您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

4月陕西住户存款减少140.46亿元 你的消费需求开始释放了?

2020-05-13 18:08  华商网  字号:T|T

“随着疫情防控形势向好,被抑制的消费和投资需求会逐渐释放出来。”这是此前一段时间,不少金融业监管层及专家所表达的观点。这个变化正从4月份的金融数据中体现出来。

住户存款从每天“涌入”超16亿变为“涌出”4.68亿

据人民银行西安分行公布的金融统计数据显示,今年4月份,陕西省各项人民币存款中,住户存款减少140.46亿元。住户存款,是银行的一种信用方式,是居民储蓄存款。

4月份,陕西住户存款减少140.46亿元,相比一季度由增转减。今年一季度,陕西人民币存款新增1649.99亿元,其中住户存款新增1485.5亿元,占比逾90%。若按照日均粗略计算,陕西住户存款一季度每天“涌入”超16亿元,而4月份每天“涌出”4.68亿元。

在全国范围内,今年以来的住户存款数据,同样呈现着这样的变化。据央行公布的数据显示,4月份住户存款减少7966亿元,与一季度住户存款大增的局面形成鲜明对比。

华泰证券一位分析师表示,4月份住户存款减少既有季节性因素,也有疫情影响。每年一季度银行集中冲量,到了4月份,居民流动资金多数安排好了,揽储压力减弱。此外,随着疫情防控逐步放宽或解除,个人消费需求开始得到释放,就体现为居民存款的下降。

个人贷款数据也反映出消费需求开始释放。4月份,陕西住户部门贷款增加182.95亿元,相当于今年一季度增量的七成有余。

陕西企事业单位贷款占各项贷款新增额62.07%

金融业对实体经济的融资帮扶也在持续。4月份,陕西省人民币贷款增加469.05亿元,同比多增346.88亿元。分部门看,除了住户贷款增加182.95亿元,企(事)业单位贷款增加291.12亿元,非银行业金融机构贷款减少5亿元。其中,企(事)业单位贷款增量,占各项贷款增加额的62.07%。分期限看, 中长期贷款增加387.47亿元,短期贷款增加41.42亿元,票据融资增加40.75亿元。

在住户存款由增转减的过程中,企业存款则出现了大幅增长的局面。4月,陕西人民币存款增加406.37亿元,同比多增587.12亿元。其中,存款增量主要来自于企业。当月,非金融企业存款增加420.63亿元,机关团体存款增加92.91亿元,非银行业金融机构存款增加80.35亿元,财政性存款减少38.70亿元,住户存款减少140.46亿元。

今年一季度,陕西非银行业金融机构存款新增45.68亿元,4月份增量达406.37亿元,相当于前三月总和的8.9倍。

据某国有商业银行信贷部张姓负责人介绍,获得了较多信贷资金支持,可能是企业存款大幅增加的原因之一。非金融企业存款增加,有利于对冲营收下滑,为后续运营储备资金。此外,财政性存款出现减少,也体现出财政政策向实体经济倾斜的方向。

华商报记者 李程

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    5.12国际护士节——致敬白衣天使

    2020-05-13 10:51阅读

    西安市生态环境保护综合执法支队灞桥大队组织参加涉水企业现场执法检查要点网络培训

    2020-05-12 12:35阅读

    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    未央区召开两项工程暨优生优育进万家工作会

    2020-05-08 15:42阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    用辛勤奉献书写“劳动美”

    2020-05-04 08:03阅读

    高陵区组织召开2020年度第二季度安委会(扩大)会议暨防汛抗旱、森林防火、地质灾害专题部署会

    2020-04-30 16:15阅读