您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“50后”到“90后” 5位母亲讲述自己的第一个母亲节

2020-05-10 10:05  三秦都市报  字号:T|T

又是一年母亲节。有人说,世上有一部永远都写不完的书,那便是母亲。

是的,成为母亲前,她们也只是一个希望被爱、害怕黑暗、遇到困难会伤心难过会哭的女孩,成为母亲后,她们却每每化身为无所不能的“女战士”,为我们披荆斩棘。

在这个专属母亲的节日到来之际,三秦都市报收集了5位不同年龄段的妈妈,人生中第一个母亲节的故事。希望看完她们的内心独白,别忘了将这世间的柔情与浪漫,留给妈妈一份。

“90后”妈妈葛娇:人生第一个母亲节打算陪妈妈一起过

明天(5月10号)就要迎来我生命中的第一个母亲节了,对于我自己而言,可能因为好汉(葛娇儿子的小名)还太小,我的内心里并没有太多“隆重的”想法,没有计划多么有仪式感的去过这个节,在我看来,我们一家三口在一起吃个饭就是幸福,就算过节。

但因为当妈后越来越能体会我妈一把屎一把尿把我拉扯大的辛苦,我还是决定有仪式感的帮妈妈过个节。早在前几天,我就已经给她买好了衣服、化妆品等做礼物,打算明天带着好汉回家看她,给她惊喜。

在“母亲”这个领域,只有11个月“妈龄”的我还是个“新手”,妈妈从我怀孕到好汉出生、一天天长大,帮衬了我很多。有时候看着她抱着好汉,或是仔仔细细地给他准备鸡蛋羹、蔬菜粥等吃食,我就仿佛看到了她陪伴我长大的样子,心里那种奇妙的感觉难以言喻。

没生孩子时,听到有的母亲说,她们对孩子没有其他要求,成绩好不好也无所谓,只希望他们平安、健康的长大,我并不理解也不支持这种观念。但等自己有了孩子,我才明白,对于一个母亲来说,没有什么比孩子的健康更重要,孩子就是母亲最大的牵绊。

以前下了班、节假日,我还会想着去逛逛,有了好汉后,我基本只要有时间都是往家跑,他的一哭一笑都牢牢牵动着我的心。为了更好地照顾他,我请了两个阿姨帮忙,就这样还经常觉得很累。所以有时候真不敢想我妈妈那个时候付出了多少。

养儿方知父母恩。在这个母亲节之际,就借此机会祝所有母亲都平安健康吧。

“80后妈妈”关婷:孩子在身边 每一天都是节日

我的第一个母亲节是在3年前过的。那时候多宝(关婷儿子的小名)还未满百天,每天所有的精力都放在孩子身上,我完全都没有留意到过节这回事。还是在朋友圈里,我发现那一天是母亲节。

后来,我收到了妹妹发来的一条祝福信息,她说,今天是母亲节,祝你人生中的第一个母亲节快乐。那一瞬我心里的感觉很难表达,有一种“就这样当妈了吗”的恍惚和不可置信。

做母亲的感觉是在孩子的成长里一天天清晰起来的。他第一次对着我笑、第一次生病、第一次叫妈妈……他在像棵小嫩芽般慢慢长大,我也在努力学习如何成为一个更好地妈妈。

以前总听人说“为母则刚”,有了多宝后,我才算是真正体会到这句话的含义。有了孩子,真的像是有了铠甲,但也有了软肋。

我以前爱睡懒觉,不管上班还是上学,都得闹钟叫半个小时才能起来,现在孩子一哭、一叫,我一秒钟就能从床上蹦起。以前我是个大大咧咧天不怕地不怕的人,现在胆子却小了很多,任何天灾人祸都会胆战心惊许久,生怕孩子受到一点伤害。但在他生病时,我却又好像变身成了无所不能的“女超人”,能不吃不睡打了鸡血一样一连守着他好几天。我想,这大概就是一个母亲的天性吧。

现在才3岁的多宝还不明白母亲节意味着什么,应该暂时还听不到他对我说“母亲节快乐”,但这不重要,只要他在我身边,每一天都是节日,每一天都是快乐的。

“70后妈妈”王慧:女儿发红包陪我过了节

我今年50岁,1994年就生了女儿当了妈。但过第一个母亲节,还是7年前的事。

女儿那时候读大学,有一天突然给我发过来一个微信红包,祝我母亲节快乐。在此之前,我并不知道母亲节是哪一天,也不关注这个。孩子这个举动,让我很意外,也很感动,头一次真正觉得她长大了。

那个时候她刚刚度过漫长的青春期,性子冷淡、别扭,很多事、很多话都不愿意直面表达,我们的关系并不像现在这样亲密无间无话不说,所以那个红包对我的意义是很不一样的,那也算是我过得最开心的一个母亲节。

后来这些年,每一年的母亲节她都会精心给我准备礼物,有时候是一套护肤品,有时候是一个小首饰。女儿是妈妈的小棉袄这句话真的没有说错,她总能挑到最合我心意的礼物,给我一个狠狠的惊喜。

