55阅读

    陕西:居民主要健康指标 2022年达到全国平均以上

    2020-04-06 12:05阅读