您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省消费品市场恢复速度快于全国

2020-04-26 09:12  三秦都市报  字号:T|T

受新冠肺炎疫情影响,居民消费受到抑制,今年一季度陕西社会消费品零售总额1844.05亿元,同比下降25.4%。4月25日,陕西省统计局首席数据师门伟就一季度陕西消费市场运行情况进行了解读。3月,随着企业复工复产水平大幅提高,全省限额以上企业(单位)消费品零售额同比下降18.9%,降幅收窄,我省消费品市场恢复速度快于全国平均水平。

3月份市场恢复较快,全省消费品市场逐步好转。大多数类别商品销售回升,3月份,统计监测的23类主要商品中有18类明显好转,生活保障必需品继续向好,重要商品降幅均收窄或加快。

门伟说,新冠肺炎疫情防控期间,多数实体店暂停经营,电商、便利店优势凸显,交易量大于同期。一季度,全省限额以上单位通过公共网络实现的商品销售同比增长22.9%,较上年同期提高8个百分点。与社区消费密切相关的便利店零售增长0.7%,好于其他业态的实体店。

“占全省消费品市场比重过半的西安市降幅相对较小,这主要得益于京东、唯品会、盒马等电商企业良好的经营状况,也得益于西安市企业复工复产情况较好。其余各市3月份市场恢复速度较快。”门伟说,为减少新冠疫情对企业经营的影响,减轻税费负担、减免企业房租、加大信贷支持、降低融资成本等一系列应对措施相继出台,助力商贸企业复工复产。“随着政策措施逐步落实到位,商贸企业将逐步恢复正常营业水平,消费市场也将逐渐恢复常态。”(记者张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省进出口增速全国第六 农产品远销海外成“香饽饽”

    2020-04-25 10:12阅读

    第十四届“高陵读书月”活动正式启动

    2020-04-24 10:33阅读

    区医疗保障局深入一线开展“三排查三清零”行动

    2020-04-23 15:01阅读

    区委政法委督导组督导检查大明宫街道特殊人群筛查管控工作开展情况(图)

    2020-04-22 11:41阅读

    226处信号灯完成智能化改造 今年新开工建设停车场2万个

    2020-04-20 10:18阅读

    未央区司法局组织开展“4.15”全民国家安全教育日宣传活动

    2020-04-18 00:07阅读

    谭家街道深入开展电动车消防安全提升整治及“平安三秦”消防安全攻坚行动

    2020-04-15 23:26阅读