您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未按时间扔垃圾照片被晒业主群 律师:保姆有错但晒照侵犯个人隐私

2020-05-15 09:15  三秦都市报  字号:T|T

家住西安航天山水岭秀南区的业主袁女士,因为保姆一次“触线”投放垃圾的行为,被物业在业主群里“通报”批评,并有辖区城管到家里敲门,成为小区居民热议焦点。

她认为,物业规定时间投放垃圾是一种“侵权”行为,给生活造成不便,保姆没有按规定投放,物业把门牌及保姆照片通报在小区业主群里,是在变相泄露业主隐私。

小区规定超时不能扔垃圾

5月13日,记者跟随袁女士来到小区中心区域的垃圾投放点。一条横幅挂在垃圾处理点的围墙上,横幅上醒目地写着“垃圾分类投放时间,上午7点到9点30分,下午5点到晚上7点30分。”另一侧的水泥台上还贴着“非投放时间禁止投放垃圾”“监控区域请注意自己行为”等字样。

袁女士说,她和丈夫都从事IT行业,每天早上6点多出门上班,加班到晚上八九点钟才能回家。为方便照顾孩子,她专门请了一位保姆。5月11日14时许,保姆因为家里有事,不能按照规定时间投放垃圾,所以将两袋垃圾随意扔在了小区单元楼旁边的绿化带里。

袁女士家的保姆对记者说,“之前小区其他业主,就没有按照规定时间,在小区垃圾投放点投放垃圾,后来被通报批评产生过纠纷,所以我没有将垃圾扔在小区的垃圾投放点,而是扔在了楼下的绿化带里躲避监控”。

保姆告诉记者,她也觉得这样不妥,但是小区物业把自己提着垃圾袋、从电梯里出去的监控视频截图公布在业主群,实在让她难堪,她这几天都不敢出门了。

两袋垃圾扔出一连串问题

5月11日下午,物业工作人员发现13号楼保姆投放的垃圾后,“报城管局处理!”并提醒“不要在公共区域乱扔垃圾,城管局装的监控每天查看,免得城管找你谈话!”

5月12日,小区中核物业山水岭秀南区物业工作人员将保姆提着垃圾走出电梯间的视频截图,发在小区490人的业主群里点名批评。同日,物业工作人员及保安、辖区城管执法局垃圾分类管理中心执法人员,来到袁女士家对随意投放垃圾的保姆进行口头批评教育,现场讲垃圾分类管理办法等。其间,在业主袁女士不知情的情况下,又将业主家的门牌号及保姆身穿粉色睡衣的照片公布在业主群里,遭到袁女士家保姆及袁女士的不满。

随后,袁女士在物业群里讨要说法,被物业工作人员以“你感觉不合适就去说理的地方去投诉”为由,将袁女士从业主群里清除。5月13日一大早,有小区业主告诉袁女士,被踢出群后有其他业主还专门去袁女士家门口拍了几张照片,在群里议论此事。

5月13日,袁女士再次来到小区物业讨要说法,物业益主管说:“不遵守垃圾投放制度,就是这样处理。随便去哪儿告”。

“其实,小区限制垃圾投放时间,大家也都能接受,但这个时间能不能稍微改变一下?”王先生建议,投放时间变更为早上6点到8点30分、18点到20点30分。

对于物业工作人员将保姆照片公布在小区业主群里,有住户表示“的确不应该”。

未按规投放垃圾以教育为主

对此,记者联系到5月12日在袁女士家门口执法的工作人员,航天城管执法局航天垃圾分类管理中心晁毅,进一步了解业主和物业因垃圾投放产生的问题。晁毅说,对于个人生活垃圾投放违反规定者,他们执法部门主要以宣传教育为主,对于针对个人的处罚执法部门还是比较慎重的。

“物业当天不停地反映这位业主,将垃圾扔到绿化带里后,态度和方法极端,希望我们配合一下。”晁毅说。“我们执法队伍,都是讲证据的,这次上门是物业给我们提供了证据,然后才到业主家宣教”。

对于执法人员上门宣教被公开在业主群,晁毅说:“是小区物业的行为”。

律师说法

陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善认为:本事件中,虽然业主的保姆有错在先,但是,小区物业在未经业主及保姆同意的情况下,将业主的门牌号、保姆的肖像在业主微信群公示,则侵犯了业主及保姆的隐私权。微信群不是法外之地,小区物业在公布个人信息时一定要慎重,可以在图片上打上马赛克,以防侵犯他人隐私权。

记者葛兰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    未央区城市管理和综合执法局召开扫黑除恶暨“强转树”工作推进会

    2020-05-14 09:42阅读

    学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

    2020-05-12 19:01阅读

    周知!今年起陕西省中职不再增设学前教育专业点

    2020-05-11 08:18阅读

    关于调整长安区城市道路和停车场机动车停车服务收费标准的通告

    2020-05-08 12:31阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    陕西今年普高招生政策出炉 普高招生计划巩固职普比4:6

    2020-05-03 09:05阅读