您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省二院护士杨晓春被评为“全国优秀共青团员”

2020-05-07 10:29  陕西传媒网  字号:T|T

“五四”前夕,共青团中央表彰了一批先进集体和先进个人。陕西省第二人民医院护士杨晓春被评为“全国优秀共青团员”受到表彰。1992年4月出生的她,2012年3月参加工作,是陕西省第二人民医院消毒供应科的一名普通护士。她立足本职,爱岗敬业,时刻为病人着想,热心为患者服务,吃苦耐劳,乐于奉献,展现了新时代青年医务工作者的良好精神风貌。2017年杨晓春获得“省直机关优秀共青团员”荣誉称号、2018年获得“陕西省优秀共青团员”荣誉称号。2020年获得“全国优秀共青团员”荣誉称号。

同事眼中的“好青年”

在同事的眼中,杨晓春非常积极上进,只要是医院组织的各项活动都能看到她的身影。她把习近平总书记对青年人的殷殷嘱托作为自己的行动指南,她把习总书记提出的“只争朝夕、不负韶华”当成自己的座右铭。她对党的历史非常感兴趣,经常在书本上学、在实践中学。她与医院团员青年一同前往泾阳县安吴青训班革命旧址回顾党的光辉历史,缅怀老一辈的革命生涯。前往蓝田县葛牌镇区苏维埃政府纪念馆,参加革命传统教育和爱国主义教育活动。前往黄陵县参加黄帝陵周边植树和生态环保实践活动。参加医院“践行社会主义核心价值观”主题演讲比赛、“道德讲堂”、“永远跟党走”庆祝建党96周年文艺演出等活动。参观了陕西省档案馆“不忘初心 牢记使命”主题展览和“陕西发展70年图片展”。参加了院团委开展的“展现创新魅力 美化医院环境”井盖彩绘创作活动……在参加这些主题鲜明、形式新颖的活动中,达到自我教育、自我提高的目的,陶冶了思想情操,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨意识。

患者口中的“好姑娘”

参加工作以来,杨晓春先后在医院门诊部、消毒供应科工作。在门诊部工作期间,杨晓春作为导医组组长和医院学雷锋志愿者服务岗的负责人,她认为患者利益无小事,把每一位患者都当成自己的家人。有一次,杨晓春正在导医台忙碌的分诊,一位80多岁的老太太独自走进了医院的大门,步履蹒跚,大口的喘气,引起了杨晓春的注意。她急忙赶去老人身边,双手扶住老人的身体,亲切地询问:“奶奶,有什么需要帮忙的吗?”谁知老奶奶双手一直在比划,交流困难。杨晓春仔细观察并了解老奶奶的意图后,将老人安置在轮椅上推着她到门诊窗口挂号,老人用她颤抖的双手,吃力地从衣服口袋里拿出一方小手帕,慢悠悠地打开,里面皱巴巴地躺着几块钱,杨晓春看见后眼眶忽然就模糊了,心酸的眼泪悄悄的涌出了眼睛。她毫不犹豫地为老奶奶垫付了医药费。就诊完后,老人家说不清自己家住哪里,杨晓春担心老奶奶一个人回不了家,就通知了附近派出所民警,在大家的共同努力下,杨晓春用轮椅推着老奶奶将她安全的送回了家。临走时,老奶奶一直拉着她的手不放,感激地一遍又一遍反复的说:“谢谢好姑娘,谢谢好姑娘……”杨晓春微笑着说:“奶奶,没事,这是我该做的事,您安全回家比什么都好!”

还有一次,一位92岁高龄的老大爷独自一人来就诊,行动缓慢,听力差。杨晓春主动帮助老人挂号、就诊、缴费取药。老人因为听力差,杨晓春把医生的嘱咐一遍遍重复说给老人听,直到他说好为止。老人要离开医院时,一定要塞给杨晓春一百元钱表示感谢,杨晓春当时就婉拒了老人的“红包”说到:“爷爷,不能要您的钱,这是我应该做的。”老人说:“丫头,你就像我的闺女一样,你对我们老人都这么好,在家里肯定也是个孝顺女儿,真好!”5.12国际护士节,导医台收到了一份特殊的礼物,原来是92岁的老大爷亲手写的一封满页的感谢信,字里行间流淌出对杨晓春的感谢之情。

坚守岗位的“螺丝钉”

