您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

线上直播带货粉丝近10万 90后女孩回乡创业当“猪倌”

2020-05-07 09:24  三秦都市报  字号:T|T

回农村养猪近4年,周红珍被晒黑了好几圈。山顶紫外线很强,成群的黑土猪正在林间觅食、打滚,她一边喊着口令吆喝,一边拿出草帽遮阳。

一部手机,将整个养猪的过程拍下来,实时进行线上直播。周红珍希望通过这种形式,将家乡的绿水青山、生态养殖介绍给全国各地的网友。

从零开始自学养殖技术

在变身为彻头彻尾的“猪倌”之前,30岁的周红珍曾在西安读大学。她是商洛市洛南县保安镇东湾村人,因为家庭困难,大学还没上完就辍学了。后来,她摆起了地摊卖生活用品,又用积攒的钱,开起了小饭馆。

2016年,一位朋友讲起了黑土猪养殖的事,这让周红珍来了兴趣。“要说养猪,我家乡的环境才是得天独厚。”5月6日,她告诉记者,她的家乡在秦岭深处,非常适合进行生态养殖。

在详细考察了黑土猪销售市场后,周红珍决定回老家养猪。区别于传统的圈养模式,周红珍采用野外散养,“山泉水、林地、草场都是绝佳的环境,且远离人口密集区域,特别适合黑土猪的成长。”

虽然小时候家中养过猪,但周红珍对养猪的认识,仅停留在“上山割猪草”的阶段,更让她迷茫的是对养殖技术一窍不通。

她需要解决的第一个困难是如何盖猪舍。猪舍盖在山顶,从她家出发,需要走1个小时的山路,“木头、砖块,猪吃的玉米、麸皮都是一袋袋扛上山的,所有的技术都是从零开始自学。”

走红网络成功注册商标

散养的黑土猪,野性比较大,放出去后,如何管理?周红珍尝试了很多办法:吹口哨、给每头猪身上绑上铃铛、制造响声……半年之后,方法奏效了,“为了让顾客全面了解传统散养土猪的情况,我想到了开直播,既能带货,还能网络围观‘云’饲养。”

直播,从每天清晨猪出圈开始,从饲养环境、生长情况到消毒防疫,每个过程都会拍下来,期间,周红珍还会不断解答网友们的咨询。

周红珍很快在网上走红,成为拥有近10万名粉丝的“美女猪倌”,她还注册了自己的商标“秦岭野丫头”。2018年底,第一批饲养的猪崽出栏,并通过网络,销售一空。

如今,周红珍集散养黑土猪繁育、养殖、加工、销售于一体,实现年利润80余万元。她同时还将老家的核桃油、土蜂蜜、木耳等特产通过直播推介出去,销往北京、上海、广州等大城市,受到广大消费者的青睐。

“过去在城市上班,整个人比较焦虑,养猪虽然苦,但我的内心很踏实,方向感也更足,信心更强大。”周红珍的努力也换来了家里人的理解和支持,她坚信健康、绿色、安全的生态养殖食品,必定会被越来越多的人接受。记者 宋雨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    品质消费丨碑林区携手西安招商银行举办“情满碑林·品质消费 我有‘招’”活动

    2020-05-06 19:51阅读

    长安区医疗保障局四措并举推进集中宣传月活动高效开展

    2020-05-06 08:30阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    县教育科技局召开2020年春季学期校园安全工作会

    2020-04-29 20:11阅读

    西安阎良:小甜瓜种出大产业

    2020-04-28 10:41阅读

    强化银企合作 助力企业渡过难关 莲湖区举办银企对接会

    2020-04-26 11:45阅读

    雁塔区召开2020年全区统计工作会议

    2020-04-24 08:55阅读