您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

感恩母亲节!愿世间所有的美好都与妈妈环环相扣

2020-05-11 10:41  西安日报  字号:T|T

5月10日,新城区在咸东社区开展母亲节“双10·心诚服务”活动,志愿者为20余位母亲送上精彩的节目和鲜花贺卡,切蛋糕、话家常,共度母亲节。随后,志愿者还深入孤寡老人家中,陪老人聊天,帮老人剪发、义诊,为位老人们送上温暖和祝福。 (西安报业全媒体记者 雷伟东 摄)

5月10日,郭女士与家人带着百岁高龄的妈妈在曲江寒窑公园游玩。“因天气、疫情等因素影响,最近一次带母亲出来已经是半年前了。”

当日正值母亲节,古城景色正好,暑热未至,正是外出游玩的好季节,许多市民选择用陪伴的方式感恩母爱。(西安报业全媒体记者 李欣 摄)

5月10日,临潼区骊山街道办事处、花漾青城物业办开展“感恩母亲节,关爱零距离”宣传活动。旨在通过丰富的社区文化生活,普及健康知识,拉近距离,促进交流,展示当代青年人积极向上的精神风貌。图为共包团圆饺子庆祝母亲节。 (西安报业全媒体记者 李福民 李欣 摄)

有一种爱,发自内心;有一种爱,纯洁伟大;有一种爱,无私到从未想过得到报答;鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,马无欺母之心。勤劳、慈祥、坚强……仿佛将世间所有美好的词叠加,都不足以形容母亲为我们所做的一切。我们只愿这世间所有的美好都能与妈妈环环相扣……

42岁的大学生汤晓艳:

妈妈,我还在努力完成您的期望

■西安报业全媒体记者 陈黎

西安新闻网-西安日报讯 2018年,40岁的汤晓艳完成了母亲的遗愿,考上了大学,被各大媒体报道成为励志榜样。两年后,开学将上大三的她适应了大学生活。上个月,学设计的她第一次参加美术作品展就获了优秀奖。梦想的轮廓也越发清晰起来。5月10日是母亲节,她很想给妈妈说上了大学也没有懈怠。“我现在有一股劲,像18岁备战高考的时候那样。”她在调整梦想的方向,会继续完成妈妈生前对她的期望。

汤晓艳家乡在湖南湘潭。小时候她就知道,没上大学是妈妈一生的遗憾,妈妈希望最小的女儿帮她完成梦想。小学时她展露绘画天分,妈妈义无反顾地支持她,美术班从9岁一直上到15岁。后来,妈妈因病去世,家里的困境、爸爸不同观念,让她大学梦碎,她只好停了绘画、上了中专,然后工作、攒钱、辞职高考。寄来的录取通知书却被爸爸偷偷撕碎。命运的车轮让她远离家乡到深圳打拼,认识了后来的先生,来自西安的漫画家赵鹏。多年后两人定居西安一起创业。想要重拾画笔的她,却意外实现了大学梦。

2018年的夏天,她拿着西安工程大学设计学类专业的录取通知书,思绪如波涛翻滚,当时最想告慰妈妈:“我终于实现了您的遗愿,虽然晚了22年。”两年后的母亲节,提起妈妈她仍止不住泪流满面。“我特别想让她知道的状况,我在苦学中体会到了自己的内在变化,我现在很好,最不自信的油彩创作获得老师夸奖。”

“我们学校大四学生快开学了,我现在还在上网课等消息。”她说这两年大学生活过得还不错。第一年慌张适应大学节奏,还参加了社团活动。大二就集中学习。“我挺骄傲的,大一英语补考了一次,大二就考到90多分。现在所有科目平均分90多分。”汤晓艳说上大学节奏紧张,自己年龄大了也没别人聪明,没同学记忆力好。“刚开学压力很大,容易走错教室。”她没有别的办法,是用更多时间学习,到了大一下半学期,一切都好了起来。

如今记忆力提高了,身体也更加健康。原本她腰伤体育成绩很差,但每天在学校坚持长跑,不仅人瘦了十几斤,体育达到90多分,身体也好了起来。“我很喜欢大学,学校学习氛围很好,我的状态也变好了。”她的大学生活跟打仗一样,学习、创作、比赛、打卡跑步……但付出都是值得的。学了非常多的专业课、理论课,比如美术史、素描创作等,她说以前别人说她画得好,她都不知道好在哪里,现在知道创作的每一步如何行进。

她最想告诉妈妈的是两幅采风创作的水彩画在第11届中国高校美术作品学年展中获得了两个优秀作品奖。“我这是第一次参赛,还挺激动的,上个月拿到了证书。”如今她可以给漫画家先生的作品画插画了。“我现在特别有创作激情,采风整天都在画,根本想不起来吃饭。好像高考的那个劲回来了。”她喜欢这种一次次创作一次次过关的感觉,原来缺乏的自信也在提升。

“现在学到这么多知识,也感受到创作让我更加快乐。”汤晓艳希望在大学里打好各种基础,多创作多参加比赛。“我希望有一天能成为艺术家。”她想起小学3年级跟妈妈说想报班学画画,妈妈跟她说:“要交钱没关系,但是你要一直坚持下去,我会一直支持你,不能半途而废。”小时候的场景让她印象深刻,她从此做事不言苦。

让她更开心地还有妈妈生前最好的朋友看了新闻辗转找到了她。“我叫她荣姨,现在有什么事情就会给她说。”母亲节当天,汤晓艳想和天上的妈妈说:“虽然不知道路有多远,但我想用一颗追逐艺术的心,不断提高自己。希望有一天能凭绘画和设计成为艺术家,您会开心吗?”

增进感情 桃园社区插花庆祝母亲节

(记者 刘雪妮)悠悠花香,情意绵长。5月10日,莲湖区西关街道桃园社区工会联合会携手大益膳房晶海高新酒店、中海华庭物业公司举办“感恩母亲·情动桃园”母亲节插花活动。

活动现场,社区专门邀请的花艺师用通俗易懂的语言,向大家讲解了插花的种类、基本技巧,指导大家如何选材和制作插花,并现场展示了几种经典的插花造型。随后大家领取了插花所需的各项材料后,纷纷行动起来,现场顿时热闹起来。

粉色的康乃馨、紫色的勿忘我、绚烂的太阳花……一朵朵鲜花在各位妈妈的巧手下变得错落有致。原本普普通通的花草,经过修剪、整枝,再根据不同的色彩、形状巧妙搭配在一起,就形成了一幅幅独具匠心又饱含深意的插花作品。“你看妈妈做的花篮好不好看,这是妈妈第一次学插花,我们把它送给奶奶,祝她节日快乐。”赵女士完成作品后高兴对女儿说道。

说起组织活动的初衷,社区工会联合会主席贾毅表示,“希望借此活动,向广大母亲致以崇高的节日的问候和祝福。也让妈妈们通过学习插花技艺和方法,丰富精神生活,从而推进和谐家庭的建设、增进邻里感情。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “50后”到“90后” 5位母亲讲述自己的第一个母亲节

    2020-05-10 10:05阅读

    “爱在母亲节”——西航天鼎保育院幼儿主题活动

    2020-05-09 12:42阅读

    临潼区全面开展“三排查三清零”专项督导工作

    2020-05-07 18:21阅读

    4月29日团结村片区城市更新项目工作进展

    2020-05-06 16:40阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    县教育科技局召开2020年春季学期校园安全工作会

    2020-04-29 20:11阅读

    西安阎良:小甜瓜种出大产业

    2020-04-28 10:41阅读