您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西2000名运动员教练员备战十四运 场馆建设高效推进

2020-04-29 08:19  三秦都市报  字号:T|T

28日,记者从第十四届全运会陕西省筹备委员会2020年第一次新闻发布会上获悉,目前十四运场馆建设和队伍备战正在抓好疫情防控的同时全面、高效推进。

十四运场馆建设高效推进

十四运陕西省筹委会场馆建设部驻会副部长朱昱称,十四运场馆布局从有利于赛事组织、有利于群众观赛的角度出发,原则上各比赛大项或相关项目在同一个地区举行,以各市(区)主城区为中心,向附近所辖区、县辐射。从地域上看,全省场馆以西安为核心、关中市(区)为重点、陕南陕北为支撑,其中:西安市场馆26个,宝鸡市场馆3个,咸阳市场馆3个,铜川市场馆1个,渭南市场馆5个,延安市场馆3个,榆林市场馆1个,汉中市场馆2个,安康市场馆2个,商洛市场馆2个,韩城市场馆1个,杨凌示范区场馆2个,西咸新区场馆2个。

场馆的设计在凸显陕西的历史文化、传统文化、红色元素及风土人情等方面给予充分的考虑,让人们通过全运会更多地了解陕西,认识陕西。

西安奥体中心,以“丝路启航”为设计立意,把“丝绸之路”的厚重历史文化和西安市花石榴花有机地结合起来,通过有韵律的变化,表达出丝绸飘逸的质感,展现了千年帝都与现代化城市的完美结合。延安大学体育馆以窑洞符号作为最具特色的建筑元素,整体色调以土黄色为主,突出建筑的厚重、质朴、大气、端庄,彰显黄土文化和红色文化,整体建筑回归“红色根基”和“黄土初心”。

目前,十四运场馆建设正在按照“正排工序、倒排工期、挂图作战,以钉钉子精神抓好场馆建设”的要求,按时、保质、高效地推进。

运动员备战紧锣密鼓

2021年全运会我省提出的目标之一是参赛出彩,对此,省体育局副局长邹军说:“2017年天津全运会后,结合陕西竞技体育基础薄弱的实际,着眼发展,确定了扩容增项、夯实基础、固强扶优、重点突破的十四运周期总体备战思路。”几年来,我省运动员参加国际国内大赛的成绩有了大幅提高。2019年,国际国内大赛共获70金40银34铜。此外,我省组团首次参加十四届全国冬运会,在先期举行的比赛中已获得6金3银6铜,为十四运完成代表团任务奠定了坚实的基础。

目前,我省有近2000名运动员、教练员正紧锣密鼓投入备战训练之中。其中,在国家队集训的运动员有33人,涉及16个项目。值得一提的是,我省拳击运动员谷红已经通过亚大区拳击资格赛获得东京奥运会参赛资格,男子50公里竞走运动员王钦2019年国内排名第一,女子链球运动员王峥2019年国内排名第一,射击运动员王倩女子气手枪奥运选拔积分排名第一,女子跳水运动员司雅杰在上周队内测试比赛中十米跳台第一、双人十米跳台第二。

总的来看,我省跳水、田径、射击、武术、摔跤等项目发展状况较好;拳击、高尔夫等项目进步明显;一些短板项目也有一定的提升,其中赛艇、游泳项目通过这几年努力,实力明显增强。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    洩湖镇组织有关重点村干部观摩学习骞湾、胡家窑村环境整治工作

    2020-04-28 17:29阅读

    陕西省2019年脱贫攻坚工作成效考核结果通报

    2020-04-27 22:05阅读

    陕西省卫健委调研组莅临临潼区调研疫情防控和健康扶贫工作

    2020-04-26 15:20阅读

    长延堡街道召开一季度经济指标分析研判会

    2020-04-24 10:07阅读

    文动西街·书香雅集|兴善寺西街世界读书日系列活动

    2020-04-23 11:21阅读

    副区长高少军检查中储粮重点工程项目建设情况

    2020-04-21 16:21阅读

    陕西启动“陕南地区不可移动革命文物专项调查”

    2020-04-18 17:04阅读