您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《2015~2019陕西媒体融合发展报告》发布

2020-05-19 15:09  陕西省传播学会  字号:T|T

在2014年8月14日中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》发布5周年之际,由陕西省传播学会主办,西安交通大学新闻与新媒体学院、西北政法大学新闻传播学院、陕西师范大学新闻与传播学院、西北大学新闻传播学院和中国广播电影电视社会组织联合会“一带一路”文化传播研究基地协办,西安外事学院人文艺术学院承办的“首届陕西媒体融合传播创新案例征集评选活动”圆满结束。

在党中央作出媒体融合战略部署5周年之际,开展“首届陕西媒体融合传播创新案例征集评选活动”,旨在厘清陕西媒体融合现状,总结陕西媒体融合典范,探索陕西媒体融合模式,推动陕西媒体融合进程。该活动自2019年5月31日向全省媒体发出邀请函至9月中旬,收到陕西日报社、当代陕西杂志社、陕西广播电视台、西部网、华商报社等30家媒体申报参评案例72件。聘请业界学界专家组成的初评委、复评委、定评委团队,通过申报材料比较筛选、多轮竞争淘汰、现场演示答辩投票,40件优秀案例胜出。其中,《二三里资讯客户端》《延安红云平台》《“五味十字”视频工作室》等媒体融合创新案例6件,《做强“融媒体”唱响“好声音”——以2019年全国“两会”陕西日报融合报道为例》《奋进新时代追赶超越看陕西——改革开放40年全媒大调研》《陕西日报“全媒体行动”助力“四力”建设》等重大节点事件融合传播优秀案例10件,《全民读书经典律动方言传秦“陕西话读陕西名著”大型全媒体活动》《“跟着故事游陕西”微信有奖征文活动》《“壮美黄河·润泽三秦”系列报道》等日常宣传报道融合传播优秀案例10件,《年味正浓!秦岭小慢车上的扶贫年货节来了》《“食溯长安”西安首届凉皮美食节》《百姓问政追踪》等其他融合传播优秀案例14件。陕西省传播学会对40件获奖优秀案例给予宣传表彰,并授予奖牌和证书。

这40件优秀案例,在陕西省现阶段媒体融合创新中具有示范、引领价值。“首届陕西媒体融合传播创新案例征集评选活动”组委会对40件优胜案例予以表彰,倡导媒体大力宣传报道,以期发挥学习借鉴、推广交流作用,激励和促进全省各类媒体融合传播不断创新,带动精彩纷呈的案例持续涌现,推动媒体融合向纵深发展。

陕西省传播学会秉持服务学科、服务社会、服务政府的宗旨,基于对“首届陕西媒体融合传播创新案例征集评选活动”72件参评案例的评判,以及通过对近30家媒体的书面调查和上门调研,梳理媒体融合新做法、新经验,分析融合发展现状及存在问题,提出下一步的对策建议,最终形成陕西省传播学会第三方视角的《陕西媒体融合发展报告》。

《陕西媒体融合发展报告》是陕西省传播学会立足自身优势,借助学界对媒体融合的多维度阐释和业界对媒体运营的深刻理解,开展针对性、前瞻性强的应用研究成果,为媒体融合发展建言献策的职能承担和服务尝试。

《2015~2019陕西媒体融合发展报告》全文共四个部分,分别为陕西媒体融合发展现状、陕西媒体融合发展面临的困境分析、推进陕西媒体融合发展的对策建议、推进陕西媒体融合发展的延伸思考,并附9个典型案例简介。

关于陕西媒体融合发展现状,报告关注重点媒体,归纳出三大特点:一是国家战略助推加速度,顶层设计擘画路线图;二是媒体融合突破瓶颈期,全媒体架构搭建完成;三是县级融媒体中心全部建成,基层治理平台雏形初现。

报告关于陕西媒体融合发展面临五个方面的困境,来自于对参评媒体案例的解析和对媒体调查的综合分析。主要表现为:市场倒逼转型,媒体融合缺失全局;思维认知老化,媒体融合雾里看花;体制机制固化,媒体融合运行卡顿;资金投入短缺,媒体融合贫血缺血;新型人才匮乏,媒体融合先天不足;商业模式坍塌,媒体融合后继乏力。

关于推进陕西省媒体融合发展的对策建议,报告提出以下五个方面:

