您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南大荔:黄河岸边“黄花”开 扮靓“黄金”产业路

2020-06-09 11:26  中央广电总台国际在线  字号:T|T

?国际在线陕西报道(赵浚喆):眼下,正值黄花菜陆续上市的季节,在地处黄洛渭三河交汇处的渭南大荔县,满目黄绿相间的黄花菜沁人心脾,为“古同州”增添了别样风采,也为当地百姓带来了实实在在的经济效益,扮靓了脱贫致富的“黄金”产业路。

大荔黄花菜 摄影 吴宇婷

关于黄花菜的栽培史,《诗经·卫风·伯兮》中有“焉得谖草,言树之背”的诗句。谖草,即萱草,而萱草是黄花菜的学名,又称忘忧草,是一种兼具营养价值和药用价值的保健蔬菜。

陕西大荔有着悠久的黄花菜种植历史。据大荔县苏村镇镇长杨龙介绍,大荔县黄花菜种植面积8万亩,年产鲜菜14万吨(干菜2万吨),总产值8亿元人民币,是西北地区最大的优质黄花菜生产基地。旧时“忘忧草”,现如今已然开出了“致富花”,黄河两岸的大同和大荔共同撑起了西北地区黄河两岸的黄花菜大产业。

大荔县苏村镇镇长杨龙介绍苏村镇黄花菜产业布局 摄影 吴宇婷

以黄花菜为主导产业的苏村镇,目前栽植面积约为1.6万亩,人均约0.5亩,黄花菜收益占人均纯收入的40%左右。“我有七亩地,一亩地一年能收入8000多元,比外出打工强多了。今年看这情况,肯定又是一个丰收年。”苏村镇溢渡村村民攀文治笑着说。

苏村镇溢渡村村民攀文治接受国际在线陕西频道采访 摄影 吴宇婷

大荔沙苑土壤疏松肥沃、土层深厚、排水性能好、抽薹现蕾期昼夜温差大,日照时间长,为大荔黄花菜提供了得天独厚的生长条件。

大荔黄花菜一瓣七头,针长肉厚、色泽金黄、鲜嫩清香,属于中国知名黄花菜八大系列之一。为了提高黄花菜的附加值、拓宽销路,以黄花菜为主导产业的苏村镇已联合大荔黄花集团建成千亩黄花菜园区。据大荔县苏村镇溢渡村书记潘星星介绍,该园区还将打造集收购、加工、销售、研发、仓储、物流、电商为一体的产业发展服务综合平台,促进黄花菜的产业链完善,让小小黄花菜真正变成大产业。

大荔县苏村镇溢渡村书记潘星星接受国际在线陕西频道采访 摄影 吴宇婷

当地“龙头企业”大荔黄花集团建成的1000亩黄花菜创意休闲园 摄影 吴宇婷

从苏村镇溢渡村“走出去”的潘青录是大荔靠产业发家的“能人”, 2011年,他成立了大荔黄花集团,一开始主要围绕黄花菜进行收购、生产加工、销售等方面开拓黄花菜产业。爱钻研的潘青录在丰富黄花菜产业链上从未止步,并借助西北农林科技大学等产学研融合力量为黄花菜产业创新注入新的活力。截至目前,该公司已建成集“标准化种植、精细化加工、品牌化销售”为一体的黄花菜生产供销体系,并在全国多个城市设立销售店,并与国内一线品牌建立长期战略合作关系,将农户、新型农业经营主体、合作社、加工企业、销售客商等整合成完整的产业链条。潘青录介绍说:“陕西大荔黄花集团由陕西大荔沙苑黄花有限责任公司和黄花菜主产区的11个大型农民专业合作社组建而成,每年黄花菜交易额能达到1.5亿元人民币。”

大荔黄花集团开发的黄花菜产品 供图 大荔黄花集团

黄花菜酱 供图 大荔黄花集团

大荔黄花集团销售经理潘琳接受国际在线陕西频道采访 摄影 赵浚喆

产业兴旺了,乡村吸引力、向心力、凝聚力明显增强。看到父亲靠着发展黄花菜产业发了家, 作为“90后”的潘琳从西北政法大学毕业后,瞅准了黄花菜产业发展契机,也被吸引回乡,与父亲一起壮大黄花菜产业。谈及大荔黄花集团未来的发展思路,潘琳坚信“行稳致远”,他说:“必须一如既往地保证黄花菜及开发产品的品质、质量和特色。”他表示,大荔黄花集团将通过建立标准化基地、继续开发黄花菜产品、开拓国际市场等布局,提高黄花菜品质,叫响大荔沙苑黄花菜品牌,进而让大荔黄花菜唱响全国,走向世界。

黄河岸边“黄花”开,绿了沙苑富了农。大荔黄花菜,已成为大荔冬枣后又一张“烫金”名片,是渭南农业产业纵深发展的新秀。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    “TAXI爱心驿站”启动 为的哥的姐提供暖心服务

    2020-06-08 08:18阅读

    与时俱进砺初心 深学细悟担使命——徐家湾街道“初心讲堂”开讲啦!

    2020-06-05 17:42阅读

    企业来办事,不再“缺一不可” | 周至县政务服务中心“容缺+承诺”促审批提速

    2020-06-04 09:24阅读

    六一慰问 情暖童心 阎良区总工会关爱困难儿童

    2020-06-02 12:26阅读

    陕西促进市场消费“放大招” 允许流动商贩适度占道经营

    2020-05-30 09:16阅读

    阎良:区政府常务会专题研究贯彻落实中央领导对气象工作重要指示、批示精神

    2020-05-28 11:27阅读