您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

献礼母亲节!女儿做一日化妆师再看看妈妈年轻的模样

2020-05-10 09:11  华商报  字号:T|T

5月10日,是第107个母亲节。华商报发起“女儿做一日化妆师再看看妈妈年轻的模样”活动,众多读者纷纷踊跃报名,华商报从中挑选5对年龄不同母女(婆媳),邀请女儿给母亲化妆,讲述属于她们之间的温情时刻,以此献礼母亲节,致敬伟大的母亲。

1.女儿为71岁妈妈化妆

妈妈说“谁不爱美呢?”

一辈子没化过妆,赵会兰看着镜子中的自己,很喜欢女儿黄颖和外孙女为她化的妆,笑着说等一下要出去逛逛街。

赵会兰今年71岁,在女儿黄颖的记忆里,母亲一辈子虽然辛苦,但一直保持着极高的生活热情,“她没化过妆,也不记得什么节日,但我每个手机号码她都记得。想着老人其实也会有一颗爱美的心,但平时却不怎么打扮。”

3月18日,由陕西省女子监狱30名女警察组成的陕西监狱人民警察驰援武汉工作队启程武汉,47岁的黄颖是其中一位。报名驰援武汉,黄颖并没有告诉母亲,“妈妈经历多,怕她太操心,因为她知道我们封闭执勤前需要隔离,很长时间不能见面,我就‘骗’她说要在单位封闭执勤,不能经常跟她联系。”

从武汉返回西安的前一天,黄颖听说单位会在次日安排迎接仪式,因为想让母亲从新闻报道上看到她,她告诉了母亲自己这段时间其实在武汉。“我把当时执勤的照片发给嫂子,请嫂子给妈妈看,过了半小时还没回音,我很纳闷打电话过去才知道,妈妈还以为我穿着防护服在演练,还说‘在单位值班怎么就成了英雄?’。”听说女儿在武汉驰援时,赵会兰红了眼睛,双手紧紧握住手机,用手指将手机上的女儿照片放大、缩小,放大缩小……黄颖说,妈妈通过新闻报道看到她的身影时又一次红了眼眶,“她责怪我不告而别,担心我,但也为我感到骄傲和自豪。”

今年的母亲节,黄颖决定和女儿李砚鑫一起为妈妈化个美美的妆。5月7日上午,黄颖虽然一早就开始准备,但她直言因为没替母亲化过妆而十分紧张。黄颖和李砚鑫依次为赵会兰涂上隔离、粉底、眼影、口红等,并为她仔细勾画眉毛,整理发型。

黄颖打趣地问赵会兰:“老实交代,你爱美吗?”正在化妆的赵会兰笑着说:“谁不爱美?只是老了化妆怕人笑话。”赵会兰说,她这辈子没化过妆,包括结婚时。妆化好后,赵会兰看到镜子里的自己很满意,“很自然不奇怪,等会出去逛个街。”

看到跟平时状态不一样的母亲,黄颖也很开心。

2.爱美的妈妈不买化妆品了

将化妆的钱省下来做公益

剪掉长发,衣柜里好看的时装换成了运动休闲的衣服,鞋柜里的高跟鞋也变成了运动鞋……张美的这些改变,她9岁的女儿时志茹都记在心里。

张美今年39岁,在时志茹的眼里,妈妈就是最美的女神:“妈妈以前很爱美,喜欢买化妆品,后来说买化妆品和衣服的这些钱可以用来做很多事情,比如做公益。”

因为想让孩子真正理解什么是“付出才会有收获”,5年前,张美带着孩子开始做公益,“我缩减个人支出,将购买化妆品等东西的钱积攒下来买材料做酸奶,然后一起拿到市场上去卖,赚到的钱用作公益支出。”5年来,不仅他们在坚持,女儿时志茹还带动140多名伙伴一起做公益。

在女儿眼里,妈妈是无所不能的超人,别的小朋友有华丽的演出服,妈妈可以通过二次加工为她制作独一无二的衣服。“妈妈很厉害,疫情期间我过生日,当时买不到蛋糕,妈妈那天给了我好多好多惊喜。她是伟大的妈妈,我很爱她。”

时志茹发现,妈妈的头发变白了,“我小的时候妈妈头发很黑,现在白头发比其他人多。”

今年母亲节前,时志茹想为妈妈化一个美美的妆。她小心翼翼地用夹子夹住张美的刘海,给张美均匀涂上粉底、眼影、口红。妆容化好后,时志茹从衣柜里挑选了一件长裙给妈妈,为她整理头发、喷上香水,“女神来了!”

张美对女儿给自己的造型很满意,“我感觉很幸福。孩子长大真是一瞬间的事,虽然我不经常夸奖她,但一直为她骄傲。”

3.婆婆就像亲妈

感恩能够遇到她

马文娟今年29岁,老家在甘肃,婚后在西安定居。马文娟生下女儿后,一家三口和婆婆杨改香住在一起,她说自己和婆婆相处得很好,就像亲生母女一样。

马文娟是一名物业管家,工作的地方就在自己所住的小区“我主要负责小区的每日巡查、检查硬件设施、回答业主的日常问题等,因为工作和居住是同一个小区,下班后带孩子在小区散步时,碰到需要帮助的业主也会帮他们解决问题。”