在思想观念上,要认真学习领会习近平总书记的一系列重要讲话精神和战略部署,形成适应融合发展、建设全媒体的新观念新认识;

(二)在顶层设计上,要树立战略思维,聚焦关键问题,克服短期效应,明确方向路径;

(三)在人才队伍建设上,要转变用人观念,多措施并举,全面实现新老媒体人才的融合;

(四)在经营增收上,尽快由传统经营发展模式转向探索传统媒体融合转型的多元化经营新路径;

(五)在体制机制改革创新上,需要党委政府主导,媒体内外并重,系统集成,协同推进,全面突破,实现媒体融合的战略目标。

附件一:

首届陕西媒体融合传播创新案例征集评选活动获奖案例

(排名不分先后)

首届陕西媒体融合传播创新案例征集评选活动自2019年5月至2020年4月举行,参评媒体单位30家,申报案例72件。聘请业界学界专家组成评委团队,经过初评、复评两轮投票评选,定评入围案例现场演示答辩、评委观摩投票,共有40件优秀案例胜出。其中,媒体融合创新案例6件,重大节点事件融合传播优秀案例10件,日常宣传报道融合传播优秀案例10件,其他融合传播优秀案例14件。陕西省传播学会对40件获奖优秀案例给予宣传表彰,并授予奖牌和证书。

一、媒体融合创新案例6件

1.创新产品:华商传媒集团“二三里资讯客户端”;

2.创新平台:陕西数字基地出版传媒集团“延安红云平台”;

3.创新传播:西安报业传媒集团“小布帮学”《习近平谈治国理政·第二卷》打卡学习;

4.创新机制:西部网 “五味十字”视频工作室;

5.创新公益:三秦都市报“公益记者”微信公众号;

6.创新营销:女友传媒集团 《女友》杂志利用互联网发行 开创公益营销新模式。

二、重大节点事件融合传播优秀案例10件

1.陕西日报社 做强“融媒体” 唱响“好声音”——以 2019 年全国“两会”陕西日报融合报道为例;

2.陕西广播电视台 奋进新时代 追赶超越看陕西——改革开放40 年全媒大调研;

3.陕西日报社 陕西日报“全媒体行动” 助力“四力”建设;

4.陕西广播电视台 “镜赞”新中国 “陕亮”新时代——大型系列短视频“70 年 70 秒”;

5.三秦网 向总书记汇报——瓦窑坡村 5·12 地震后的 10 年;

6.客户端 辽宁龙卷风救援报道;

9.华商报社 华商全媒体之“西安问答”;

10.当代陕西杂志社 职业农民的一分钟。

四、其他融合传播优秀案例14件

1.陕广新闻 年味正浓!秦岭小慢车上的扶贫年货节来了;

2.西安乱弹 “食溯长安”西安首届凉皮美食节;

3.榆林传媒中心 百姓问政追踪;

4.铜川日报社 网络专题《纪念耀州窑创烧 1400 周年》;

5.咸阳日报社 融合报道“四大攻坚战 携手奔小康”;

6.商洛日报社 “点赞新中国 美丽乡村行”系列直播;

7.安康日报社 报网同频集中宣传镇坪脱贫攻坚;

8.农业科技报社 全国多地集中爆发小麦不抽穗,到底咋回事?赶紧来看;

9.韩城日报社 运用 H5 可视化解读 2018 韩城“两会”;

10.铜川广播电视台 抖音《瞳广快看》;

11.富县融媒体中心 84 年后,走进富县直罗,重温那场在全国具有重大历史意义的战役;

12.西安航空职业技术学院 全媒体传播让校园运动会报道“热”起来;

13.西安医学院 护理学院南丁格尔志愿服务队照顾植物人患者事迹引发社会关注;

14.西安石油大学 五个坚持,让新媒体宣传活起来。

陕西省传播学会

2020年5月

附件二:

2015——2019

陕西媒体融合发展报告

陕西省传播学会

(2020年5月)(部分)

陕西媒体融合发展,始终得到省委省政府的高度重视。2018年11月21日,省委书记胡和平深入部分中省新闻媒体和文化单位调研。在陕西日报社,胡和平详细了解陕西传媒网点击率、受众群体和报刊编发等情况,要求报社把握新闻传播规律,做好重大主题宣传,努力推出一批有思想、有品质的深度报道。在陕西广电网络公司、陕西广播电视台,胡和平仔细听取县级融媒体中心建设情况汇报,走进演播室了解节目制作过程,要求大家遵守媒体发展规律,推进全媒体发展,创作出更多反映全省发展、贴近群众生活的好节目。

