您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省印发“公筷公勺”用起来行动实施指引 可设置奖励措施鼓励消费者

2020-05-20 09:24  西安晚报  字号:T|T

为防止“病从口入”和餐桌浪费,保护广大人民群众的身体健康和生命安全,倡导全社会养成简约适度、绿色环保、健康文明的饮食方式,近日,陕西省商务厅、中共陕西省委文明办、陕西省市场监督管理局联合发布《陕西省餐饮服务业“公筷公勺分餐”行动实施指引》。

《实施指引》要求在餐饮服务门店、网点的显著位置,使用纸质或电子形式宣传使用“公筷公勺分餐”;在餐桌上摆放“公筷公勺分餐”温馨提示。服务人员提醒消费者使用“公筷公勺”。有条件的可设置菜品或餐费优惠打折等奖励措施,鼓励引导消费者响应倡议。

在规范配置方面,配备与私用餐具有相对识别性的“公筷公勺”,便于消费者根据颜色、长短、形状或材质等直观性地区分。“公筷公勺”应标有“公”字显著标识;餐桌上应尽量配置“公筷公勺”专用架,以便消费者识别、取用;此外,设置“公筷公勺”专用存放区域,“公筷公勺”专用存放柜等标有明显标志,方便员工和消费者识别取用。

在分类实施中,根据餐桌规格、实际用餐人数、菜品类型与菜品数量等实际用餐情况,选择采用“一人双筷”“一菜一筷”或“一菜一勺”等方式摆放; 针对火锅或必须在餐桌熟制的菜品,餐厅应提供与私筷、常规公筷具有区分度的“生料专用公筷”;针对自助餐厅或消费者自行取餐的用餐场合,应配置与菜品对应的、便于取用的“公筷公勺”,并尽量配置单独摆放“公筷公勺”的托盘或托架 ;针对宴席、宴会等大规模混杂人群的用餐场合,餐厅应倡导各取所食,不互相夹菜,并配备数量充足的“公筷公勺”,倡导分餐服务。

此外,在加强管理,提升服务方面,各级商务主管部门和省、市、县各级餐饮行业社团组织应积极推动“公筷公勺分餐”行动在全省餐饮服务行业实施。(记者 黄晓巍)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副区长谢永平督导检查疫情防控工作

    2020-05-19 20:08阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    5.12国际护士节——致敬白衣天使

    2020-05-13 10:51阅读

    迅速进入工作状态,热情周到服务群众 ——区行政审批局召开五一节后“收心会”

    2020-05-11 18:17阅读

    高陵区召开“郑宽新黑社会性质组织及其保护伞案”警示教育大会

    2020-05-09 09:13阅读