婆婆杨改香对此很是理解,“我们都很支持她的工作,业主家有急事,身为管家应该尽量去处理。”马文娟的女儿晴晴大部分时间由杨改香照顾,为此,杨改香辞了工作。

马文娟说,很多人介意和婆婆生活在一起,她却觉得住一起很自在,“虽然和婆婆有时也会有矛盾,但及时沟通就好了。休假时我们会一起出去玩儿,拍照、吃好吃的,她就像我的亲妈。”

以往的母亲节,马文娟和老公都会给杨改香送上鲜花和礼物,今年她希望可以亲手为婆婆化妆,“希望能让她过个难忘的节日。”简单涂上粉底和口红后,再将头发扎起,马文娟感叹地说,婆婆变得更有精神了。

4.妈妈忙着照顾留守儿童,从没化过妆

这次她想让妈妈美美的

小女儿为救溺水的同学跳入水中,导致大脑损伤,之后不能正常上学生活,卫淑茹便辞去工作照顾女儿。看到女儿的模样,她心里特别痛苦,不想让山里的孩子再出现不安全的事,加上她很喜欢教书,便在蓝田县办了一家“爱之歌留守儿童之家”。

但小女儿受伤后比较排斥母亲,每次和卫淑茹待在一起的时间不会超过1个小时,这让卫淑茹很伤心,“接她到我身边照顾有一年多时间,当时她连我倒的水也不喝,不喜欢待在我身边,跟姐姐比较亲。后来在爱心人士的帮助下,她的情况有所好转,现在在老家照顾爷爷奶奶。”

开办学校的钱是卫淑茹老家建水库补偿的20万元,“房租、老师的工资、孩子们吃住的费用,20万元远远不够。这么多年,幸好有政府、慈善机构、爱心企业、爱心人士的支持和帮助,学校才能一直维持。”

卫淑茹是蓝田县孟村镇人,自2012年爱之歌留守儿童之家创办后,每年的学生有五六十名,有的家长因为信任她,专程从别的村将孩子交给她照顾,孩子们亲切地喊她“卫妈妈”。除了照顾孩子们的饮食起居,卫淑茹还带他们去村里的小学读书,教他们乐器、表演等。

卫淑茹的大女儿王想今年22岁,因为心疼妈妈,王想节假日都会到留守儿童之家帮她照顾孩子们,也陪陪她。

因为妈妈从没化过妆,王想希望可以为母亲化个简单的妆容,让母亲在节日里美美的。王想给妈妈喷了保湿喷雾,擦上面霜、防晒霜、口红,为她梳好头发。看着化完妆的妈妈,王想开心地挽着妈妈,而卫淑茹则安静地坐着看着自己的女儿。

5.高跟鞋、丝巾、时尚套装……

妈妈比我还精致

26岁的小梦是名网课平台教师。提起母亲,她脑海里出现的是高跟鞋、丝巾、时尚套装、高高挽起的发髻,比我还精致。

“妈妈有着美化到极致的细节和随性的生活态度,虽然我经常吐槽她这些,但也很崇拜她,因为这是她工作和生活的标配,也是她自律的表现。”小梦的妈妈孙女士今年48岁,在小梦印象里,妈妈只要出门,不论是去吃饭还是去买菜,一定会穿着得体的衣服、高跟鞋,梳好头发。小梦说,如果妈妈看见她穿着拖鞋、睡衣出门就会“嫌弃”,并要求她穿戴整齐。

从抵抗到配和,这么多年小梦渐渐理解母亲为什么这么注重形象。2003年之前,母亲因为生育时身体出现问题需要不时去外地治疗,小梦基本上都是和父亲在老家生活。小梦幼儿园时,每天接她放学的人不是爷爷奶奶,就是爸爸。“有一次我正在午睡被老师叫醒,说是妈妈来看我了。我看到妈妈穿着黑色波点长裙,脸色苍白但很漂亮,很长时间没见她,我没好意思叫她。”

小梦想用特别的方式感谢母亲,看到华商报的为母亲化妆活动很想参加,但因为小梦的妈妈孙女士不在西安,孙女士便自己化上简单妆容,穿上墨绿色旗袍,戴上丝巾,与小梦视频连线。孙女士回忆起以前没有陪伴小梦的日子,不觉红了眼眶,“当时需要复查做手术,只能找时间陪陪她,她幼儿园那次我去看她,她脸上还挂着吃西瓜时沾上的瓤,衣服上也有,我看了特别难受。”正是因为特殊经历,孙女士特别珍惜与家人团聚的日子,也对工作和生活都有极高的要求。在视频中看到妈妈,小梦笑称,妈妈永远美丽和得体。

华商报记者 尤洁/文 强军 实习生 王正珩/图 剪纸/陕北艺人陈艳芬

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委书记刘其智调研高校疫情防控和复学工作

    2020-05-09 18:52阅读

    未央区召开两项工程暨优生优育进万家工作会

    2020-05-08 15:42阅读

    区长裴靖瑜带队检查“五一”期间企业安全生产和疫情防控等工作

    2020-05-07 15:20阅读

    长安区医疗保障局四措并举推进集中宣传月活动高效开展

    2020-05-06 08:30阅读

    五一怎么逛兵马俑 这份“旅游攻略”请查收

    2020-05-01 08:15阅读

    蒋村镇组织召开“三排查三清零”督导核查动员会

    2020-04-29 12:18阅读

    安庙村举办“脱贫攻坚·医疗惠民”义诊活动

    2020-04-27 17:22阅读