您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省推进城市生活垃圾处理设施整治工作 推进餐厨废弃物处理体系建设

2020-05-13 09:25  三秦都市报  字号:T|T

近日,省住建厅印发《全省城市生活垃圾处理设施整治工作方案》,从4月起,在全省开展城市生活垃圾处理设施整治工作。

《方案》明确,要全面推进,重点突破。建立健全垃圾处理的全过程管理体系,完善生活垃圾处理设施的无害化等级评定工作。依据标准尽快补齐垃圾末端处理工程建设和设备配置短板。

补齐垃圾填埋场工程设施,主要包括:渗沥液处理设施、坝体防渗设施、填埋气收集处理及利用设施、称重计量设施、截洪沟加固维修、防渗膜和土工布修补、监测井设置、硬化专用道路等;补齐垃圾填埋场设备配置,主要包括:压实机、推土机、挖掘机、铲车、消杀车、洒水车、除臭设备等。

加强填埋场和填埋作业规范化管理。全面整治填埋场乱象,做好填埋场安全风险评估工作,加强填埋场安全生产管理,形成长效机制;严格规范化作业,垃圾场内进行分区、分单元作业,未填埋区和已填埋区雨水进行单独导排,对垃圾分层摊铺、压实,做到垃圾每日及时覆盖,对渗沥液规范处理,落实消杀除臭制度。

开展生活垃圾填埋场等级评定工作,推进餐厨废弃物处理体系建设,建立完善管理办法或地方法规,明确部门责任;完善收运体系,结合本地区餐厨废弃物产生量及其分布情况,配置相应数量的餐厨废弃物收集容器和收运车辆;推进处理设施建设。结合辖区人口规模、产生单位分布、产生量等具体情况,采取规模化集中处理模式或区域分散处理模式,合理确定餐厨废弃物处理设施的布局、建设规模和建设标准。

专项整治自本通知印发之日起开始,12月15日之前结束。4月—5月是动员部署阶段,5月—10月自查整改阶段,5月-12月是调研评估阶段,省住建厅将对整治任务进行全面督导、调研、评估,根据各市(区)提交的自评资料,组织专家进行现场考核、量化打分,对生活垃圾填埋场进行无害化等级评定。12月是总结报告阶段。

《方案》要求,各市(区)要明确工作任务,建立分工合作的协调机制,环卫主管部门主要负责人要靠前指挥,着力解决现有生活垃圾处理设施整治、餐厨废弃物处置体系建设中的资金保障、项目用地、选址协调、制度支持等重大问题。省住建厅将对整治工作任务完成情况进行适时督导,对任务完成好的,将予以通报肯定并给予其他政策性支持,对整治工作完成较差的,除通报批评外,还将与园林城市命名、县域经济垃圾处理率考核相挂钩。对未定级的垃圾填埋场,生活垃圾无害化处理率将按零计算。(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

    2020-05-12 19:01阅读

    住陕全国政协委员巩富文:打磨高质量提案有“秘诀”

    2020-05-12 08:11阅读

    “50后”到“90后” 5位母亲讲述自己的第一个母亲节

    2020-05-10 10:05阅读

    临潼区全面开展“三排查三清零”专项督导工作

    2020-05-07 18:21阅读

    张家堡街道开展电动自行车消防安全专项整治工作

    2020-05-06 16:42阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    医生解读口罩怎么戴 学生复课没必要戴“N95”

    2020-04-30 08:17阅读