您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

两次“出手”挽救同一名患者 长安大学学子上了微博热搜

2020-04-26 11:13  西安晚报  字号:T|T

2019年12月24日,林启和成功捐献淋巴细胞。受访者供图

西安新闻网-西安晚报讯 (西安报业全媒体记者 王海鹏) 4月22日,长安大学大三男生林启和捐献造血干细胞和淋巴细胞救人上了微博热搜。24日,记者电话连线远在广西贵港的林启和,他说当初决定捐献就是想着能挽救一条生命,如果有需要还会继续捐献。

今年22岁的林启和是长安大学工程机械学院大三学生,他也是中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。2019年2月,正在读大二的林启和与一名白血病患者配型成功,他毅然向陕西省红十字会表明了自己的捐献意向。“当初决定捐献时,父母出于对我的爱护,刚开始不理解,后来在我和姐姐的劝说下,父母最终同意。”

2019年5月9日,林启和顺利进行了约5小时的造血干细胞采集,成为全国第8308例造血干细胞捐献者。但5个月后,2019年10月,林启和收到陕西省骨髓库的通知,受捐者病情复发,需要他再次捐献淋巴细胞。

林启和没有犹豫,再次答应捐献淋巴细胞。2019年12月24日,在空军军医大学唐都医院,林启和又一次成功捐献淋巴细胞,同时也成为全省第二例二次捐献者。

记者了解到,林启和家在广西贵港农村,家庭并不富裕,父母都在务农。林启和上学期间专业课平均成绩90.07分,先后获得国家励志奖学金、全国大学生数学建模竞赛陕西省一等奖等多项荣誉。

4月22日,林启和上了微博热搜,人民日报、环球时报等新闻客户端先后转发了他两次捐造血干细胞救人的事迹。“有很多同学称赞我,其实我也就是做了该做的事情。”24日,林启和接受记者电话采访时表示,登上热搜对他并没有什么影响,在他上学的过程中,很多人都给予了帮助,他也有必要做点事情来回馈社会,“如果有需要我会继续捐献!”

因受新冠肺炎疫情影响,目前长安大学还没有开学,林启和最近待在家中上网课学习。林启和说,将来毕业后,他想从事科研方面的工作。而很多网友也留言希望他会有更美好的未来。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西首批5名援鄂医务人员通过绿色通道评定高级职称

    2020-04-25 13:08阅读

    未央区市场监督管理局发挥职能作用积极办理网民留言

    2020-04-24 12:41阅读

    碑林社区抗“疫”先进系列(一)| 用脚步丈量初心 用行动诠释担当

    2020-04-23 16:52阅读

    军民连心鱼水情深 扶贫济困不忘初心

    2020-04-22 19:20阅读

    临潼供电公司举办首期道德讲堂活动

    2020-04-20 15:20阅读

    做好垃圾分类 共创文明新风

    2020-04-18 07:21阅读

    陕西省力争全年消费扶贫总额破千万 针对贫困家庭或个人开展教育扶贫

    2020-04-16 01:00阅读