您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孩子们,今天要去幼儿园了

2020-06-08 10:17  三秦都市报  字号:T|T

幼儿园老师制作防疫知识黑板报 记者 马昭 摄

按照西安市教育局2020年春季学期幼儿园开学工作安排,6月8日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开学。特殊时期,家长最关心的莫过幼儿园如何做好防疫,引导孩子养成良好的防疫习惯。

家长关心

学校如何做好防疫

“前几天老师打电话通知我,6月8日幼儿园开学,我表示这一学期不打算让孩子入园,对于我的决定,老师表示理解并同意。”家住西安市东郊的赵女士说。因为孩子目前不足4岁,还在上幼儿园小班,出于年龄小、自理能力较差等因素考虑,赵女士才做此决定。

记者采访发现,有相当一部分家长与赵女士的想法相同。家长刘女士说,她也看到了幼儿园前期做了诸多防疫准备工作,但是心中仍有顾虑。“毕竟幼儿园的孩子年龄小,对于疫情认识可能不到位,班里的孩子多,我担心老师顾不过来。”刘女士说。

此外,有家长表示,幼儿园开学是两方的事情,幼儿园做好了防疫工作,但是如何保障教职工和来自不同家庭孩子的健康状况?对此,西安市教育局规定,幼儿园所有教职工和幼儿做好开学入园前至少14天的自我健康监测和行踪报告,并如实提交信息。家长要对幼儿14天居家期间的健康状况做出书面承诺。

也有家长担心孩子本学期不入园,下学期是否还能入园。对此,西安市教育局要求各幼儿园尊重家长意愿,实行自愿返园。对本学期不返园幼儿保留学位,不收取费用。疫情防控期间,可结合实际实行幼儿园弹性上学制度。

引导孩子

养成良好防疫习惯

对于孩子在幼儿园期间如何防疫,家长应该引起重视,但无须过度担心。记者了解到,各幼儿园在做好防疫措施的同时,也在用各种方法引导孩子养成良好的防疫习惯。日前,在西安市西郊的西安西缆幼儿园,教职工们正在做开学前的准备工作。

在该幼儿园的门口,老师们正在按照一定的间隔,给地面上粘贴“小脚丫”图案的贴纸。“这是为了让孩子在入园排队时,保持一定的距离,用这种可爱的图案,让孩子们能记住随时保持距离,慢慢养成习惯。”除此之外,幼儿园还利用手绘卡通防疫海报、唱防疫儿歌等形式,培养孩子们的防疫好习惯。

幼儿园老师表示,在家中家长也应主动培养孩子的防疫习惯,如给孩子灌输勤洗手、讲卫生、不聚集等。此外,部分家长原先在送孩子时,会将孩子送到班级中,在特殊时期,因防疫工作需要,许多幼儿园要求家长只能将孩子送到大门口,也希望各位家长配合幼儿园的各项防疫工作。(记者 白圩珑)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读

    副县长朱璇检查校园安全工作

    2020-06-05 19:10阅读

    莲湖区召开莲湖区人工智能+产学研协同创新业务对接会

    2020-06-04 17:49阅读

    临潼区委召开2020年第14次常委(扩大)会议

    2020-06-02 23:20阅读

    临潼区政府班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2020-06-01 09:27阅读

    鄠邑区区委常委、区委宣传部部长王值到甘河镇候王村督导脱贫攻坚“三排查三清零”核查问题整改工作

    2020-05-29 11:05阅读

    复古卡通画让新城小巷充满元气 墙上这些游戏你还记得吗?

    2020-05-27 10:22阅读