您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

关于媒体反映洛南县残疾人换证困难问题的处理情况

2020-06-05 11:20  商洛残联  字号:T|T

2020年6月3日一段反映洛南县残疾人换证困难问题的抖音视频引起各方关注。舆情发生后,省残联领导及时了解情况,并对处理工作跟踪指导;商洛市政府联系领导及时就稳妥处理提出要求;市残联立即对舆情应对和改进工作进行了安排;洛南县委、政府领导作出了批示,县残联迅速行动,立即上门了解情况,第一时间调查处理,妥善回应各方关切,现将有关情况通报如下。

一、当事人情况

媒体报道的当事人张卫军,系洛南县柏峪寺镇薛楼村二组村民,户主张照民,现年68岁,家庭6口人,属2019年一般脱贫户。张卫军,系张照民次子,长子张亚军今年44岁,因小儿麻痹致卧床不起7年,肢体一级残疾。

二、起因经过

6月1日下午14:30左右,张卫军到县残联便民服务大厅询问残疾人证到期换证情况,值班办证员石贤接待。石贤在问询张卫军服务需求后,张卫军表示其兄十年前办理了残疾证,现在证件到期,需要了解换证的具体流程,并阐述了其兄因小儿麻痹行动不便的实际情况。考虑到之前出现过部分群众借由行动不便,虚假办证或换证的问题,加之全县涉及换证残疾人数较多,一一上门无法兼顾日常业务,同时为了坚持公开公正的原则,石贤便从定点医疗机构鉴定,残联依据鉴定结果办理残疾证等方面向张卫军进行了答复。

随后,张卫军于6月2日在“洛南通”平台发布了关于残疾证到期换证不便的消息。搜狐网记者看到此消息后,电话联系张卫军录制其兄张亚军卧床的视频,并与县残联办公室进行了电话联系,录制了通话语音,依此编发抖音视频,瞬间引发网民热议。

三、处理情况

1.市、县各级残联组织将主动从中吸取经验教训,改进工作人性化措施,进一步树牢以残疾人为中心的工作理念,转变作风,优化服务,规范、务实、求效为广大残疾人做好服务工作。

2.建立完善为重度残疾人办理和换发残疾证的机制。商洛市残联会同市卫健委下发意见,对优化服务特别是为重度残疾人办理和换发残疾证落实了责任,提出了具体要求。

3.洛南县残联已于6月3日到当事人家中对接了解情况,为其换发了残疾证,并以此为戒,从中吸取改进工作的措施,对相关工作人员进行批评教育,在全县残联组织中开展作风整顿,努力提升为残疾人服务的能力和水平。

感谢媒体和社会各界对残疾人工作的关心与支持,欢迎大家继续监督、批评和指正。

商洛市残疾人联合会

2020年6月4日

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵雷调研推进片区发展工作

    2020-06-04 23:20阅读

    省政府高级经济顾问团来临潼区调研考察中药产业项目

    2020-06-04 11:31阅读

    灞桥这个地方即将对外开放

    2020-06-03 10:39阅读

    开展人员密集场所隐患排查 管控风险除隐患筑牢安全墙

    2020-06-01 11:41阅读

    市委老干部工作局来鄠调研离退老干部志愿服务工作

    2020-05-29 12:12阅读

    复古卡通画让新城小巷充满元气 墙上这些游戏你还记得吗?

    2020-05-27 10:22阅读

    临潼区召开“三排查三清零”暨中央专项巡视“回头看”成效考核反馈问题整改推进会

    2020-05-25 16:21阅读