您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“宅经济”商品销售增长快

2020-04-20 09:14  三秦都市报  字号:T|T

新冠肺炎疫情之下,经济成色颇受关注,也是最敏感的话题,4月18日,记者从陕西省统计局获悉,今年前两月,西安市经济运行短期内因疫情受到冲击,但欣喜的是,部分指标显现一抹亮色,高技术制造势头好,工业投资增速高,“宅经济”商品销售增长快。

1-2月,计算机、通信和其他电子设备制造业实现了48.8%的高速增长,拉动西安市规模以上工业总产值增速8.4个百分点。四成产品产量增长,主要集中在新兴产品上。多晶硅增长1.7倍,单晶硅增长1.2倍,智能手机增长1.1倍,锂离子电池增长19.1%。

工业投资实现85.2%的高速增长,主要得益于三星二期项目。该项目春节没有放假,加快项目建设进度,且主要投资为设备购置与安装,疫情防控压力不大,基本未受疫情影响。1-2月,三星的投资额大幅增长,拉动西安市工业投资增长124.6个百分点,拉动西安市固定资产投资增长18.0个百分点。

“宅经济”商品销售增长快。 一方面在疫情期间西安市居民生活刚需商品供应充足,支撑销售较快增长;另一方面,疫情催生“宅经济”,成为拉动消费增长点。商贸企业紧跟市场变化,积极结合线上和线下经营模式,利用移动互联平台,实现有效的危机应对。1-2月,西安市限额以上单位网上零售额68.51亿元,占限上零售额的24.4%,同比提高9.9个百分点;逆势增长27.0%,提高17.1个百分点,且远高于限上增速。沃尔玛、华润万家、盒马鲜生、华讯得、永辉超市网上零售合计增长15.4%,拉动西安市限上网上零售额增速10.8个百分点。

虽然西安市前两个月进出口总值同比下降2.5%,但出现的一些新变化值得关注。特别可喜的是,在长安号开行班列翻倍的带动下,西安市对“一带一路”沿线国家进出口总值增长28.9%,成为支撑西安市外贸及铁路货运量不可忽视的新力量。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西启动“陕南地区不可移动革命文物专项调查”

    2020-04-18 17:04阅读

    超硬核!杨绍卿安芷生郝跃获2019年度陕西省最高科学技术奖

    2020-04-18 09:09阅读

    加强投融资规划培训 开阔财政工作思路

    2020-04-16 18:21阅读

    “传承枫桥经验,真情服务群众”

    2020-04-14 12:19阅读

    陕西去年常住人口 增加11.81万人 二孩是出生人口的主体

    2020-04-11 09:10阅读

    谭家街道高山流水社区持续开展创文活动

    2020-04-09 10:41阅读

    资源规划碑林分局召开重点项目工作推进会

    2020-04-07 19:50阅读