陕西日报传媒集团为落实中央和省委提出的推进媒体深度融合的部署,从2017年起,陕西日报社确定了全媒体融合平台建设方案,规划建设采编联动平台、技术支持平台、传媒效果监测反馈及绩效考核体系等,推动实现陕西日报社整体的媒体深度融合。目前,陕西日报传媒集团拥有《陕西日报》、《三秦都市报》、《西部法制报》、《陕西农村报》、《当代女报》和《报刊荟萃》、《新闻知识》5报2刊以及陕西传媒网、三秦网、西部法制传媒网、陕西农村网、“掌中陕西”、“秦闻”、“新丝路”移动客户端等9网3端与100多个微博微信账号,形成了立体式、全覆盖的全媒体平台架构。

近年来,陕西日报社让主力军上主战场,运用全媒体做好重大报道、主题宣传,不断壮大主流與论。2017年党的十九大报道和2018、2019全国两会报道,陕西日报在北京搭建融合报道中心,前后方联动,集约化生产,一批阅读量超千万次的融媒产品密集推出,多次受到中宣部的肯定和表扬。从2018年开始,陕西日报社连续两年以“全媒体行动”为载体,社领导带队,深入市县区,采写制作新媒体产品3800余件,浓墨重彩,有声有色,产生了广泛的社会影响。社会科学文献出版社的媒体融合蓝皮书《中国媒体融合发展报告(2019)》“评价篇”公布“中国部分媒体2017—2018年度融合指数”排行榜40强,陕西日报传媒集团列第35位。

为加强队伍建设,从2018年开始,陕西日报社制定了《职业培训规划》和年度培训计划,全面提高采编人员的政治理论素养、思想文化素养和新闻业务能力,打造全媒体全能型采编队伍,不断增强队伍的脚力、眼力、脑力、笔力和采、写、拍、编水平。2018年11月30日,报社制订了《陕西日报社“一微两端”考评办法》,调动报社各部门、各子报刊网在“一微两端”官方抖音账号等新媒体平台发布作品,坚持日考核、月评奖,单条产品最多奖励500元。该办法经过8个月运行修改完善,于2019年8月3日出台了《陕西日报社新媒体考评奖惩办法》,规定新媒体月考评与报纸评奖一并进行,从考评机制上将融合发展向前推进。陕西日报社积极开展对外合作,“借船出海”,2018年10月26日,与新浪网、微博签署了战略合作协议,通过内容合作、线上线下活动策划、重大节点报道、经营合作等扩大影响力。

陕西传媒网作为陕西日报传媒集团为推动传统媒体和新兴媒体融合发展而打造的新媒体平台,陕西传媒网2012年10月29日开通上线。经过了7年多的发展,逐步形成“新闻客户端为主体,微博微信为两翼,第三方平台为补充”的传播矩阵,实现了“一支队伍采编、多个平台生产、多个渠道分发、全部流程调度”,能够对报道进行全链条跟综分析,使新闻生产流程与传播效果反馈有机结合。

陕西传媒网始终坚持内容为王,对陕西日报所属资源“一虾多吃、吃干榨净”,做强原创新闻,做好网络专题、图解新闻、短视频、H5等新媒体产品。目前,陕西传媒网开通了包括头条号、人民号在内的多个第三方平台账号,累计粉丝量突破100万人,累计阅读量接近8000万次。

(首届陕西媒体融合发展课题组:组长赵锦荣,成员马慧群、杨讲生、薛耀晗、李勇鸿、王正华、王吉昌、王军峰;报告执笔:李勇鸿、赵茹、刘磊)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开2020年稳就业暨构建和谐劳动关系推进会

    2020-05-19 11:04阅读

    新城区引入体验式消费概念 推动文旅融合发展

    2020-05-18 16:08阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    西安市生态环境局新城分局工作人员赴陕西交运运输集团有限公司开展专项检查

    2020-05-14 15:06阅读

    学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

    2020-05-12 19:01阅读

    周知!今年起陕西省中职不再增设学前教育专业点

    2020-05-11 08:18阅读

    长安区召开加快推动城中村改造专题会议

    2020-05-08 12:30阅读