您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第25个世界读书日:从阅读到“悦读”

2020-04-23 09:19  三秦都市报  字号:T|T

今天是第25个世界读书日,由于疫情原因,今年显得特别不一样。我们不仅有更多的时间阅读和思考,生活方式、文化方式乃至精神生活也发生诸多改变。

从“阅独”到分享

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。昨日,资深媒体人李向红在朋友圈里晒出樊登读书推荐的《陪孩子终身成长》,并附言“我是李向红,这是我读的第91本书。”疫情期间,她坚持每天在线阅读一本新书。一本书的力量也许不如一只口罩来得直接,但毛姆说,阅读是一座随身携带的避难所。阅读如同一股清流,慰藉了无数恐惧紧张疲惫的心灵,为他们带来温暖、振奋和感动。

当下,在很多人看来,图书馆不开门,实体书店也不方便去,但5G时代为“阅读”带来了条件,“云阅读”成为时下众多爱书人喜爱的阅读方式。4月21日,移动社交平台陌陌发布《2020网民阅读报告》。报告显示,疫情期间,56.2%网民的读书量增加,31.6%网民的读书量甚至超过了过去一年的总和,陕西网民最爱聊关于读书的话题。

在微信群“SKP RDV时间·西安”里,从3月28日至4月9日,网友王小东13天里每天一章,与200多位读者一起共读了《非暴力沟通》,其间还举办了6场线上视频讨论会。群友们不仅记笔记,还有思维导图、经典语句摘抄、分享感想等形式……疫情之下的阅读分享不仅让大家度过了难耐的时光,还带来丰饶的内心世界。

实体书店寻“突围”

与网上“云阅读”的众人参与相对应的是,实体书店复工已经有段时间了,但人流仍显一般,销量也不尽如人意。迫不得已,很多书店也开辟线上销售渠道,通过直播“云陪伴”给读者送去书香。

曲江书城、西安嘉汇汉唐书城……这些平时潮人们去打卡的“网红书店”,如今也都放下身段,开展了线上销售业务,另外,线上讲座、请作家对谈、发布新书等直播内容也变得越来越丰富,以吸引更多的读者。

记者了解到,西安市新华书店开发了小程序“新华集物”,旗下各零售门店从2月初开始进行线上销售。各门店建立多个微信群,对有不同需求的读者进行线上答疑,对所有线上订单,都做到当天发书。

嘉汇汉唐书城除了在本月开展品牌公益活动“书山有路·聚爱汉唐”,号召读者为贫困地区的孩子们捐献图书外,在世界读书日当天还开启两场线上阅读分享活动——其中“阅读一小时·燃灯计划”把阅读与分享移到云端,通过书城微信社群语音分享的形式展开。“阅读一小时·线上共读”则将在当晚于“书天堂”小程序展开,通过“彩虹书单”的形式,组织读者阅读有关图书,共度线上阅读的时光。

为了经典不受冷落

疫情期间,有越来越多的人重视阅读,汲取知识的力量,点亮“精神灯塔”。但在采访中,记者发现,许多文坛不朽名作,却常年遭遇读者冷落。在曲江书城,记者发现尽管很多著作的名气很大,却很少有人伸手翻阅。随机采访的几位读者,对于《追忆似水流年》《呼啸山庄》《复活》等文学经典,他们大都说“听说过但没看过”“看了个开头看不下去”。甚至有读者开玩笑说“名著不就是谁都觉得应该读,但谁也不读的作品。”

书城工作人员也向记者证实,跟许多名著名气不成正比的,是它们略显尴尬的销量。为什么会有名著叫好不叫座的现象?采访中,有读者表示,一般而言,经典名著在文学与哲学方面的内涵,让自己望而却步。再者,现在大家获取信息的方式也发生了很大变化:从BBS论坛到博客微博再到现在的朋友圈流媒体。只有经过重重选择,才可能接近与自己有缘分的名著。结果,就错失了更多与经典相遇的机会。

为此,围绕世界读书日的主题,西安古西楼书屋开启了“文化成长共学”线上活动,为读者送上“大咖课堂”。该课堂邀请了喜马拉雅有声书高级策划人李凤阳与80后、90后重读《西游记》;90后青年作家范墩子与读者分享“小说与现实的关系”;活动既有诗人宋宁刚在线分享“读书与生活”,也有著名文化学者肖云儒将“我和我的书一道走过”的岁月娓娓道来。

视频、方言阅读受欢迎

关注省作协“文学陕军”公众号的读者都会注意到,今年2月,该公众号上多了一个“方言朗读”的栏目,许多老陕朗诵爱好者都踊跃报名,参与这个栏目的制作与打造。一些与家乡、家乡美食、家长里短关联的文章,本来就富于乡音俚语和特有的地域表达方式,现在又被配上了地道的秦地方言,音频与文章交相辉映,妙趣横生,听来更是韵味无穷。

从传统的看书到听书,再到当下的演书,阅读是永恒的,载体却不断更新。在多方疾呼“全民阅读、阅读经典”却不得响应时,许多读书节目却如春风化雨,悄然激励了一批读者开始阅读严肃书籍。这些节目大多强调独立思考,强调多元,分享阅读的乐趣。越来越多的人去阅读节目中提到的书,有些读者还会反馈自己的读书近况和阅读报告。

于是,在视频平台上与读者“相约”今年的读书日,成为大量名家和出版社的选择。记者从中国大百科全书出版社获悉,4月23日当晚,曾任故宫博物院院长的单霁翔将携新书《我是故宫“看门人”》在多家平台直播分享阅读的意趣,文化的力量。

中国出版集团的“中版好书”抖音号,则从18日起,已全面开启了“世界读书日”名家直播活动,至23日,周大新、龚琳娜、伍美珍、徐静波等带着他们的新书连线直播间,与读者一起阅读、分享心得。(记者 夏明勤)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    军民连心鱼水情深 扶贫济困不忘初心

    2020-04-22 19:20阅读

    临潼区召开重点项目建设推进会

    2020-04-21 18:20阅读

    灞桥区豁口小学举行开学前疫情防控模拟演练

    2020-04-20 13:36阅读

    抗疫情、稳发展、梳政策 支持复工复产

    2020-04-18 05:21阅读

    陕西省力争全年消费扶贫总额破千万 针对贫困家庭或个人开展教育扶贫

    2020-04-16 01:00阅读

    经营难转理念求变化 餐饮业"疫"后咋"出牌"

    2020-04-13 10:18阅读

    聚力“三排查三清零” 全面做好医保扶贫

    2020-04-10 10:26阅读