在她的感染下,这些年我也很热衷过母亲节,会在这一天去看我妈还有婆婆,会特地邀一家人一起吃个饭,祝福老人节日快乐。每每这种时候,我总觉得感慨,刚生下女儿时,她那么小,皱巴巴的一只,每天看着她我都在想,这个小家伙什么时候才能长大。不想转眼间,她也已经到了要做妈妈的年纪。人生真是一场奇妙的旅行。

我现在这个年龄,经历了女儿、妻子、妈妈、儿媳等不同角色的转化,更能体会“母亲”这两个字所蕴含的意义,我不想说太多话歌颂母爱到底有多伟大,那是再多华丽的辞藻也无法真正描述的,只希望天底下每一个母亲都健健康康的,永远做他们孩子的避风港。

“60后妈妈”张耀侠:第一次过母亲节是送温暖给老人

我人生的第一个母亲节是在两年前和一帮“老伙伴”们过的。说起来好笑,这个温情的节日,我还是从他们口中知道的。

那时候,他们组织了一场晚会,邀请了一些老人来看,说是要帮他们过节。我才知道,父亲、母亲都有自己的专属节日。那一天,我跟着大家忙前忙后,照顾老人们落座,招呼大家喝水吃东西,看着邀请来的老人们都笑得很开心,自己心里也很满足,觉得过了一个特别的节日。

我的两个女儿看我这么开心,自此也开始重视这个节日,去年专门订了鲜花送给我,今年早早地就请我吃了饭,说是10号这一天可能会比较忙,提前帮我过节。其实,她们在这一天陪不陪我过节,我并不是十分在意,逢年过节,赶上我生日,她们都会回来陪着我一起。孩子们工作忙,没有必要大节小节都放在心上,非得搞一些“花样”出来。父母和孩子,永远只需要以最舒服、最自然的状态相处。

何况今年母亲节,我已经和一帮“老伙伴”们安排了自己的“节目”。我们自发组织起来,计划去慰问疫情期间奋战在抗疫一线的母亲们。这一周我们一直在做这件事,几十个人分组,目前已经慰问了五六户“英雄母亲”。

原本,5月10号这一天我是打算去看看自己母亲的,但慰问目前还没结束,想想自己母亲不用“拘礼”,随时过去可以,我决定还是先跟大家一起完成计划。

在我看来,在这个特殊的日子做这件事很有意义,每一位母亲都是伟大的,用自己柔弱肩头扛起社会责任的母亲们更令人敬佩,在此我也想对他们说一声,谢谢,辛苦了!

“50后妈妈”冯娥:孙子陪我过了人生中第一个母亲节

我今年70岁了,搞不清年轻人们常说的这节、那节,三个孩子忙着赚钱养家、养儿育女,也顾不上这些比较“虚”的事情。“母亲节”这三个字,我还是去年这个时候才头一次从孙子嘴里听说。

那一天他来看我,带着一个大蛋糕,我还纳闷,我现在又不过生日,这个时候买蛋糕干嘛?他这才给我说,这一天是母亲节,他爸顾不上,他来替爸爸和姑姑给我过节。

孩子给蛋糕上插了蜡烛,让我许愿,像过生日一样给我过了一个特别的节日,我心里酸溜溜的,也不知道想哭还是想笑。没想到活了大半辈子了,孙子都长成大小伙子了,居然过了个母亲节。

我刚做母亲的那个年代,条件艰苦,虽不至于吃不上饭,但买礼物过节这种事基本上是一种奢望。一年最大的节日春节也就是多吃上几口好的,偶尔有件新衣服几个孩子换着穿。现在生活越来越好,节过得多了,人们表达祝福、庆祝节日的方式也越来越多了,这个隐藏在过节背后的时代的变化和发展,比过节本身更令我感慨。

今年,儿子、女儿已经在酒店订了饭,说是母亲节当天一家人聚聚,陪我过节,我心里很高兴,但也怕影响到孩子们上班,不想让他们破费。我想给年轻人们说,其实过节不在于形式,只要你记得,有这份心意,哪怕只是给老人们说一句节日快乐,去看他们一眼,他们也会很开心。(记者 张晴悦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    临潼供电公司优质服务获“西安银桥乳业集团公司”赠送两面锦旗

    2020-05-08 16:20阅读

    长安区“3+”模式优化驻村帮扶 纵深推进“三排查三清零”行动

    2020-05-07 16:30阅读

    陕西高速公路今起恢复收费 ETC包年用户快去办理顺延

    2020-05-06 09:20阅读

    注意了!“五一”假期陕西315家景区开放 全部需提前预约

    2020-05-01 09:13阅读

    蒋村镇组织召开“三排查三清零”督导核查动员会

    2020-04-29 12:18阅读

    临潼调查队以“守初心担使命 提技能抓信息”为题召开培训会

    2020-04-27 18:21阅读