您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

外科医生请来“好帮手” 机器人辅助行骶神经调节术获成功

2020-05-15 17:06  西安日报  字号:T|T

红会医院医生为王先生实施机器人辅助骶神经调节术。(首席记者 李明 摄)

“多亏了机器人这个‘好帮手’,让手术省时省力一举获成功。”日前,西安市红会医院普外科医生“请”来机器人“搭伙”手术,顺利为患者完成了骶神经调节术。

来自甘肃的王先生,4月初因重物砸伤致腰椎骨折,当地医院诊断为腰2椎体骨折、马尾神经损伤并为他实施了腰椎骨折手术,但因技术受限,马尾神经损伤无法治疗。王先生却因马尾神经损伤导致排尿排便困难,随后到西安市红会医院普通外科与泌尿外科就诊,该科孙小科副主任经过检查诊断后,4月22日带领团队在机器人的辅助下,为王先生实施了骶神经调节术(I期)。术中通过机器人辅助,将患者骶骨及穿刺针用三维立体图像在计算机上完美呈现,确认穿刺针的进针方向、角度、深度后,测定穿刺定位点数据误差值为0.13mm,操作机器人进行骶3神经孔穿刺,只需一次,便可按程序将电极精准置入预先定位的位置。经治疗后,王先生腹胀、排便困难等症状明显改善。

孙小科说,在没有机器人辅助之前,因为每个人特点不同、身体状况不同,一台手术少则2个多小时,最长的可达4个多小时;而在机器人辅助下,一台手术仅用20多分钟就完成了。之前手术全靠医生的经验来定位,而有了机器人辅助后,定位问题迎刃而解,精准的定位为医生节省了大量的手术时间,从而也有效减少了术中X线透视频次,有效避免反复穿刺引起感染等并发症,提高I期测试的效果,从而提高I/II期转化率。(记者 王超)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强统筹促效率 细化责任比争先———洪庆街道召开“迎十四运”推进工作会议

    2020-05-15 10:46阅读

    阎良区召开大气污染防治工作专题部署会

    2020-05-14 12:26阅读

    5.12国际护士节——致敬白衣天使

    2020-05-13 10:51阅读

    西桃园社区党建共建联合会携手安信之诺居家养老活动中心开展母亲节义诊活动

    2020-05-11 17:45阅读

    莲湖区促城市精细管理大提升

    2020-05-08 18:47阅读

    长安区各项重点工作有序进行中

    2020-05-07 11:31阅读

    铁路客流今日迎来返程高峰 陕西铁路预计发送旅客22万人次

    2020-05-05 17:04阅读