因工作需要,杨晓春调入医院消毒供应科,正好赶上医院等级评审冲刺阶段,作为科室最年轻的新成员,她在时间紧、任务重的情况下,连续一个多月放弃休息时间,投身评审工作。去年夏天,消毒供应科购入一台高压蒸汽灭菌器,为了不影响临床工作,科室选择在双休日进行灭菌器安装调试。正值闷热的三伏天,透蓝的天空,悬挂着火球似的骄阳,空气中弥漫着的热浪让人喘不过气来。杨晓春虽然身体不适,还发着高烧,但她放弃了周末休息,整整两天坚守在科室学习高压灭菌器的调试方法以及使用须知,为了节省时间,晚上就住在科室,为的就是保障科室周一工作的正常运转。同事都劝她回去休息,她笑着说“没关系的,我是科室的一员,就像机器上的一颗螺丝钉,我不能关键时刻掉链子啊”。这样的小事,每天都在发生,杨晓春也在每天平凡的工作中,彰显出一名当代青年应有的工作激情,在忙碌中享受着职业带来的幸福感。

乐于助人的“志愿者”

作为一名志愿者,杨晓春经常利用空余时间,热心参与院内外公益志愿服务活动。多次参加社会无偿献血公益活动,用自己的热血传递人间温暖;前往三原县东周儿童村,为留守儿童们捐赠米面油及儿童读物、衣服、文具等生活物资;参加医院“弘扬雷锋精神 关爱老年健康”义诊献爱心志愿服务活动;参加了西安市新城区“烟头不落地,西安更美丽”活动,主动捡拾烟头,向吸烟者倡导文明健康的生活方式;报名参加西安马拉松志愿者路段服务,耐着严寒在户外圆满完成赛事的服务工作;周末和其他志愿者一起走进敬老院慰问孤寡老人,耐心地和他们聊天,帮老人整理衣物,擦拭家具,听他们讲那过去的故事,也与他们分享自己生活中的趣事,表演小节目和老人们互动,看到在孤独中生活的老人们一次又一次露出开心的笑容,切实感受到了志愿服务带给自己的快乐和充实。

战疫中的“好卫士”

2020年伊始,新冠肺炎疫情悄然来袭,打破了春节原有的热闹和喧嚣。跟众多医疗卫生工作者一样,杨晓春放弃了春节和家人团聚的时间,自觉投身到抗击疫情当中。消毒供应科并不像医院其他科室那么引人注目,但同样是这场抗击疫情战斗的卫士,杨晓春发挥着“隐形战士”的作用。她担负着全院可复用医疗器械、器具和物品消毒灭菌工作,按照“新冠”复用器械回收流程,处理疑似病人使用后的器械、物品、隔离衣,严格把好每一件物品消毒灭菌质量关。为了做好医院一线“战士”们的防护工作,不让污染物品污染医院环境,她推着消毒物品车,穿梭在临床一线各科室,只为将物品及时送达。汗水浸湿了她的衣衫,仍打起十二分精神,丝毫不敢懈怠。

当得知自己所在小区招募防疫志愿者时,她毫不犹豫第一时间报了名,利用下班时间主动参加执勤。每次当班,她来得最早,早早就到执勤点等待工作交接,检查消毒液、体温计、出入登记表是否齐全。“有没有去过武汉?什么时候回来?和谁一起去的?......”总是能听到杨晓春不厌其烦的询问声,她在坚守岗位过程中,对外来人员和车辆严格按照相关规定进行检查和消毒,对外出人员进行测量体温和登记。她不仅坚持为出入车辆和人员做好消毒,还会细心地对执勤点的各个角落进行消毒,切实保护好执勤点和自身安全,不让病毒有可乘之机。杨晓春说:“作为一名优秀共青团员,只要人民、社会和国家需要,我绝不退缩;虽然个人的力量微不足道,但只要人人都贡献出一份力,这个力量就会很强大,就会取得最终的胜利。”

平凡的工作成就崇高的事业,平凡的岗位铸就精彩的人生,杨晓春以一名团员青年的炽热情怀,在平凡的工作岗位上默默奉献,追逐着自己的梦想。她将用她所有的工作热情和青春力量,为她热爱的医院,为她热爱的事业不懈奋斗!(吴凯哲 通讯员 李亚斌)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    高陵区组织统战工作会议召开

    2020-05-06 09:22阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    医生解读口罩怎么戴 学生复课没必要戴“N95”

    2020-04-30 08:17阅读

    阎良区开展第二批学校春季开学工作演练观摩活动

    2020-04-28 12:38阅读

    长安区长安公园加强管理迎接第一个人流高峰

    2020-04-26 12:35阅读

    临潼区政府召开2020年第7次常务会议

    2020-04-24 09:26阅读