您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

地铁5号线一期全线“电通”

2020-04-28 09:22  三秦都市报  字号:T|T

4月27日上午10时,随着由中国铁建电气化局集团有限公司承建的西窑头站最后一组35千伏开关柜带电成功,西安地铁5号线一期工程开通线路全线“电通”;同时,通信系统也于当天实现“三通”,这是地铁5号线一期工程建设继实现“洞通”“轨通”后,又一个重要节点,为下一步综合联调与电客车调试提供了有力条件。

在布满大量线缆的设备房内,记者看到控制柜上的信号灯频繁闪烁,负责这里供电系统及通信系统施工的工作人员告诉记者,通信通了线网就有了信息沟通平台,有了它下一步开始的综合联调就有了通信保障。

据介绍,供电系统是地铁的电力主动脉。为确保5号线一期工程按期实现“电通”,轨道集团多次召开技术协调会,细化工作步骤,明确责任分工,制定严密的施工方案,反复进行现场勘查,于4月15日实现和平村主变电站所受压器一次冲击成功;4月20日5号线一期供电系统首段送电成功;4月27日最后一组35千伏开关柜顺利带电,5号线一期工程全线被“点亮”,至此顺利完成全线“电通”的目标任务。

地铁通信系统分为专用通信系统、公安通信系统和乘客信息系统。通信系统“三通”即为:传输通道打通、电话系统开通、无线通信系统开通。

另外,西安地铁6号线一期工程已于4月20日实现“电通”和通信系统“三通”(除西北工业大学站及其站后配线外)。地铁6号线一期工程南起西安南站,北至西北工业大学站,线路长约20.1公里。

西安市轨道交通集团建设分公司项目管理二部副主任樊琦介绍,截至目前,5号线一期、6号线一期工程拟开通线路均已实现全线“电通”和通信系统“三通”,正在进行车站土建附属结构施工以及全线机电设备安装装修等工作。其中,5号线一期工程已累计完成设备房砌筑24772立方米;6号线一期工程安装装修已累计完成砌筑17221立方米。力争6月起进行综合联调,9月开始为期三个月的空载试运行,计划年底开通试运营。记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省2019年脱贫攻坚工作成效考核结果通报

    2020-04-27 22:05阅读

    陕西省球迷协会会员将陆续用“车贴”助力大秦之水足球队

    2020-04-26 22:06阅读

    陕西省高速公路今起“落杆”通行

    2020-04-25 09:13阅读

    公安碑林分局广泛号召全民参与 积极开展全民国家安全教育普法宣传

    2020-04-23 16:02阅读

    构建绿色交通体系 生态环境灞桥分局加强非道路移动机械污染源防治

    2020-04-22 17:36阅读

    灞桥区豁口小学举行开学前疫情防控模拟演练

    2020-04-20 13:36阅读

    抗疫情、稳发展、梳政策 支持复工复产

    2020-04-18 05:21阅读