您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贾子钰:讲好中国故事 传承中华文明

2020-05-18 10:19  陕西日报  字号:T|T

“刚入职时,辅导老师就跟我说,一个好的讲解员不能仅仅看到讲解词中的内容,更多的是要深挖文物背后的故事。讲解词仅仅是入门的框架。讲解员是博物馆的‘代言人’,是历史文物与文化的‘代言人’。”身穿红色汉服的贾子钰,站在汉景帝阳陵博物院中,温婉古典的气质仿佛就是从历史中走来的人物。作为汉景帝阳陵博物院特级讲解员,贾子钰在10年间近3万个小时的讲解生涯里,始终秉持着对华夏文化的信仰、对讲解工作的热爱,在传承和发扬中华传统文化的道路上不断创新前行。

争做历史文物与文化的“代言人”

“汉朝是中国古代真正意义上的大一统王朝,因为你们看‘汉字’‘汉语’‘汉服’‘汉民族’都是以‘汉’冠名的。”“很多人都称汉阳陵的断臂裸体陶俑是东方的维纳斯,其实维纳斯雕塑和汉阳陵陶俑也几乎是一个时间段的。”贾子钰的讲解轻松幽默,她将很多历史线索串联起来,用自己的话像讲故事一样说出来,每次讲解都会吸引很多观众。

从西北大学汉语言文学专业毕业后,贾子钰就来到汉阳陵工作,她说来这里工作是命中注定。因为打小就喜欢博物馆,所以进博物馆工作一直是她的首选,加之她对汉文化非常着迷,所以汉景帝阳陵博物院成为她的不二选择。2011年贾子钰进入汉景帝阳陵博物院工作,在馆里的宿舍住了7年。她回忆那些年,说道:“每一幕都清晰如昨,我跟着专业老师系统学习汉阳陵文化遗产内容,参加博物馆每年的讲解员业务培训,业余时间自己就阅读汉代文化、历史、考古、博物馆、服饰、文学、教育等各学科书籍。”贾子钰酷爱读书,而这样一边读书积累,一边总结提升,让她对陕西文化和中华文化,以及自己的工作有了更深的思考和认识。

“2017年的‘中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动’是我印象最深刻的一次比赛。准备这次比赛的时候,馆里领导同事全力相助,老师们手把手‘多对一’指导教学,我经过好几个月的练习,加上之前的参赛经验,最终获得了‘全国十佳优秀讲解员’的称号。”为了应对比赛,贾子钰不断地调整讲述文物、历史、文化的视角与方式,更加深入地认识到什么是“让文物活起来”,以及“怎么样让文物活起来”。她也清晰地认识到,故事和细节是观众喜欢的内容,生动和互动是观众欢迎的讲解。

发展博物馆教育 让更多孩子受益

“我接待来自世界各地的观众20多万人,从文化名人到专家学者,从普通游客到学生团体,每当我把自己掌握的知识传达给观众,我就很快乐。”博物馆讲解员就是观众与文物之间的桥梁与纽带,他们的讲述让那些看上去有些陌生,甚至枯燥的物件,变得鲜活而生动起来。对于贾子钰来说,她的任务不仅是讲述历史,更重要的是将中华优秀传统文化通过一个个故事讲给观众,让其得到更好的传承。

现在贾子钰不仅是汉景帝阳陵博物院唯一的特级讲解员,同时也是博物院的社会教育员,迄今为止已经策划并实施了上百场教育活动,到今天她仍然清楚地记得第一次做教育活动时的经历。“当时我面对的是一群来自农村的留守儿童,我根据要讲的文物画了几十张线描图画卡片,讲解时结合图卡给他们做演示,很受孩子们欢迎。活动结束后,馆里给他们每人发了纸笔等文具,但是许多孩子说更喜欢我画的文物图卡,提出要用纸笔换我的图卡。我当时特别感动,把图卡分送给了每一个孩子。”贾子钰红着眼眶回忆道,“这次经历让我真正明白了博物馆作为全民教育场所的重要意义,以及自己肩上的那一份责任。”

疫情让博物馆走上“云”端,博物馆教育也陆续走上了“云”游之路。“云游览”“云体验”成为博物馆教育的趋势。贾子钰说,她下一步的工作就是尝试如何运用好“互联网+”,将“云课程”更加特色化、系统化,让博物馆知识走进学校,走进千家万户。(记者 郭青 李媛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    全国科技工作者日 陕西省将举行17项活动

    2020-05-16 08:15阅读

    推进排污许可制落实 助力生态文明绿色发展

    2020-05-14 18:51阅读

    学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

    2020-05-12 19:01阅读

    王育选、苟继东深入包抓联系点调研指导软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-05-11 10:48阅读

    临潼供电公司优质服务获“西安银桥乳业集团公司”赠送两面锦旗

    2020-05-08 16:20阅读

    线上直播带货粉丝近10万 90后女孩回乡创业当“猪倌”

    2020-05-07 09:24阅读