您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

校外培训机构开课家长很纠结 老师:因人而异慎重选择

2020-05-24 09:06  三秦都市报  字号:T|T

章先生的女儿在西安市城东一所不错的公办初中读初三,最近遇到了一件头痛事:近期结束了居家网课学习,孩子刚刚进入学校就读,冲刺即将到来的中考。伴随着中小学所有年级的入校复学,这几天章先生先后多次接到校外辅导机构打来的电话,邀孩子上中考冲刺班,面对还未结束的疫情和即将到来的中考,章先生有些茫然。复学后,面对辅导机构陆续开学,家长该如何选择,近期记者实地进行了采访。

多数培训机构 在等“复学批复”

5月18日,记者来到西安市校外培训机构较为集中的兴庆路。以学生家长咨询报班的名义,依次咨询了博华、领军、新联盟等6家培训机构。几家培训机构的工作人员对记者说,此前因为疫情原因,春节后所有的培训机构,就停止了线下培训,不少改成线上培训。

随着目前西安市中小学陆续复课,按照西安市教育部门的要求,近期培训机构也向区县教育部门提供了包括防疫措施和制度等在内的复课申请,区县教育部门前期的防疫实地检查已经基本结束,一名工作人员说,他们培训机构就等书面批复正式下达后,线下辅导课程即可开课,大约需要1周左右的时间。

记者佯装考察上课环境和防疫情况,走入一家培训机构的上课场所查看,进入教学区就闻到了消毒水的味道和看到临时设立的隔离室。走进用玻璃墙隔开的多间教室,发现每间教室内只有10张课桌,培训机构的工作人员说,这里有办学许可证,平时的小班教学大约一班10人左右,完全可以达到教育局提出的防疫要求。

区县教育及疾控部门

对辅导班开学要求严格

记者采访了解到,西安市教育局4月29日发布了中小学春季学期后续开学工作的通知明确,5月11日小学1至3年级开学入校后,校外培训机构按照疫情防控“属地管理”原则,在区县(开发区)教育、疾控部门指导监管下,达到防疫条件、符合防控要求即可开学。

西安市碑林区等相关区县制定了校外培训机构春季复课和新冠肺炎疫情防控实施方案,要求建立和完善“三案九制”。三方案:培训学校应对突发公共卫生事件应急预案、培训学校开学准备工作方案、上课期间疫情防控工作方案。九制度:传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度;疫情防控期间教师晨、午检和学生入校离校体温检测登记制度;因病缺勤登记、病因追踪制度;病假后复学证明查验制度;学生健康管理制度;环境卫生检查通报制度;通风、消毒制度;传染病防控健康教育制度;各全日制中高考补习机构还要加强和卫健、疾控部门的联系,落实新冠肺炎疫情联防联控制度。

对不遵守规定擅自线下复课,或防护措施不到位擅自开展线下培训的机构,将严肃处理,列入校外培训机构“黑名单”,情节严重、影响恶劣的,依法责令停止招生,直至吊销办学许可证。

报不报辅导班

家长心态各异

5月19日,记者采访了多位曾经给孩子报过校外辅导班的家长,面对还没有完全解除的疫情,进入常态化防控背景下,不少家长有各自不同的想法。赵女士孩子今年读初三,面临中考,她坦言还是给孩子报了班,原因是自己的孩子在西安南郊一所大学附中读书,平时成绩属于中等,进入初三后,孩子感觉在数学方面学习有些吃力,于是就在培训机构报了班,采取的是一对一形式课程辅导。

谭先生的孩子在西安东郊一所公办初中读初二,对于是否在辅导班复课后选择给孩子报班,谭先生有自己的想法。他说,首先是看孩子有没有这方面的意愿;其次是培训机构的防疫措施和教学质量要真正让人放心。孩子刚返校,在学校的学习压力就不小了,孩子平时的学习成绩尚可,现在疫情还没有完全结束,自己和孩子商量,决定近期学习侧重以学校为主,对于报不报班,想根据疫情发展情况再做决定。他说,这是自己从防控疫情保证孩子安全和目前孩子的学习状况做出的决定。

老师建议

“因人而异慎重选择”

对于近期需不需要给孩子报校外辅导班的问题,两位不愿意具名的中学教师对记者说,目前学生家长对于校外辅导的问题常出现一些偏差,必须明白的是在校生的学习,首先是应该以学校为主,学生应该将大部分精力用于在校学习上,校外辅导应该是一种补充,不能本末倒置。在是否给孩子报班的问题上,家长一定要明白校外辅导仅仅适合两种情况的学生,一是学有所长学有余力的孩子,通过校外辅导发展特长和兴趣爱好;另一方面是,在校读书过程中,对一些知识点和课程,因为客观原因遇到暂时性困难时,通过阶段性辅导,查漏补缺,帮助孩子渡过难关。扶上马送一程,步入正轨就把辅导的外力及时停下来,让孩子回归正常校园学习。

他们说,给孩子是否报班,家长应根据孩子的实际情况慎重选择,切莫有攀比心理。

部分校外培训机构

本周末已经开学上课

5月23日,记者再度来到兴庆路附近实地观察,发现部分校外培训机构已经开始上课。在皇甫路记者看到多家培训机构迎来孩子们上课,辅导机构均按照有关方面的防疫要求,在培训机构外开设防疫检查点,学生必须经过测量体温后才能进入培训点上课,部分培训机构还将预防疫情的应急预案展示出来。

12时,一所培训机构的小学生下课,记者从学生口中了解到,上课他们做到了师生都佩戴口罩。一位校外培训班的工作人员说,随着培训班的开课,目前咨询报班的家长比前些日子有所增加。

记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    政府工作报告(文字实录)

    2020-05-22 21:06阅读

    聚焦两会 | 未央区政协第十一届四次会议闭幕

    2020-05-22 09:41阅读

    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    区工信和商务局对辖区工业企业进行各项政策宣传及安全生产督导检查

    2020-05-19 10:23阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    新城区召开优化营商环境工作调度会

    2020-05-14 18:10阅读

    学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

    2020-05-12 19:01阅读