您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

创新案例助力打造 内陆改革开放高地

2020-05-15 16:10  西安晚报  字号:T|T

“要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地。”

铭记习近平总书记的嘱托,陕西自贸试验区作为全面改革开放的试验田,市场主体活力不断激发。截至2019年年底,陕西自贸试验区新增市场主体57853家,其中新增企业38588家(含外资企业491家),新增注册资本亿元以上企业717家。今年前两月,陕西自贸试验区实际利用外资2.11亿美元,占全省实际利用外资总额的14%。

空港融合全球

依托西安咸阳国际机场,空港新城顺利获批临空经济示范区,成为陕西发展“三个经济”的枢纽之地。

3年里,空港新城功能区累计形成创新案例18项,其中“机场协同运行新模式、网格化安全管理模式”2项被全国复制推广,“文勘前置新模式、行邮税移动支付、社会治理网格化管理新模式、机场协同运行新模式”4项被全省复制推广;承担《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》35项任务和空港自贸功能区制定的《空港新城自贸功能区深化改革方案2019》已全部完成并不断深化推进,其中包括“证照分离”改革、行政审批改革、通关便利化、“单一窗口”建设、综保区获批、保税航油、飞机融资租赁、保税维修、多式联运、金融创新、一点多仓、物流服务企业集中纳税等多项创新案例正在创新认定。

近日印发的《西安国际航空枢纽战略规划》提出,到本世纪中叶,将西安咸阳国际机场建成具有全球影响力的重要国际航空枢纽,实现年旅客吞吐量1.3亿~1.5亿人次,年货邮吞吐量300万吨,成为西部融入全球产业链、价值链、创新链的核心平台、西安建设具有历史文化特色的国际化大都市的重要支撑。

陆港联通欧亚

除了空港,身处内陆的陕西还拥有以西安港为依托的“陆港”。肩负着建设中国内陆港(西安港)的历史使命,西安国际港务区已经形成“港口后移、就地办单、多式联运、无缝对接”的内陆港发展模式。

片区围绕打造国际中转内陆枢纽港,主动进行制度创新,探索推出“舱单归并”新模式等一系列创新案例。以“舱单归并”新模式为例,使中欧班列“长安号”运行效能得到极大提升,国际贸易便利化程度提高,进而促进了陕西的外贸发展。

依托地理交通优势和自贸试验区的开放机制,作为“陆港引擎”的中欧班列“长安号”不仅为陕西提供了“出海”的新通道,也为陕西与其他内陆地区开放发展提供了大平台。5月6日,X9003次中欧班列满载49车电冰箱、茶叶、灯具、空压机等货物,从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站缓缓驶出,一路向西奔向乌兹别克斯坦,标志着今年中欧班列(西安)开行正式突破1000列。

近年来,随着中欧班列(西安)覆盖面、影响力和运输效率的不断提升,开行数量逐步增加。今年,中欧班列(西安)开行达到1000列仅用时129天,比去年减少了76天。今年二季度以来,在新冠肺炎疫情的影响下,出口运输渠道受到一定影响,而常态化稳定开行的中欧班列为各企业保持正常的出口贸易提供了强有力的运力支持。各个公司加班加点抓生产赶订单,中欧班列的运输需求旺盛。(记者 冯晓瑞)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区:以“三个突出”为抓手 高质量推进软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-05-15 10:30阅读

    市退役军人事务局局长惠应吉深入阎良调研指导工作

    2020-05-14 12:26阅读

    5.12国际护士节——致敬白衣天使

    2020-05-13 10:51阅读

    长安区委组织部开展学习“柳青创作精神”主题党日活动

    2020-05-11 15:31阅读

    莲湖区促城市精细管理大提升

    2020-05-08 18:47阅读

    长安区紧盯打造2.0升级版村史馆

    2020-05-07 11:30阅读

    用辛勤奉献书写“劳动美”

    2020-05-04 08:03阅读