您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

适量点餐剩菜打包渐入人心

2020-05-25 09:20  西安日报  字号:T|T

文明用餐不仅体现在使用公筷,点菜适量做到“光盘”,吃不完打包带走也是餐桌文明的一个重要方面。近年来,西安市委文明办等部门广泛开展“文明餐桌行动”,倡导绿色生活、反对铺张浪费,引导树立良好的社会风尚,成效明显。近日,记者在市区多家餐馆发现,“光盘”已成市民就餐的常态。

“少盛点米饭,吃不完。”“好的,不够你再来加。”昨日中午12时许,在五味十字附近一家潮汕馆内,记者听到这样的对话。不太宽敞的店里坐满了前来就餐的食客,每张餐桌旁都张贴着一张“不剩饭 不剩菜”的温馨提示,引导市民践行“光盘行动”,文明用餐。坐在记者前面一桌的是一家三口,三人点了5道菜。准备结账离开的时候,其中一位女士叫店老板拿来了3个餐盒,自己主动打包。

“这家餐馆的饭菜口味不错,每盘菜的量也多。我们一家人专门从高新区开车来这边吃饭的,多点了些菜,这些吃不完的菜,我们打包带回家,不能浪费粮食。”53岁的张女士说。

记者留心观察店里的其他餐桌,发现不少客人都能够做到“光盘”。“以前点餐十分随意,一不小心就点多了。现在根据人数点,很少会剩。”在店内就餐的一位年轻小伙说,“适度点餐既不浪费,又节约成本,店家也不需要花更多精力去处理剩菜。”

“不剩饭,不剩菜”不仅体现在街头巷尾的大小餐馆,在平常老百姓家的餐桌上也有很大改观。“我和家人、朋友都十分支持‘文明餐桌’活动,聚餐时剩饭、剩菜少了,就连家里做饭的饭菜也更加适量了。”家住南郊的马女士说,现在,周末的家庭聚餐剩饭剩菜比过去少多了,基本能做到“光盘”。除此之外,平时做饭买菜,她也有细致的计划,买菜原则是“少量多次”,每顿饭“按需准备”,吃多少做多少,几乎没有剩饭,每顿饭还都能吃新鲜的。(记者 刘晓云)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关注陕西省今年高考 体育类专业课统考今起开考

    2020-05-24 10:06阅读

    以讲促学求实效!滦镇街道“机关大讲堂”开课啦

    2020-05-22 18:30阅读

    领证是最好的告白 “520”周至县婚姻登记服务中心迎来新人甜蜜领证

    2020-05-21 12:32阅读

    军歌嘹亮震天响,楼观民兵风貌扬

    2020-05-19 15:14阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    高陵区召开公立医院党的建设工作推进会

    2020-05-15 09:18阅读

    “三强化”筑牢开学季校园周边安全防线

    2020-05-13 14:27阅读