您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

98种救命救急好药已纳入医保支付

2020-05-21 10:20  三秦都市报  字号:T|T

5月20日,西安市政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请西安市医疗保障局党组书记、局长张军,高陵区副区长王小玲,周至县委副书记、县长陈旭辉,介绍西安落实医保政策、优化提升医疗保障服务水平有关情况。

服务西安疫情防控大局

西安市医保局局长张军介绍,自今年疫情发生以后,西安连续出台多项医疗保障政策,实施扩大调整报销范围、对确诊和疑似患者综合保障、异地就医先救治后结算、预付定点医疗机构救治周转金、实时药品和耗材价格监测、强化定点机构协议管理等一系列政策,确保患者不因费用问题影响就医、确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。截至目前,西安累计拨付定点医疗机构周转金7420万元。

为积极支持企业复工复产,西安市医保局认真落实夺取疫情防控和经济社会发展双胜利部署要求,坚持“减、缓”并举,对市企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行5个月减半征收,困难企业可缓缴6个月,预计可为企业减负25亿元。

精准实施医保扶贫

2020年,为全力打好医保扶贫收官战,按照“参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷”的工作思路,全面落实政策,严格查漏补缺,确保不发生群众因病致贫因病返贫问题。截至3月底,全西安市建档立卡贫困人口251069人、“边缘户”1058人全部参加基本医保;贫困人口住院合规医疗费用“三重保障”报销比例达到80%以上,最高达到100%;全面实现县域内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,并将服务层级逐步推向市域内,减少贫困人口跑腿垫资。

持续降低群众医药负担

药价虚高一直是群众反映比较集中的热点问题。为降低群众医药负担,4月27日,西安启动第二批32个中选品种国家组织药品集中采购和使用工作,西安地区各公立医疗机构(含军队医疗机构)全部执行国家集采结果,部分社会办医疗机构和定点零售药店自愿参与,32个中选药品价格平均降幅达53%,最高降幅达93%,群众用药负担大幅减轻。

管好用好人民群众“保命钱”

医疗保障基金是人民群众的“保命钱”,既要管好,也要用好,确保有限的医保基金都用在刀刃上。坚持对欺诈骗保行为“零容忍”,创造性开展国家医保基金监管创新试点,扎实开展打击欺诈骗保专项治理行动,2019年以来,依法依规依约查处定点医药机构357家,追回医保基金1.2亿元,医保基金跑、冒、滴、漏现象得到有效治理。提升医保付费价值和效益点,开展了国家按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点,大力推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,完善按人头、按定额、按床日等多种付费方式,实现175种按病种付费,7种按床日付费,6种日间手术付费,医保基金使用效益明显提升。

28种救命救急好药纳入医保

创新疫情期间经办服务方式,实施“不见面办”“及时办”“延期办”,积极支持“长处方”,并及时对哄抬物价、销售假冒伪劣产品的6家定点药店按照医保协议严肃处理,确保了群众医保待遇享受;积极推进异地就医直接结算;又有28种救命救急好药纳入医保报销。截至目前,西安市纳入医保支付的救命救急好药已达98种。特药定点医疗机构总数增至39家,实现了区县全覆盖。

高陵周至汇报提升医疗保障服务成果

高陵区副区长王小玲汇报了高陵优化提升医疗保障服务水平的做法。其中包括:城乡居民参保缴费工作全市第一;全区贫困人口百分之百参保;综合柜员制经办模式效率显著提高;“互联网+医保”服务持续优化;开设“医保微课堂”,提升干部服务能力和水平;组建执法监管队伍,强化打击欺诈骗保工作力量和保障。

周至县委副书记、县长陈旭辉汇报了周至不断提升医疗保障服务,推进精准扶贫实现脱贫摘帽的经验。包括以贫困群众为重点,用足用活医保政策,全面解决因病致贫的问题;聚焦非贫困群众,严格执行政策标准,确保城乡居民应保尽保;扎实开展打击欺诈骗保专项整治行动,坚决维护医保基金安全;简化办事流程、助力复工复产、全面推行“一站式”服务。记者李佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    副区长谢永平督导检查疫情防控工作

    2020-05-19 20:08阅读

    区扫黑办督导组督导检查城棚改事务中心扫黑除恶专项斗争工作

    2020-05-18 19:50阅读

    全国热门博物馆榜单出炉 秦始皇帝陵博物院荣登榜首

    2020-05-16 09:15阅读

    精准发力强措施从严从细抓落实|阎良区委书记王育选调研督导学校疫情防控和软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-05-14 11:35阅读

    汉中市兴汉新区文化生态康养社区项目开工

    2020-05-12 17:10阅读

    “50后”到“90后” 5位母亲讲述自己的第一个母亲节

    2020-05-10 10:05阅读